Детская » «ЙОРКОМАНИЯ» или ХОЧУ ЙОРКА – ОНИ ТАКИЕ БУСЕЧКИ! » МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА?! МИНИ или СТАНДАРТ?!

МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА?! МИНИ или СТАНДАРТ?!

Мало того, что каждый щенок сам по себе по темпераменту и характеру индивидуален, так ещё и существуют различия в поведении и особенности ухода йорка по половому признаку.

 

ПРО МАЛЬЧИКОВ:

Удобно и хорошо иметь мальчика тому, кто не хочет видеть своё перепачканное выделениями бельё, покрывала, мебель, ковры и др. - ведь у кобельков нет периодов течки, как у сучек. Ещё удобно играть - говорят, что кобельки более игривые и подвижные. Можно спаривать кобелька (если он - не большой, достойный представитель породы - победил на выставках) и сучку - и пареньку удовольствие, и вам - пополнение в бюджет. Мальчишки не страдают от ложных беременностей и у них не бывает родов и вскармливания потомства, а также все страсти и опасности, сопровождающие периоды течек, беременности и выращивания щенков. НО !!! Но, если уж "развяжете" мальчишку - он превратится в мужчину и спариваться ему для здоровья будет необходимо хотя бы раз в 2-4 месяца.
 Поведение кобельков во многом определено их ролью в природе. Самцы часто метят территорию, которой могут выбрать квартиру. И тут уж Ваше воспитание должно дать понять малышу, что его территория - двор и окрестности, а не стены, углы и диваны... Ещё  нужно понимать, что именно самцы борются и воюют друг с другом за право обладания дамой, которая впоследствии произведёт потомство. Поэтому, как правило, кобельки часто более драчливы, самостоятельны, задиристы, голосисты  и упрямы. Но и игривы. Ещё одна особенность мальчика. Если во время прогулки кавалер почует или заметит даму, то он может забыть и про Вас и про воспитание. Кобель может побежать за сукой очень далеко, забыв про все опасности на пути (дорога, машины, крупные собаки...) и возможность потеряться. Также забывается инстинкт самосохранения в поединке с другим претендентом «на лапку и сердечко». 
Конечно, учтите, что всегда есть более спокойные, более пугливые и не похожие на других мальчики – как и человеческие детёныши.
Конечно же, многое зависит от Вашего воспитания. Метить территорию, как впрочем, и проявлять вредный характер, могут как невоспитанные кобельки, так и сучечки - главное правильно воспитывать, объяснять, что так делать нельзя и наказывать за это..
 Как воспитаете – таким щенок и вырастет, т.е. послушной собаку делает правильное воспитание и правильная дрессировка. 

 

ПРО ДЕВОЧЕК:

Девочки чаще бывают более ласковые, добрые и послушные, более осторожные и смелые. Но, если, например, дерутся суки, то последствия могут быть более серьёзны, чем при потасовке кобелей. Многие говорят, что девчонки легче обучаются и больше привязываются к хозяину. Вопрос спорный - встречала и всё наоборот! Есть, кроме того, девочки со вздорным характером и любящие кусаться... А есть милые и нежные мальчики...
Самое проблемное в воспитании и жизни сучки – периоды течки, беременность и роды.
Если Вы думаете что-то  типа того: «инстинкт подскажет», помните о том, сколько поколений наших питомцев выращено в домашних условиях – поэтому многим маленьким собачкам можно родить только прибегнув к операции и только единожды. Инстинкты, конечно, не пропали, но значительно «размылись». Нужно многое узнать и суметь, чтобы помочь Вашей девочке стать мамой и не потерять при этом ни её, ни деток.
Про течку. Учтите, что периоды течки обычно бывают 1 – 2 раз  в год и длятся около 4 недель.
 При чём, поведение, характер и вкусовые пристрастия могут меняться -  она же тоже маленькая женщина! Ведь в этот промежуток времени инстинкт продолжения рода становится самым главным. Особенно важно стараться не выгуливать «барышню» вблизи прогулок «джентльменов» и обязательно держать на привязи, чтобы невеста не сбежала к одному из женихов. Не забывайте, что кавалер чует готовую к свадьбе даму за несколько километров!
Течка доставляет некоторые неудобства и дома, особенно, если собаку не отучали спать вместе с хозяевами.
Впрочем, можно использовать специальные трусики, памперсы или костюмы. Но это добавляет проблем, т.к. трусики нужно вовремя снимать, когда девочка хочет сходить в туалет. А многие трусики, как и памперсы просто срывают с ебя, если их не приучали с детства.
Ещё надо учитывать, что выставочная карьера девочки может в связи с течкой надолго прерываться, как и из-за беременности и родов. Восстанавливать после рождения и вскармливания щенков приходится не только физическое здоровье, но и внешний вид.

 Течка у собачки - это нормальный физиологический процесс. Он не должен вас пугать. Начинается и протекает течка очень индивидуально - бывает в 8, а бывает и в 9-10мес. У кого-то скрытая форма...у кого-то нет... Следите за внешним видом гениталий. Как правило, петля у девочки напухает и со временем становится, как печёное яблочко - сморщенной немного, появляются выделения и капельки крови. Обычно течка длится около 3-4 недель раз в 6 месяцев. Бывают небольшие отклонения в большую или меньшую сторону... Во время течки нужно быть осоторожными: стараться не застудить малышку, также нельзя гулять в обычных местах прогулок собак (чтобы ваша девочка не стала причиной конфликта мальчиков и не попала в неприятную ситуацию). Лучше вообще не гулять и не бывать в местах, где часто бывают собачки, а если есть необходимость, то берита чаще малышку на ручки и выбирайте время суток, когда гуляет наименьшее количество собак. Также не повредит приучить вашу барышню к специальным трусикам - в них вкладывается женская ежедневная  прокладочка, закрывающаа писечку и не дающая пачкать мебель и постель. Но это добавляет проблем, т.к. трусики нужно вовремя снимать, когда девочка хочет сходить в туалет. А многие трусики, как и памперсы просто срывают с себя, если их не приучали с детства.
Если Вы ТОЧНО решили вязать свою собачку, то делать это нужно на третью течку - так обычно советуют и заводчики, и ветеринары. Возможно, следует оставить доченьку своей малышке в более зрелом возрасте. Сыночка лучше не оставлять - будут трудности, куда отдать его или её на время течки. Конечно, воспитываясь с мамой, щеночек будет расти и мужать в более гармоничных условиях. Вообще-то, как утверждают опытные кинологи и зоопсихологи, желательно было бы,чтоб щенки в материнском гнезде росли хотя бы до 3-3,5 месяцев. Дело в том, что не всякий новый родитель способен, хочет и понимает, что должен отчасти заменить малышу собачку-маму. Ведь приходя в новый мир-дом-двор, щенок не знает многих правил и условностей. Если ему всё не обьяснять, не показывать, то он может понимать правила по-своему. Малыша нужно социализировать - помогать познавать мир, общаться с людьми и животными и обьяснять, показывать, как общаться со всеми ними. Не делать это - как не давать, например, человеческому ребёнку общаться с знакомыми, соседями, не играть в песочнице или не кататься с горки со  сверстниками, не общаться с их родителями и т.п. Если весит собака 1кг 600 гр., то с таким весом рожать нельзя. Если Вам говорят,что для здоровья собаки она должна родить хоть раз,то проконсультируйтесь с несколькими ветеринарами, разбирающимися в этой породе. Огромным заблуждением является откуда-то взявшийся миф о том, что собачке хоть раз в жизни нужно родить!!! Такое может быть только при постановке диагноза ветеринаром...например, в случаях потологий матки или др...(я не ветеринар, поэтому, точно сказать не могу). Как раз от одного раза и могут быть проблемы. Если девочка маленькая, есть вероятность того, что она не сможет родить сама и нужно будет делать кесарево сечение. Да и не факт, что маленький мальчик даст мелкое потомство - генетика вещь упрямая... Ведь малыш мог быть единственным маленьким в стае крупнячков или обнаружатся крупные гены у бабушек-дедушек...

МИНИ или СТАНДАРТ: 

Я много отвечаю на вопросы...особенно на Гостевой страничке своего сайта... Хочу затронуть и этот вопрос, с которым столкнулась неоднократно... мнения о вопросе приобретения миниатюрных йорков или собачек стандартных размеров, даже превышающих стандарт разнятся. Тот, у кого миник, не понимает, как можно носить на руках более тяжелую и большую собачку. А кто обладает стандартным йорком, не могут понять, как можно не наступить на этого "мышонка" или как малявка ещё не сломала лапку, прыгнув вдруг с дивана... Крупного йорка всегда можно "пожмякать", а мелкого удобно всегда брать с собой... На крупной собачке очень хорошо смотрятся одёжки, а на маленькой - одёжки выглядят прикольно и смешно...и так далее и тому подобное...Кроме того, у миников чаще, чем у стандартных собачек выявляются генетические заболевания... Вы должны посмотреть на владельцев и собачек разной весовой категории и решить...

 Не будем сюсюкать-пусюкать (типа того, что: "нет, что Вы...для себя ребёночка-куколку хотим"), поговорим более серьёзным языком. Если есть желание заняться разведением собачек породы йоркширский терьер, то как раз так называемые "миники" -  не подходят. Многим вообще нельзя рожать из-за генетических и физических особенностей нежных, а часто просто хилых организмов. А те, которым даже по медицинским показаниям разрешается, как правило, дают малые помёты (1-3 щенка), при чём почти 100% роды через Кесарево сечение. Содержание "миниатюр" более дорогое, т.к., как правило, опять же связано с хрупкостью и слабым здоровьем. Это, что касается разведения. В этом плане лучше так называемые "рожалки" - более крупные особи, способные выносить, родить и выкормить здоровое потомство. Они действительно могут помочь делать бизнес (но это если иметь несколько собак и правильно подходить - как к бизнесу, а не, как я - как к родному существу...) Если же действительно "для себя" или, как ещё говорят "на подушку", то почему обязательно нужно иметь потомство? Некоторые заводят таких миниатюрных собачек, чтобы удивить и поразить подруг ("вот, мол, у меня какая дорогая собачка!"), другие отдают дань моде (ведь не секрет, что порода йоркширский терьер очень красивая, милая и модная!) или попросту не наигрались в детстве в куколки, третим удобнее везде носить и возить с собой именно миниатюрную собачку из-за её маленьких размеров. Не важно, для чего и почему - главное, чтобы любили щеночка, правильно содержали и воспитывали его. Как правило, с мальчиком проще - именно в плане его половой принадлежности: не бывает течки, от присутствия которой могут быть проблемы и со здоровьем, и с пачкотнёй мебели и белья. Хотя, и у мальчиков свои "минусы": может метить территорию и падок на запахи течных сук. Воспитывать, конечно, нужно и мальчика, и девочку - невоспитанный щенок (и не важно мальчик это или девочка!) может начать метить территорию, да и может доставить массу других проблем. Это - отдельный разговор. И незачем планировать заранее заводить потомство и думать о том, как окупить расходы с помощью помётов собачки в будущем. Поверьте, это не самая простая работа - ухаживать и правильно досматривать за мамочкой и потомством! И знать нужно намного больше, чем многие себе представляют, сводя девочку с мальчиком... К сожалению, многие берутся за это дело даже не представляя себе все те подводные и надводные рифы, которые будут постоянно встречаться на пути...и часто, уже в последний момент успевают спасти маму и деток...или не успевают... Нет-нет, я не пугаю...Очень хочется, чтобы человек отдавал себе отчёт и понимал свою ответственность за здоровье, а часто и за жизнь этого маленького существа по имени йорк. Не обижайтесь, если я была излишне прямолинейна, но уж очень много примеров нерадивых хозяев миниатюрных девочек, у которых большие проблемы со здоровьем в связи с желанием получить от малявочек потомство.

 
А ВОБЩЕМ, НЕ ТАК ВАЖНО, КТО БУДЕТ НОВЫМ МАЛЕНЬКИМ ЖИТЕЛЕМ В ВАШЕМ ДОМЕ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВЫ ОКРУЖИЛИ МАЛЫША ЛАСКОЙ, ЗАБОТОЙ, ВНИМАНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ. РЕБЁНОК ОТВЕТИТ ВАМ ТЕМ ЖЕ!

Если Вы хотите вырастить умного, здорового и послушного питомца, необходимо уделять Вашему щенку по началу много времени и вкладывать в воспитание силы и душу. Нужно обучать его правилам и нормам поведения как в Вашем доме, так и на улице, а также в гостях.

Вы должны серьёзно подготовиться к принятию нового члена семьи, подумать обо всех тонкостях – от спального места до туалета.

До сих пор встречаются люди, забывающие, что щенок, как маленький ребёнок – не понимает «что такое хорошо и что такое плохо». Его нужно воспитывать. Не должно случиться так, чтоб лужа, сделанная щенком становилась откровением - будто люди и не знали, что собачки, как и люди, писают (кстати, они ещё и какают! и кушают!)... И не менее важны правильный уход и содержание - от этого зависит здоровье и жизнь нового маленького члена семьи! Он станет Вам настоящим бескорыстным и преданным другом! Ведь это - такое счастье, когда они у нас есть!!!


 

 

ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НУЖНА СОБАКА?

...НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ!..

ХОЧУ ЩЕНКА "НА ДИВАН, ДЛЯ СЕБЯ"...

ПОДАРИТЕ МНЕ ЙОРКА!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!

ВЫБОР ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА.

МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА?! МИНИ или СТАНДАРТ?!

СПИСОК НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.

НУЖНЫ ЛИ СОБАКЕ СТАНДАРТЫ, РОДОСЛОВНЫЕ И ТИТУЛЫ.

ЩЕНОК - ЙОРЧИК ВЫБРАН.

КОГО ТЫКАТЬ НОСОМ В ЛУЖУ?

В ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ ЩЕНОК ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА...

ПРО МОЙКУ И ЧИСТКУ, СТРИЖКИ И ПРИЧЁСЫВАНИЯ

КАК ПОМОЧЬ ЩЕНОЧКУ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНЕСТИ РАЗЛУКУ С СОБАЧЬЕЙ СЕМЬЁЙ - с матерью, братьями, сестрами.

ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ И ВЫДРЕССИРОВАТЬ ЩЕНКА?

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и других страхах

УШКИ ЙОРКА - ВСЕГДА НА МАКУШКЕ!

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ и ПОДГОТОВИТЬ свою собачку ЙОРОЧКУ к РОДАМ и вырастить ЗДОРОВЫХ ЩЕНКОВ

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО?

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер