Столовая » СОВЕТЫ СОБАЧЬЕГО ДОКТОРА. » О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и других страхах

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и других страхах

Страх перед неожиданными громкими звуками является одной из самых распространенных проблем.
Многие собаки бояться грозы, фейерверков и других громких звуков.

Проявления страха могут быть различными:

1. Услышав громкий звук, собака пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, лает.
2. Стремиться забиться в угол.
3. У собаки появляется обильное слюнотечение.
4. Собака начинает ходить из угла в угол.
5. Когда собака слышит громкие звуки, у неё начинаются дефекация и мочеиспускание.
6. Происходит вылизывание с образованием кожных повреждений

Проявление страха может наблюдаться по следующим причинам:

1. Ограниченный индивидуальный опыт, полученный в раннем детстве.
Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если собаку до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное может испытывать очень сильный страх перед определенными раздражителями.

2. Психические травмы, полученные в прошлом.
Например, во время прогулки, собака услышала звуки салюта или взрывы петард, очень испугалась и получила сильную психологическую травму, которая может усиливаться при каждом следующем воздействии раздражителя.

3. Можно предположить частичную обусловленность генетическими факторами.
Если у собаки в возрасте от четырех до восьми недель была выражена предрасположенность к проявлению страха, то возможно в будущем собака вырастет очень пугливой

4. Многие хозяева непреднамеренно хвалят собак за страхи.
Главное не успокаивать и не гладить собаку, если она испугалась, иначе можно закрепить эту проблему. Когда собаку гладят или дают ей лакомство, она воспринимает это как похвалу, за то, что она делает. Если, мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо, что прижимать уши, скулить, поджимать лапы и хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину.
Для того чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать.
Не замечаем ее испуга, не показываем, что сами боимся, не хвалим за страх..
Стараемся отвлечь собаку от источника ее испуга игрой или какой-либо командой.

5. Собака может начать бояться, увидев, как испугалась другая собака.

Как можно попытаться исправить проблему:

-Прекратить общение с теми собаками, которые боятся громких звуков.
-Необходимо перестать успокаивать собаку во время испуга.

Начинать исправление можно только в спокойной обстановке, желательно чтобы в момент исправления проблемы собака не слышала звуков петард, салюта и т.д. Поэтому не начинайте исправление во время нового года или после него, когда на улице постоянно слышны громкие звуки.

Что делать, если ваш пес не может прийти в себя после новогодних салютов

Праздники уже закончились, а проблемы у владельцев псов остались. Напуганные многодневными фейерверками, наши питомцы находятся в глубоком стрессе.
Фейерверки отгремели, стресс остался.
Обладая от природы острым слухом и развитым умом, они серьезно страдают от новогодних человеческих забав. Причем поражается не только психика животных, у них могут обостряться и хронические заболевания. Кроме того, стрессовое состояние может затянуться на месяц и даже больше.
Вывести собаку из этого состояния очень сложно, но возможно.
Истинный «синдром петарды» бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых). При первых звуках канонады глаза питомца становятся «стеклянными», он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду. Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку.
В тяжелых случаях бывает даже паралич задних лап, недержание мочи и временная слепота.
Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина.
Чтобы вывести зверя из состояния стресса, ему придется попить лекарства. Елена ЖУКОВА, главный ветврач московской клиники «Бемби», рекомендует давать новопассит. Это сладкий сироп, продающийся в человеческой аптеке. Также купите в ветаптеке специальную подкормку для укрепления нервной системы.
Если хлопок петарды застал вас на прогулке - обнимите пса, разговаривайте с ним громко и бодро. Не помогает - идите поскорее домой. Дайте успокоительное. Если не хочет выходить на прогулку в этот день - не настаивайте, ведь ему очень страшно. Возможно, собаке лучше пару дней отсидеться в темной комнате. Не бросайте собаку одну со своими страхами, время от времени подходите к ней, ласково поглаживайте, разговаривайте и предлагайте лакомства. И продолжайте лечение.

Немного про «щенячий» страх

У щенков и молодых собак возрастом до года (у крупных пород - примерно до 16 месяцев) «синдром петарды» еще не сформировался. Неожиданные громкие звуки, такие, как хлопок петарды, выстрел, выхлоп автомобиля, вызывают не шок, а сильный испуг, «щенячий» страх. Пес прижимает уши и хвост и жмется к ногам хозяина. Или - что хуже - бросается бежать куда глаза глядят.
С «щенячьим» страхом обязательно надо бороться, иначе он будет усиливаться, и повзрослевшее животное доставит вам громадное количество проблем в будущем.
Успокойте щенка: присядьте рядом, обнимите, поговорите ободряющим тоном. Погладьте его по грудке по часовой стрелке 9 раз (именно так!). Зверик с нормальной психикой быстро успокоится и завиляет вам хвостиком.
Обязательно запишитесь на курсы дрессировки - инструктор обучит щенка не бояться выстрелов.
Если нет такой возможности, то приучить собаку не бояться петард можно следующим способом, утомительным, но действенным.
Пусть на прогулке помощник взорвет петарду в 200 метрах от вас. Хлопок будет негромким, и щенок не испугается, а насторожится. Похвалите его, ободрите, дайте кусочек. Следующий взрыв - немного ближе, ваши действия те же. Постепенно за несколько дней доведите расстояние до десятка метров от взрыва. А теперь повторяйте тренировку раз в месяц в течение полугода, и проблем больше не будет.

Выполняйте эти упражнения:

1. Запишите на кассету или диск, громкие звуки салюта, петард, грозы и т.д. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу, сначала звук необходимо сделать очень тихим, когда собака привыкнет к нему, и не будет обращать внимания, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно! Необходимо игнорировать страх собаки и не жалеть ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на запись.

2. Когда собака 2-3 дня послушает запись, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Если собака будет играть с ними и лопать их, то хвалите, если бояться или стараться спрятаться от них, то игнорируйте, сами шарики не лопайте. Пусть шарики полежать 2-3 дня, если вдруг шарик лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, начинайте лопать шарики, на глазах у собаки в день 5 шариков, ежедневно увеличивайте их число на 2 шарика, то есть в первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., дойдя до 20 шариков в день и хлопайте по 20 в день, на место лопнутых шариков, сразу надувайте и кладите новые. Лопнутые шарики, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила, все, что он них осталось. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 1-2 месяца.

3. Когда собака перестанет обращать внимания на хлопки шариков дома, то возьмите шарики на улицу и во время прогулки с собакой начинайте хлопать их, начните опять с 5 в день и увеличивайте их число ежедневно на 5 шариков, когда перестанет обращать внимания на шарики на улице, то можно переходить к петардам.

4. Возьмите самые маленькие петарды, как спички! Во время прогулки, взорвите одну петарду, но так чтобы собака не видела, как Вы это делаете, если испугается, то похлопайте несколько дней еще шариков и потом опять попытайтесь взорвать петарду. Если опять испугается, то во время прогулки хлопните 5 шариков, затем одну петарду и еще пять шариков, ежедневно увеличивайте количество петард на 2 шт., когда дойдете до 10 петард за прогулку, то можно больше не хлопать шарики, но продолжайте ежедневно взрывать петарды. Если собака изначально не испугалась хлопка петарды, то можете начинать хлопать по 10-15 петард на каждой прогулке. Через 2-3 недели, можно начинать хлопать более мощные петарды.

Очень желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных!


ЗНАКОМЬТЕ ЩЕНКА С НОВЫМИ ДЛЯ НЕГО СИТУАЦИЯМИ!


Старайтесь брать щенка с собой везде, дайте ему привыкнуть к различным незнакомым местам и запахам. Обязательно приучайте его сидеть смирно и ждать.
Приучите к сумке-переноске -  хотя бы для того, чтобы в дороге или гостинице собака вела себя тихо и не досаждала окружающим.
Берите его на короткие расстояния в автомобильные поездки.
Развивайте кругозор малыша. Не суетитесь с ним постоянно.
Это не означает, что Вы должны вести себя с ним сурово и строго.
Конечно же, играйте с ним, говорите, но в меру. Не сильно дурачьтесь и не болтайте постоянно.


Если и есть что-то хуже избалованного ребёнка,
так это избалованная собака!


Итак, растите своего питомца дружелюбным, хорошо воспитанным, счастливым и здоровым!

Использованы материалы зоо-сайтов.

АПТЕЧКА ВАШЕГО ЙОРКА - ДОМАШНЯЯ и ПОХОДНАЯ

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ

КОГДА НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА...

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ или КАКИЕ ЕЩЁ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ В МИРЕ ЛЮДЕЙ.

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и других страхах

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

Феромоны - счастье малыша в новой семье.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер