Столовая » КОРМЛЕНИЕ ЙОРКОВ. » ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ЩЕНОЧКАМ ЙОРКОВ и др.

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ЩЕНОЧКАМ ЙОРКОВ и др.

Первым сигналом, указывающим на то, что щенков пора начать подкармливать, служит поведение суки-матери. Она быстро, с жадностью поглощает свой корм и стремглав бежит к детям, которые, завидев её, устремляются уже не к соскам, а к её мордочке, которую с удовольствием облизывают. Эти облизывания мать понимает, как требование отдать пищу. Поэтому тут же отрыгивает всё проглоченное ею. И щенки это поедают. Кормление отрыжкой — нормальное явление для диких собак, волков и шакалов. У домашних собак оно встречается не так часто и иногда вызывает недоумение со стороны владельцев. Однако это говорит о хорошо развитом материнском инстинкте собаки-матери.
 Подкормку необходимо начинать в трехнедельном возрасте. К этому времени подросшим малышам еще хватает материнского молока, но постепенно их желудки должны привыкать и к другой пище. Лучше всего начинать со скоблёнки (ножом соскабливать с куска свежей, не замороженной и нежирной говядины тоненькие пластинки сырого мяса, которые выглядят как мягкие катышки). Благодаря этой пище щенки начинают совершать жевательные движения, что способствует развитию их челюстей. Затем следует приучать щенков к самой разнообразной пище, которую они должны научиться есть из блюдечка: творог, полужидкие каши, тёртые овощи. Главное условие - это правильное и сытное питание. Докармливать щенков нужно 5-6 раз в день после того, как они пососут молоко матери. Примерно в двадцатидневном возрасте у щенков появляется положительная реакция на мясо и другую пищу. Она выражается в движениях по направлению к пище и слюноотделении. Одновременно же появляются жевательные движения, начинается прорезывание зубов. В пищеварительной системе постепенно формируются нужные ферменты для переваривания мясной пищи. 
 Не следует забывать и о самой суке-матери. Считается, что за время беременности и в подсосный период она отдаёт каждому щенку до 1/7 части своей субстанции. Поэтому её рацион питания должен быть наиболее полным: мясо, мясо и ещё раз мясо, рыба, говяжьи сердце и вымя, творог, любые каши, морковь и другие овощи. Полноценность молока матери зависит от того, как ее кормят. Её питание должно быть очень разнообразным и обильным. Только при этом условии она сможет кормить своё потомство на протяжении месяца (основной подсосный период), но и после этого, когда молока становится всё меньше и меньше, пусть реже, чем прежде, но всё же несколько раз в день кормит их. Этот период кормления материнским молоком может растянуться до 8-10 недель. Чем дольше кормятся щенки материнским молоком, тем физически здоровее они будут, потому что по своей питательности его ничто на свете не может заменить.
  Наряду с материнским молоком незаменимыми являются для щенков свежий воздух и солнечный свет. Поэтому у щенков, родившихся весной или летом особых проблем с этим нет, а вот щенкам, появившимся на свет осенью или зимой, их не хватает. Таким малышам, начиная с шестинедельного (1,5 месяца) возраста, желательно добавлять в пищу один раз в день одну каплю жидкого витамина «Д» (для питания кожи) и одну каплю «тривитамина» - заменителя рыбьего жира (от рахита). Кроме того, всем щенкам, начиная с этого возраста, необходимы кальций и фосфор для формирования костяка и зубов, которые начнут шататься в трёхмесячном возрасте, а затем меняться на новые, постоянные. Отчасти нехватку кальция и фосфора можно восполнить глюконатом кальция и глицерофосфатом кальция (таблетка по 0,5 г), чередуя их приём (одну таблетку через день). Для этого нужно растереть таблетку в порошок и всыпать в корм. Но предварительно посоветуйтесь с ветеринаром, ведущим ваших маму и деток.
В 3-4-неделыюм возрасте, даже при условии, что у матери достаточно много молока, щенков нужно начать подкармливать, так как одного материнского молока им уже недостаточно. Прикорм вводят постепенно, начиная с маленьких порций, один раз в день в виде добавки к кормлению. Со временем количество и частоту прикорма увеличивают и постепенно заменяют им одно, затем два и т. д. кормления, постепенно переводя малышей на самостоятельное питание. К тому времени, когда у суки молоко исчезнет окончательно, щенки смогут уже питаться самостоятельно.
 Подросшим щенкам в качестве прикорма можно давать специальную готовую кашу для щенят либо готовить самим, домашний нежирный говяжий фарш и нежирный творог с кефирчиком.

Кормить щенков из миски желательно каждого по отдельности или группами по 2-3 малыша. Разделять па группы щенят следует но принципу: сильные с сильными, слабые со слабыми, иначе более сильные будут объедаться, а более робкие и слабые — оставаться голодными, а это приведет к отставанию в развитии.

 Не следует также забывать, что "солнечные" витамины не заменит ничто! Можно ненадолго выносить малышей на улицу (конечно, только на ручках - непускать на землю!) - они с удовольствием понюхают воздух, посмотрят вокруг на мир...такой большой и не знакомый ...пока...
 

Отлучение от матери.    

Щенков можно начать отлучать с трех недель, прикармливая любым хорошим питанием.  Как правило, вместе с мамой щеночки находятся до 2-3 месяцев. В период с 2-х месяцев и до взросления можно давать малышам, постепенно вводя врацион уже натуральные продукты или корма, которыми впоследствии будут кормить малышей в новых семьях.
В последнее время было разработано несколько превосходных рационов, которые заменяют прикармливание и кормление щенков. В результате проблема нарушения функции кишечника, вызванная избыточным количеством мяса в рационе, встречается редка. Если у суки много молока и она наслаждается обществом своих детей, нет никакой необходимости торопиться отлучать щенков. Некоторые люди беспокоятся, чтобы щенков полностью отлучить к пяти неделям. Многие суки отрыгивают пищу для щенков, и не следует относиться к этому с неодобрением. Это вполне естественная особенность.
 Рисовый пудинг и детское питание на самом деле не являются правильным рационом для собак, даже если это им и нравится. Важно изначально кормить доброкачественным, правильно сбалансированным рационом, укрепляющим зубы и кости. Можно добавлять отварной рис. Смешиваем с консервами для щенков, измельчаем и подаем щенкам. Этим питанием можно кормить с семи недель, примерно. Есть также замечательный корм «Хилс» для щенков, там уже присутствует рис, или "Роял Канин для кормящих мам и щенков от 2-х месяцев". Не переусердствуйте с витаминами и минеральными добавками; переизбыток скорее принесет вред, чем пользу. Обнаружено, что отлучение щенков как можно более естественным путем обеспечивает наличие здоровых животных, без расстройств функций кишечника. Они становятся крепкими животными без избыточного веса. Когда щенки полностью отлучены и материнское молоко иссякает, не искушайтесь желанием дать коровье. Оно плохо переваривается и часто является причиной диареи и возникновения пятен на коже щенков. Свежая вода должна быть всегда доступна.

 

Обязательно загляните в Дневник йорочки Любочки - там много нужного и интересного!!! Также загляните в Детскую и Кабинет.
 

Использованы материалы тематических книг и сайтов.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ НАТУРАЛКОЙ

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ВИТАМИНЫ.

ПИТАНИЕ. Кормить или не кормить? СОВЕТЫ ПО КОРМЛЕНИЮ.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЛЯ РАЗНЫХ СПОСОБОВ КОРМЛЕНИЯ.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ и ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ о КОРМЛЕНИИ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

ПИТАНИЕ ЩЕНКА ЙОРКШИРА

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ЩЕНОЧКАМ ЙОРКОВ и др.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер