Детская » ДЛЯ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ЩЕНКА » ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ.

УТРО ЙОРКШИРА должно начинаться с промывания глазок.

Можно это делать с помощью ушной палочкой, смоченной  кипяченой водой, свежим некрепким чаем или отваром ромашки. А  можно пользоваться  специальной жидкостью. Я часто пользуюсь старой зубной щёткой, которую следует ополоснуть кипятком - для вычёсывания катышек в уголках глазок. Если Вы увидите, что из носика течёт или в глазках какие-то нагноения, необходимо побыстрее обратиться к врачу.
Между пальчиками и подушечками на лапках нужно состригать лишнюю шерсть примерно каждые 2 недели.  Также нужно подстригать в круговую шёрстку вокруг лапки, чтобы форма её напоминала кошачью лапку. Когтики нужно тоже подрезать, но очень аккуратно (см. здесь).
 А ушки необходимо чистить йорчику примерно раз в неделю и лучше после купания. Для чистки можно использовать специальный лосьон для чистки ушей. А можно использовать обычное молочко для снятия макияжа. Оно по сотаву эдентично дорогущим специализированным средствам! Если Вы заметите ушные выделения темно коричневого цвета или неприятный запах, следует обратиться к  врачу!  Если малышу не нравится чистить ушки и/или он боится одного даже вида ушной палочки, то во-первых, смените временно ватную палочку на палочку другого цвета, размера и вида (, ну, хоть старый списаный стержень оберните кусочком ватки, например). Во-вторых, процесс чистки ушек должен начинатьмя и заканчиваться маленьким кусочком самой желанной и редко выдаваемой вкусняшки. За всё другое её не давать - только при чистке ушек. Это может быть маленький кусочек кураги или изюма, кусочек орешка или колбаски - ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ!!! С ногтик мизинца. При чистке нужно говорить оптимистическим (ТОЛЬКО НЕ ЖАЛОСТЛИВЫМ!!!) голосом: "Молодец, хороший малыш, красииивыыый! ууумныыый!!!" Никаких "потерпиии, беееднееенький"!!! главное - упорство и терпение!!!
Необходимость выщипывать волосики из ушек. Во-первых, эта процедура совсем не так болезненна, как многие думают - ведь, если выщипывать с детства (особенно, если приучают заводчики к этой процедуре ещё с 2,5-3 месяцев в гнезде-логове мамы ), то это становится обыденным делом - как причёсывание или чистка зубочков. Лучше использовать отдельный пинцетик, который прочищается каждый раз перед применением антисептиком (можно антисептической салфеткой), а также лучше использовать специальную пудру для ушек - она делает процесс менее болезненным, более гигиеничным и простым. Во-вторых, сколько не старайтесь, всё равно Вы не вычистите ушки до конца при наличии в них волосиков! Иногда странные заводчики или даже ветеринары говорят, что со временем волосы сами начнут из ушей доставаться - просто схватите за пучок...он и выдернется. Да, так и будет..только концы пучка (внутри ушка) будут уже подгнившие и ушко к тому времени будет чесаться, дурно пахнуть и, скорее всего, болеть. Так что, вооружитесь терпением, настойчивостью и отбросьте страх, глупую жалость - и дерзайте! (кстати, глупая жалость потому, что по-настоящему будете жалеть, если - тьфу-тьфу-тьфу - потом будете лечить долго и больно уши, больные клещём или отитом).

Треть ушка (верхняя часть) должна быть пострижена или побрита (напоминает перевёрнутую букву «V»). Только не делайте это сами - не представляете, как можно испортить внешний вид плохо и непрофессионально  подстриженными ушками!
Кроме стрижки шерсти на ушах и лапах, она удаляется в области анального отверстия и гениталий. Но лучше за этим обратиться к специалисту.

Итак, внутри ушек волосики нужно выщипывать, а 1/3 ушка (верхнюю часть) - выстригать или выбривать. Купать малыша нужно по мере загрязнения, но не часто. Достаточно примерно раз в 3-4 недели..Подмывать, местно мыть можно всегда по мере надобности (мордашечку, лапочки, интимные места). Глазки чистить ежедневно, ушки после купания. 

Нужно тщательно следить, чтобы шерсть НИКОГДА не падала на глаза йоркшира.

КУПАНИЕ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА.
Вообще йорки редко купаются с радостью. Но если Вы проявите терпение и смекалку, купание щеночка может стать приятной процедурой. Многие говорят, что йоркширских терьеров нельзя часто купать – мол, смывается не только защитная аура, присутствующая у каждой собаки. Также вымываются вещества, увлажняющие кожу и шерсть. Отчасти это правда…Но только отчасти. Начну с того, что йорка надо мыть по мере загрязнения. Нельзя установить для всех собак единое время – раз в 2 недели, например. Ведь йорки не только по-разному пострижены, они имеют разную шерсть. У кого-то волосики нежные и тонкие, как у ребёночка (как правило, это йорки - блондины и блондинки), а кому-то дана густая шикарная шевелюра (чаще – это яркие представители породы, брюнеты и брюнетки). И загрязняются разные волосики по-разному. Ещё степень и быстрота загрязнения зависит от многих факторов. Наличие других животных в доме, малолетних детей и проживание на даче или в частном доме с прямым выходом на улицу, например, увеличивает количество пыли, которая осаждается на коже и волосах. С животными и детками йорки часто играя, катаются по полу, поднимают такую незаметную глазу, но реальную пыль. То же можно сказать и о прямом выходе на улицу, впрочем, многие подъезды бывают не чище улиц… Оттуда также летит пыль, заставляя нас чаще мыть наших питомцев. Время года имеет большое значение – летом наши любимцы моются чаще, зимой – реже, т.к. на улицу выходят реже и, в основном, носят одежду. Ну, а кто пренебрегает мытьём (или хотя бы протиранием влажной антисептической салфеткой) лапочек и писечек, рискует подхватить какую-нибудь инфекцию. И не обязательно на улице. Ведь часто мы на обуви приносим в дом такие микробы, от которых наши малыши могут не только заболеть, но и умереть. Хорошим помощником является хлоргексидин. Эта жидкость является антисептиком, и рекомендую применять её всем мальчикам во время и после прогулок, а также развязанным кобелям после вязки – для профилактики. Ею также можно протирать для дезинфекции руки и лапки.  Шампунь лучше развести с водой. Лучше наливать его на руки, растирать, а потом уже нежненько нанести на шерсть собачки по направлению роста волос, чтобы шерсть не спуталась.  Мыть лучше в ванной, нежелательно мыть в тазу, поставленном на возвышение, т.к. щенок может, вырываясь, перевернуть его и нанести вред не только Вам, но и себе. Не забывайте, что нельзя позволять щенку облизывать шампунь - это может привести к расстройству желудка. Также нежелательно, чтобы шампунь попадал в глаза щенку. Вода должна быть достаточно теплой, примерно 36-37°С.  
Не надо спешить, и все получится. Внимательно следите, чтобы шампунь хорошенько смылся, и нанести ополаскиватель. После чего тщательно промыть. Затем, если хотите, можно нанести на шерсть масло. Кстати,  длинношерстные собаки меньше колтунятся после такой смазки. Как сказала одна заводчица: «Не увлекайтесь: от слишком большого количества масла слипаются волосы. Вы же не собираетесь жарить собаку?» А некоторые заводчики наоборот - смазывают маслом ДО купания, за 2 часа. Но масло - это для взрослых выставочных собак.
ТЕПЕРЬ НАДО ВЫСУШИТЬ ШЕРСТЬ. Сушить надо обязательно, т.к. иначе собака может простыть, у неё может развиться отит. Сушка не  должна травмировать кожу собаки: идеально подойдут для этого два теплых полотенца. Можно высушить собаку феном – не горячим и не холодным, а тёплым воздухом. Сушить шерсть нужно, как бы вытягивая ее при расчесывании от пробора на спине вниз – как свои волосы, желая расправить кудри. О принадлежностях для расчёсывания читайте ниже.
После сушки нужно аккуратно расчесать всю шерсть от самых корней сначала против шерсти щеткой из натуральной щетины, очищая подшерсток (щенков до 6 месяцев), потом  металлической расческой с вращающимися зубчиками по шерсти  и сделать ровный пробор.
Причёску йорку делают, подобрав волосики с обеих сторон головы от внешнего угла глаза, к серединке ушек, и собрав все в один хвостик, перевязывают специальной эластичной резинкой. И, конечно, неизменный бантик. Помните, что главная составляющая ухода – прикосновение с любовью и нежностью.
Подстилку, на которой собака спит, нужно регулярно стирать, а то какой прок от купанья?!
РАСЧЁСЫВАТЬ ЙОРКА НУЖНО ЕЖЕДНЕВНО! И не «по сухой», а только влажную шерсть.
Есть специальные растворы для ухода за шерстью йорка. Во время первых нескольких раз особенно крепко держите малыша – он может испугаться незнакомых запахов, предметов и процедур и, спрыгнув, нанести себе вред. Не волнуйтесь, если малышу не нравится эта процедура – если Вы будете ласковы и настойчивы, о после нескольких раз привыкнет. Не спешите, чтобы не вырвать волосики – этим Вы только восстановите щеночка против расчёсывания или самой расчёски (возможно, придётся сменить её вид или хотя бы цвет и форму). При обнаружении свалявшейся шерсти, смочите комочек специальным раствором для облегчения расчёсывания, через несколько секунд нежно и аккуратно разберите их пальцами. Потом прочешите расчёской с крутящимися зубцами, а следом – с частыми зубчиками.
Обязательно следует прочесать всё тельце – животик, бёдрышки, под хвостиком...
Также нужно выстригать шерсть между подушечками лапок, вокруг анального отверстия и половых органов. Но лучше за этим обратиться к специалисту.
Для йоркшира, не участвующего в выставках или закончившего свою карьеру, можно использовать стрижку.
Об этом читайте дальше.
 

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!
Перед мытьём собачки приготовьте все заранее, так как щенок может попытаться вырваться и сбежать, если Вы отойдете за чем-то во время купания. А это может привести к травме.                      
Уход за щенком йоркширского терьера  лучше начинать в возрасте 8-10 недель.  

 Загляните ещё в "Детскую", "Кабинет" и в "Будуар" - там тоже есть много нужного и полезного!

Я, например, свою йорочку Любочку купаю по мере загрязнения - раз в две недели примерно получается. Любаша - модель, ходит всё время в одёжках, ботиночках, шапочках... Не так быстро загрязняются волосики. Моемся чаще не сами, а  у тёти-груммера - 2 раза шампуньчиком, 1 раз бальзамчиком. Плюс стрижка, обрезание коготков, чистка глазок-ушек-зубок, подстригание волосиков между подушечками лапок, подбривание интимных зон...
Там использовался раньше профессиональный шампунь...Но от него мы чухались...потом пользовались нашим, белорусским детским шампунчиком и несмываемым бальзамом. А сейчас наконец-то нашли идеальный набор костметики - Isle of Dogs. 

ВНИМАНИЕ!!!  

Никогда не пользуйтесь советами друзей и "всезнающих" собаководов,

не знакомых с вашей породой.

Обязательно загляните в Дневник йорочки Любочки - там много нужного и интересного!!!

ДЛЯ НАЧАЛА. ЗАВОДИТЬ ИЛИ НЕ ЗАВОДИТЬ…

К ЖЕЛАЮЩИМ ЗАВЕСТИ ЩЕНКА ЙОРКА или ПОДУМАЙ КРЕПКО, ЧЕЛОВЕК!

«ЙОРКОМАНИЯ» или ХОЧУ ЙОРКА – ОНИ ТАКИЕ БУСЕЧКИ!

...НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ!..

ЙОРК ЛИ ЭТО?

МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА?! МИНИ или СТАНДАРТ?!

ВЫБОР ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА.

НЕСКОЛЬКО ПРОСЬБ ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА,ОБРАЩЕННЫХ К БУДУЩЕМУ ХОЗЯИНУ.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЩЕНКИ ЙОРКОВ

ЙОРК ЛЮБИМЫЙ МОЙ. Или как они нами управляют.

ПОДАРИТЕ МНЕ ЙОРКА!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!

ЩЕНОК ЙОРК - ВОСПИТАНИЕ или ДРЕССИРОВКА?

МЕСТО для ЩЕНКА в НОВОМ ДОМЕ

ПРИЁМНЫМ РОДИТЕЛЯМ МОИХ ЩЕНОЧКОВ - ЧТО КУПИТЬ МАЛЫШУ ЙОРКУ в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

ЩЕНОК - ЙОРЧИК ВЫБРАН. НАЧАЛО ВОСПИТАНИЯ.

МАМА ЙОРОЧКА о ЩЕНКАХ ЙОРКАХ

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

РАЗЛУКА С СОБАЧЬЕЙ СЕМЬЁЙ. или КАК ПОМОЧЬ ЩЕНОЧКУ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНЕСТИ РАЗЛУКУ с матерью, братьями, сестрами.

ЩЕНОК В ДОМЕ - СЧАСТЛИВЫЙ ЩЕНОК!

ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ.

ПРАВДА О МАМЕ И ЩЕНКАХ ЙОРКАХ.

МНЕ ЖАЛКО МОЮ СОБАКУ или ЧТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ.

УХОД ЗА ЗУБАМИ И РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ.

УХОД ЗА КОГТЯМИ, ПАЛЬЧИКАМИ И ПОДУШЕЧКАМИ ЛАПОК.

УШКИ ЙОРКА - ВСЕГДА НА МАКУШКЕ!

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ПРИУЧЕНИЮ К ТУАЛЕТУ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ.

КОГО ТЫКАТЬ НОСОМ В ЛУЖУ?

ПОЯС-ПАМПЕРС ДЛЯ МАЛЬЧИКА-ЗАЙЧИКА

ЕСЛИ НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА… или КАК УБЕРЕЧЬ СВОЕГО ПИТОМЦА ОТ ЛЕТНЕЙ ЖАРЫ?

КАК НАС УБЕРЕЧЬ...или КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ СОБАЧЕК.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ или КАКИЕ ЕЩЁ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ В МИРЕ ЛЮДЕЙ.

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ВИТАМИНЫ.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ в вопросах кормления собак

ПИТАНИЕ. Кормить или не кормить? СОВЕТЫ ПО КОРМЛЕНИЮ.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЛЯ РАЗНЫХ СПОСОБОВ КОРМЛЕНИЯ.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ и ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ о КОРМЛЕНИИ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ НАТУРАЛКОЙ

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.

КАК БОРОТЬСЯ С ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ

КАК ОТУЧИТЬ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК?

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ И ВЫДРЕССИРОВАТЬ ЩЕНКА?

КАК ОБУЧИТЬ СОБАКУ ВЫПОЛНЯТЬ ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ?

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и ДРУГИХ СТРАХАХ

СКУЧАЮТ ЛИ СОБАКИ В ОДИНОЧЕСТВЕ.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

ЩЕНОК, КОТОРЫЙ КУСАЕТСЯ...

КАК ИСПОРТИТЬ СОБАКУ

КАК ОТМЫТЬ ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

АПТЕЧКА ВАШЕГО ЙОРКА - ДОМАШНЯЯ и ПОХОДНАЯ

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ СКОРАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ.

КОСМЕТИЧКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

ПРО «ЭТО» или почему ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА стал ГОЛУБЫМ. ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ у СОБАК породы ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР!

ДТП и ПДД или КТО ТАМ ЗА РУЛЁМ?

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ

ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК - НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ!

НУЖНЫ ЛИ СОБАКЕ СТАНДАРТЫ, РОДОСЛОВНЫЕ И ТИТУЛЫ.

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО?

НЕ ГЛАДЬТЕ МЕНЯ БЕЗ СПРОСА!!!

Феромоны - счастье малыша в новой семье.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер