КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

КАК ОБЪЯСНИТЬ СОБАКЕ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Ну, и кто тут хозяин? Явно вышел...
Маленький щеночек в доме – какая прелесть! Так хочется его приласкать, побаловать! Наказать за что-то – такую кроху?! Невозможно!

Но через полгода щеночек превращается во взрослую собаку, избалованную и непослушную. И если некоторые породы всегда готовы разбиться в лепешку, чтобы доставить удовольствие хозяину (колли, пудели) и никогда не нападут на чужого человека, разве что облают, то многие другие становятся просто опасными. Даже маленькая собачка может испортить мебель, нанести ощутимый удар Вашей обуви или просто быть необузданной и агрессивной!

Поэтому очень важно с самого начала показать собаке, кто в доме хозяин, и постоянно это подтверждать. Это не означает, что собаку нужно держать в коридоре на привязи, постоянно на нее кричать и бить (к сожалению, иногда и битье бывает необходимо).

Собака – общественное животное, на воле они живут стаями, в которых соблюдается строгая иерархия. Вожак никогда не позволит безнаказанно ни одному члену своей стаи положить на себя лапу. Вожак лежит на любом месте, где захочет, он первым начинает есть добычу. Остальные собаки подчиняются не только вожаку, но и другим псам, стоящим на более высокой ступени стайной иерархии. Чем ниже ступенька, занимаемая собакой, тем меньше у нее возможность выбора удобного, теплого местечка. (Помните: «Твое место возле параши»?).

Причем, собаки постоянно выясняют, кто главнее, кто имеет больше прав. Особенно это касается кобелей. Драка в собачьей стае – обычное дело, но они носят скорее ритуальный, соревновательный характер. Более слабый пес уступит, повернется к сопернику боком и подставит шею, демонстрируя отказ от сопротивления. Только если столкнутся два одинаково сильных и амбициозных кобеля, дело может кончиться гибелью собаки.

Суки тоже занимают определенные места в стае, но это место в значительной мере зависит от положения кобеля, питающего к ней склонность. Поэтому у сук нет необходимости попусту тратить силы на такие жесткие соревнования. Но уж если по какой-либо причине суки сцепятся, то биться они будут насмерть.

К чему я рассказываю все это? Дело в том, что только с нашей, человеческой точки зрения, собака живет среди людей. Собаки же считают нас странными двуногими собаками. Ну, порода такая! И все законы собачьей стаи автоматически переносят на семью, в которой живут. А это значит, что кобель, живущий в доме, будет постоянно выяснять, не стал ли он сильнее хозяина или его детей. С суками немного проще. Они не оспаривают главенствующего положения своего хозяина. Зато могут попытаться командовать всеми остальными членами семьи. И объяснять собаке, какое место в «стае» она занимает, нам придется по собачьим законам.

Успокойтесь, для этого совсем не нужно драться и кусаться. Существуют другие способы. Например, не стоит кормить собаку первой. Если вы сначала даете собаке ее миску, и только потом сами садитесь за стол, она будет считать себя главной: ведь это она ест первая, а вы уже потом. Прежде чем дать собаке корм, съешьте сами на ее глазах хоть корочку хлеба, чашку кофе выпейте. Собака должна видеть, что вы едите первым, значит, вы главнее. По той же причине сначала кладите еду детям, кошкам, более мелким собакам.
Не позволяйте собаке напрыгивать на вас. Это чревато не только испачканной или порванной одеждой. Собака будет считать себя, по меньшей мере, равной вам, и уж никак не подчиненной.
И еще одна маленькая деталь. Многие не возражают, если собака лежит на диване, на кровати. Мне и самой нравится собака на диване: она чудесно смотрится! И вот что получается: собака лежит, где хочет, в том числе, и на хозяйской кровати, а хозяин никогда не лежит на ее коврике! Не смеет, наверное, потому что собака главнее? Так вот, чтобы собака так не думала, хозяину следует хотя бы иногда, хоть 2 минуты посидеть на коврике собаки, чтобы она почувствовала: в этой стае вожак не она.
Иной раз приходится даже более чётко и серьёзно показать, кто в доме хозяин: если вдруг Ваш щенок или взрослая собака (вне зависимости от породы, возраста или размера) решила проверить, не стала ли она хозяйкой дома - а это может выражаться по разному, от рыка и оскаливания до укусов, (даже маленький щенок йорка способен загнать 5 летнего ребёнка на диван, не давая сойти на пол!)!
В этом случае опытные кинологи советуют научить ребёнка, как показать
своё главенство в иерархической лестнице - ребёнку при проявлении такого рада следует схватить щенка(естественно, под присмотром взрослых), перевернуть на спину, прижать к полу и пристально смотреть ему в глаза пока тот не отведёт взгляд первым! Тогда - победа обеспечена.

 

 

 

Использовалисьматериалы статьи  Натальи Алатырцевой

ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НУЖНА СОБАКА?

...НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ!..

ХОЧУ ЩЕНКА "НА ДИВАН, ДЛЯ СЕБЯ"...

ПОДАРИТЕ МНЕ ЙОРКА!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!

ВЫБОР ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА.

МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА?! МИНИ или СТАНДАРТ?!

СПИСОК НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.

НУЖНЫ ЛИ СОБАКЕ СТАНДАРТЫ, РОДОСЛОВНЫЕ И ТИТУЛЫ.

ЩЕНОК - ЙОРЧИК ВЫБРАН.

КОГО ТЫКАТЬ НОСОМ В ЛУЖУ?

В ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ ЩЕНОК ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА...

ПРО МОЙКУ И ЧИСТКУ, СТРИЖКИ И ПРИЧЁСЫВАНИЯ

КАК ПОМОЧЬ ЩЕНОЧКУ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНЕСТИ РАЗЛУКУ С СОБАЧЬЕЙ СЕМЬЁЙ - с матерью, братьями, сестрами.

ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ И ВЫДРЕССИРОВАТЬ ЩЕНКА?

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и других страхах

УШКИ ЙОРКА - ВСЕГДА НА МАКУШКЕ!

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ и ПОДГОТОВИТЬ свою собачку ЙОРОЧКУ к РОДАМ и вырастить ЗДОРОВЫХ ЩЕНКОВ

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО?

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер