Детская » ПРИУЧЕНИЕ К ТУАЛЕТУ ЩЕНКА ЙОРКШИРА . » ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ПРИУЧЕНИЮ К ТУАЛЕТУ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ПРИУЧЕНИЮ К ТУАЛЕТУ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ.

Здесь размещаются вопросы людей, у которых проблемы с приучением щенка к туалету, а также ответы заводчиков по конкретным сложным случаям и ситуациям в приучении у туалету - не важно, к пелёнке, лотку или выгуливанию на улице. Сразу скажу, что отвечали на один и тот же вопрос разные люди и тот же вопрос разные люди, поэтому, мнения и советы могут быть разными.
 

ВОПРОС: У нас девочка, ей 4 месяца, проблема с туалетом. Приучаю её к лотку, один раз может в лоток, потом опять на пол или ковёр. Посадишь в лоток, просидишь над ней минут 20, не сходила, только вышла из лотка сразу же где-нибудь нагадит. Если заметила на месте, где она писает, начинаю ругать, тыкаю носом и отношу в лоток, она может лечь в него или начинает почесываться в нём.Но когда где-то написала и её ругаешь сразу прячется под диван, понимает, что виновата. Подскажите, как всё-таки её приучить к туалету?
ОТВЕТ 1: Во первых, она не понимает за что вы ее ругаете, так как вы ее не поймали в акте. Она просто поймет, что вы на нее злитесь, но за что совершенно не понятно. Не забывайте, что собака помнит свои действия примерно за прошедшие 2 минуты, не больше. Во вторых, кормите щенка по режиму, садите ее в туалет сразу после еды.  Внимательно смотрите признаки, когда ваша малышка хочет в туалет, а именно собака начинает суетиться, нюхать вокруг, иногда крутиться. Если она при вас села не в том место и начала писять, схватите ее аккуратно рукой под животик (да руку вам она обписяет) и быстренько отнесите в надлежащее место. В этом случае вы можете ее словесно поругать, пока несете. Когда же посадите делать дела, перегораживайте ее ногами, что бы она не убежала, и повторяйте слова ПИСЯЙ.. или ДАВАЙ ДЕЛАЙ ДЕЛА... Так она запомнит это слово как туалет. После того как она сделает свои дела, обязательно похвалите и дайте вкусняшку.
  СОБАК ТЫКАТЬ НОСОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ - это оскорбление!!!
(...вообще-то собачки, особенно йорки, довольно умны. Они не то чтобы не помнят события, произошедшие  раньше...просто они не поймут что именно вызвало гнев - ведь щенок сначала погрыз тапок, например, потом поигрался с мячиком...затем пописял рядом с цветком ...а затем, например, и погрыз цветок...и наконец, поигрался с косточкой... вопрос: за что именно на меня кричат??? - комментарии Евгении)
ОТВЕТ 2: Когда Вас нет, можно посадить в клетку…Когда вы дома, следите за собакой постоянно (закрывайте другие комнаты) и как только увидели, что она суетится или принюхивается, сразу же аккуратно подхватывайте ее и на место .... На это вам понадобится какое то время. Стабильность, терпение и все будет хорошо.
ОТВЕТ 3: приучать к туалету  думая о том, что жалко, ни когда не получится  ...Тренировать собаку и думать о ее чувствах одновременно не даст хорошего результата. Это как воспитание ребенка. К тому же не забывайте, что клетка для собаки это как для вас ваша квартира, собственное жилище. Собаке совершенно не нужна огромная площадь для того, что бы чувствовать себя уютно. В место клетки всегда можно приобрести что то другое как детский манеж, вольер или в крайнем случае на время вашего отсутствия закрывать в маленькой комнате (например на кухне).
ОТВЕТ 4: Кормите по режиму и сразу выводите на улицу или на пеленку (если дома туалет). Гуляйте с собакой перед уходом, тогда она будет спать в ваше отсутствие. Если вас нет дома весь день, найдите время заскочить на обед и выгулять собаку или наймите кого-то для этого. Клетка или манеж совсем вам не помешает в вашем случае. И не забывайте четкий режим кормления и выгуливания необходим.
ВОПРОС:  большое спасибо за совет. Я считала, что клетка для неё оскорбительно но сейчас вижу что это не так. Почему то она у нас не ест по режиму, поэтому я оставляю ей корм "Сушку" на весь день. если она утром не поест и я уберу корм. это нормально, что она останется голодной? Выгуливаем её два три раза в день вот только когда уезжаем на долго а иногда и в нашем присутствии ухитряется учудить хорошо хоть в одном месте это делает (правда из за того что ругали, стала места иногда менять но редко) И ещё, она не хочет реагировать на команды, элементарное "ДОМОЙ" она либо убегает,  либо просто демонстративно ложится при этом прекрасно знает эту команду.
ОТВЕТ 1: если она не поест и останется голодной, значит, на следующий день она точно покушает. Вспомните себя в пионерском лагере или в колхозе. Был завтрак, обед и ужин, а покушали вы его или нет, никто на это не смотрел. Так что не переживайте, малышка привыкнет к режиму кормления, а значит и будет ходить по режиму. На счет команды ДОМОЙ, если она ее раньше выполняла, а сейчас нет, то скорее всего вы ее разбаловали и она не чувствует в вас как вожака. Попробуйте каждый раз как она сразу подбегает на эту команду, хвалить и давать вкусняшку, в то же время когда не выполняет команду спокойно подойдите к ней, но не бегайте за ней(она все равно сдастся), возьмите ее на руки и молча, не смотря ей в глаза, оденьте поводок и домой.. Не надо пытаться высказать ваше неудовольствие, так как все что вы будете ей говорить, для нее будет БЛА - БЛА - БЛА - БЛА...... При этом когда вы не смотрите собаке в глаза это для нее(и любой собаке) это хуже наказания. Самое главное ТЕРПЕНИЕ И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЕ! 
(вообще-то  собачка может и 3 дня не кушать - устроит себе разгрузочные дни, бывает...если больше - лучше на всякий случай сходите к доктору...но помните - вкусняшки и хрящики от косточек - тоже считаются в таких случаях едой! - комментарии Eвгении)
ОТВЕТ 2: я пеленки по всей квартире не раскладывала. как только он написал на пол, я промакивала "это" салфеткой, брала его на руки несла в туалет клала салфетку и ругала, точнее ругала сначала, а потом несла и показывала где можно, через 1-ну неделю все было о.к., конечно иногда он все таки делал так, как ему хочется, но это быстро прекратилось!!!
ОТВЕТ 3: Нам когда то тоже дали такой совет: на ночь садить щенка в большую коробку(120/60/60) так чтоб не выпрыгнул, положить туда его любимое одеяльце, собаки ни когда не наделают в свою кровать, а утром рано сразу из коробки не опуская на пол на улицу (или где вам удобно латок/пелёнку), чтоб он там сделал. Если мы на долго уходили 4-5 часа, сажали опять в коробку ставили ещё воду туда, по приходу сразу на улицу. Наш малыш в 3 месяца уже ни где ни гадил, удачи!

ВОПРОС: Здравствуйте! Я все читала , что у вас написано на сайте , но у нас такая проблема : Писаем только на ковер , никуда более , сажу на пеленку - сидим 1 час 2 часа , я думаю что она не хочет и попросту отпускаю её , затем оборачиваюсь а там лужа... Купили ей вольер ( думали может хоть там получится) Она в него совсем не писает , как бы ждет очень долго по 5 часов , по 7... не писает в него ну хоть убейся... выпускаю и снова лужа... ну что делать? Сил просто действительно уже нет...у нас уже все ковры обписаны... а в вольере то ей не нравится... тявкает и рычит...Господи... помогите мне ради Бога... ну посоветуйте хоть что нибудь , пожалуйста...А Кстати нам 15 апреля 5 месяцев... вроде уже большая , а элементарных вещей не понимает((( До слез обидно

ОТВЕТ: Здравствуйте! Судя по тому, что Вы написали, Вы где-то допустили ошибку. Скорее всего, Вы сразу не сильно наказывали - прощали много...или быстро начинали жалеть... Вспомните, проанализируйте, что Вы делали не так...и...начинайте всё сначала. Да-да, с самого начала - будто только вчера Вы принесли в дом это маленькое чудо...и оно ещё не обписяло все ковры. Итак, ковры сворачиваем, вкусняшки убираем. Разговариваем с малышкой очень долго и показываем, что тон может меняться в зависимости от ситуации... То есть, когда малышка всё делает, как надо, то она получает вкусняшку, с ней говорят ласково, гладят и ласкают. Если же она делает не правильно, гадит, грызёт или ещё что-то недозволенное, то малышка слышит не довольный тон, переходящий даже в крик и получает газетой, свёрнутой в рулончик, сначала рядом с попой по полу...а если не доходит, то и по попе.

Раз у Вас есть вольер, то Вы должны запирать йорочку в вольере не на столько, на сколько ОНА ВАМ ПОЗВОЛЯЕТ это сделать, а на столько,НА СКОЛЬКО ЭТО НУЖНО ВАМ! Если ей не нравится в вольере, то Вы должны сделать так, чтобы она поняла - она там будет сидеть столько, сколько ВЫ хотите, пока она не станет послушной и не будет писять там, где нельзя. Не собачка должна руководить Вами, а Вы - собачкой! Ведь Вы должны понимать, что собачка (какая бы она не была маленькая) - стайное животное и будет стараться стать во главе стаи и подчинить себе всех членов стаи - Вашей семьи! Сейчас складывается такая ситуация: или Вы её переборете, или она Вас "построит" и заставит плясать под свою дудку...всегда...всю её жизнь... Вы должны раз и навсегда дать малышке понять, кто главнее - Вы или она. Если Вы будете угрожать и не делать, наказывать и почти сразу жалеть, то у Вас ничего не получится.

В то же время, Вы должны очень сильно и ласково поощрять все хорошие действия собачки - выделите ОСОБЫЕ вкусности на случай правильного хождения в туалет и давайте (пусть даже запрещённые - кусочек жирного сыра, обрезок сосисочки или даже малюсенький кусочек молочного или белого шоколадика) ТОЛЬКО ЗА ЭТО!!! Любая - даже очень тупенькая собачка - обязательно поймёт, что за непослушание она будет получать газетой по попе (не слегка, а ощутимо больно!). А за правильное поведение будет выдаваться САМОЕ ЖЕЛАННОЕ ЛАКОМСТВО!!! "Кнут и пряник" - вот Ваше лекарство по Вашему диагнозу. Другого я не знаю.

 

И ещё пример: владелица йорка сказала, что кобелёк исгадил всё, что было доступно - начиная от штор и заканчивая кроватью (писяет, метит и какает). 

Задала я ей вопросы. Выяснила, что ВСЕ правила зоопсихологии были ею нарушены: 
 1. собачка лежит на пути - переступлю (а надо прогонять, как принято у вожаков!). 
2. из подъезда выходит первой собачка (а должен "директор стаи" - вожак идёт вперёд!).
 3. кушать не хочет что-то - на тебе другое...не хочешь другое - на тебе третье и т.п. (а надо поставить на 15 мин. - не съедено, убрать в холодильник. вечером - то же самое...через 3 суток ребёнок будет рад всему, что даём!). 
 4. на его лежанку-подстилку никто из людей никогда не садился, не ложился, не становился, а он лежит и спит рядом... (вожак позволяет лежать рядом, но часто лежит на месте собачки, не являющейся вожаком, показывает так свою значимость)
 5. ребёнок обделён вниманием - с ним в последнее время ни у кого не хватает времени пообщаться: не то чтобы дрессировать, даже гулять-то особо не ходят и в игрушки не играются, не сюсюкают - ребёнок обидеться и вредничать может!
 6. заводчица сказала им не давать ему ничего для сексуальных игр. Убрать все игрушки, которые он "трахал" и наказывать за это, а он и поэтому может ещё вредничать - у молодого растущего организма играют гормоны, пришёл период полового созревания, а ему не дают выбросить энергию...

Вот поэтому и стал гадить и вредничать! Делайте выводы!
 

КОГО ТЫКАТЬ НОСОМ В ЛУЖУ?

КАК ОТУЧИТЬ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК?

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ПРИУЧЕНИЮ К ТУАЛЕТУ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ.

ПОЯС-ПАМПЕРС ДЛЯ МАЛЬЧИКА-ЗАЙЧИКА

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер