Детская » ДЛЯ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ЩЕНКА » ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЛЯ РАЗНЫХ СПОСОБОВ КОРМЛЕНИЯ.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЛЯ РАЗНЫХ СПОСОБОВ КОРМЛЕНИЯ.

Кормление собак натуральной пищей

Преимущества: вы сами можете составлять разнообразный рацион (мясо, рыба, овощи, крупы…), подбирая состав пищи в соответствие индивидуальным особенностям и предпочтениям собаки; для приготовления пищи используются продукты, в качестве которых вы можете быть уверены, так как выбираете и готовите их сами.

Недостатки: процесс приготовления пищи занимает ваше время; необходимость правильного подбора минералов и витаминов.

Кормление собак сухими комбинированными кормами

Преимущества: нет необходимости тратить время на приготовление пищи; простые методы хранения кормов и удобство использования в путешествиях; рационы сбалансированы и подобраны специалистами; удобство дозировки суточной нормы.

Недостатки: сложность в подборе того корма, который понравиться именно вашей собаке и при этом будет содержать все необходимые витамины и минералы; однообразие питания (иногда собачке может просто захотеться квашеной капусточки, говядинки или творожка; овощей- морковочки, огурчика…; фруктов – яблочка, грушки, винограда, хурмы...).


А теперь давайте немного отвлечемся и сделаем небольшой экскурс в глубину веков.

Собака – это потомок волка, хищник. Строение пищеварительного тракта собаки (относительно большой желудок, большая протяженность кишечника со специфической мик-рофлорой, ограниченный набор ферментов) ни чем не отличается от строения такового у волка. Чтобы легче понять особенности этой системы, нужно вспомнить, чем и как питается в природе волк. Для того чтобы настигнуть добычу, волчьей стае приходиться двигаться по огромной охотничьей территории.
После того как охота увенчалась успехом, волки съедают столько, сколько могут съесть, и не уходят с места до тех пор, пока пища не съедена. Причем волк поедает не только мышечное мясо своей жертвы, а и с жадностью съедает ее внутренние органы и содержимое кишечника. В кишках убитых животных (особенно травоядных) трава и злаки почти переварены и обработаны ферментами. Это уже полностью готовая к употреблению субстанция. Когда же настают голодные времени (неудачная охота), волк может довольствоваться и растительной пищей (семена растений и др.). Только совокупность всех этих составных частей делает питание волка полноценным, содержащим все необходимое.
И белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы (кальций, фосфор, железо, цинк, медь).

Теперь вернемся к собаке и снова поговорим о ее кормлении.

Если вы сторонник кормления вашего любимца натуральной пищей, то вам просто необходимо научиться самому правильно составлять рацион и при этом соблюдать соотношение всех питательных веществ. Если вы хотите этому научиться, изучите рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок различных продуктов питания. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Поднимите специальную литературу и рекомендации ветеринарных врачей.
При составлении рациона для собаки необходимо учитывать, что он должен быть сбалансирован по всем минеральным веществам и витаминам. Если собака получает несбалансированный рацион, может развиться дефицит питательных веществ, что приведет к различным нарушениям в организме собаки.
В домашних условиях обеспечить сбалансированный рацион довольно сложно. При использовании натуральных продуктов нужно дополнительно добавлять соответствующую витаминно-минеральную подкормку.
Если вы все же решили кормить собаку натуральной пищей, учтите, что существует довольно большая группа продуктов, которые могут вызвать аллергию: не белое мясо, злаковые, рыба, яйца, молоко. Употребление этих продуктов может вызвать сыпь, дерматит, зуд, сухость и ломкость шерсти.
Если же на все это у вас нет времени, да и просто желания заниматься взвешиванием, измельчением и т.д., то рекомендуется использовать готовые сухие корма, качественный и количественный состав которых подобраны специалистами.
Идеальным является хороший сухой корм, который должен быть правильно подобран, не вызывать аллергии и кишечных расстройств. Если кормить собаку готовыми кормами, то она не нуждается в витаминно-минеральной подкормке, в готовых кормах соотношение всех ингредиентов сбалансировано.
Готового корма собака ест совсем не много, поэтому может создаться впечатление, что она его не ест совсем, особенно если насыпать полную миску. Вполне нормально, если  собаки предпочитают погрызть корм ночью: ночное время - время охоты для хищников.

Переводить собаку с натуральной еды на сухой корм или с одного сухого корма на другой нужно постепенно. Добавляйте понемногу новый корм в тот, к которому собака уже привыкла, постепенно увеличивая дозу. Любая резкая смена кормов может привести к диспепсии и аллергии.
Нежелательно одновременно кормить собаку готовым кормом и домашней пищей.

Сегодня рынок сухих кормов представлен очень широко, есть выбор кормов всех степеней качества, как самых известных, так и совсем неизвестных фирм.

Вам, как владельцу, остается теперь решить для себя три вопроса:
1) кормить ли сухим кормом?
2) каким именно кормом кормить?
3) как правильно кормить свою собаку?

Ответить на первый вопрос однозначно нельзя – каждый владелец решает сам (кормить сухим кормом или натуральной пищей), что удобнее для него, а также лучше для его собаки.

Перечитайте еще раз преимущества и недостатки кормления собак разными способами в начале статьи и решайте сами. Если же вы еще сомневаетесь, у вас еще нет ответов на эти вопросы, читайте дальше. Ко второму вопросу нужно подойти более серьезно.

Теперь подробнее о кормах. Корма подразделяются на следующие классы:

1. класс economy.

Это корма, на которые покупатель тратит мало денег. Они изготовлены из самых дешевых ингредиентов. Часто в таких кормах используются мясные продукты («категории 4 D ») падших, умирающих и старых животных, поступающих на бойню. Использование в кормах для животных отходов с бойни увеличивает у них риск развития различных заболеваний и опухолей. Очень вредно и мясо скота, получавшего большие дозы гормонов роста, антибиотиков, пестицидов. А также вредно и мясо эмбриональных тканей стельных коров, так как даже высокотемпературная обработка не позволяет избавиться от избытка гормонов. Собак нельзя постоянно кормить такими кормами, т. к. у них сильно замедляется или совсем останавливается рост и развитие костяка, а кожа и шерсть приобретает неухоженный, больной вид, иногда появляются нарушения поведения. Специалисты такие корма вообще не рекомендуют использовать, от них намного больше вреда, чем пользы.

2. класс regular.

Это уже более качественные корма. Но в них встречается высокое содержание протеина, что в свою очередь может привести к заболеваниям мочеполовой системы и почек. Такие корма часто содержат красители и подсластители, которые могут вызвать аллергические реакции у собак. Из-за применения в таких кормах синтетических усилителей вкуса и отдушек, именно такие корма наши питомцы едят с большим удовольствием, чем более высококачественные. Ведь все знают, что гамбургер из Макдоналдса никогда не заменит натуральную отбивную. Помните об этом, и мой вам совет не увлекайтесь такими кормами.

3. класс premium и performance.

Эти корма более питательны, лучше усваиваются, более экономны. Собака может питаться только кормами этих классов и прекрасно выглядеть. В качестве мясного компонента в них используется не костная мука, субпродукты и шкура, а высококачественное мясо курицы, говядины, ягненка. В таких кормах оптимальное количество протеина и выдержан баланс минеральных веществ, необходимых собакам разных пород и в различный возрастной период. Это в свою очередь уже гарантия того, что питание качественное. При покупке корма обратите внимание на упаковку: уважающий себя и покупателя производитель всегда укажет полный качественный и количественный состав корма. Мое мнение: покупайте и кормите своих питомцев только кормами этих классов.
Так каким кормом лучше кормить? Однозначного ответа не существует: каждой собаке нужен свой корм. Подобрать же его можно только опытным путем. Выбирая корм, помните, что он должен соответствовать возрасту, физическим нагрузкам и вкусовым пристрастиям вашей собаки.

А теперь вернемся к вопросу смешанного питания.

Многие владельцы собак выбирают именно этот вид кормления, так как считают, что желудок собаки должен уметь работать и без помощи дружественных микроорганизмов и грибков. Собака должна уметь жевать не только шарики корма. Поэтому давайте своей собаке и простую, может быть и не такую полезную пищу. Только при этом помните, что не стоит смешивать в одном кормлении сухой корм и натуральные продукты. Особенно вредно смешивать сухой корм с мясом (фаршем). Это может быть чревато вызовом ветеринарного врача. Хотя существует мнение, что смешанное кормление губит животное! Думайте – решать Вам.

Немножко о правилах поведения при кормлении, которым надо обучить каждую собаку.

•  Есть собака должна только после того, как поела вся семья.
•  Во время приготовления пищи собака должна находиться на своем месте, а не путаться под ногами у хозяина, распуская слюни по всей кухне.
•  Когда вы ставите миску с едой перед собакой, она должна сидеть и ждать вашей команды («можно» или «кушай»). Даже если вы ушли в другую комнату, собака должна соблюдать выдержку.

Все эти моменты – не только правила хорошего тона для воспитанной собаки. Соблюдение этих правил безболезненно и эффективно ставит собаку не свое место в плане иерархических отношений, позволяет лучше контролировать ее поведение. Эти навыки просто и легко выработать, если заниматься со щенячьего возраста и требовать выполнения этих правил при каждом кормлении.
 

Нет одинаковых собак, нет одинаковых заводчиков, не живут они в одинаковых условиях.
Чем и как кормить – ваше дело, ведь вы любите своих четвероногих питомцев. Думайте, экспериментируйте, решайте!

 

Обязательно загляните в Дневник йорочки Любочки - там много нужного и интересного!!!


 

Использованы материалы тематических книг и сайтов.

 

 

ДЛЯ НАЧАЛА. ЗАВОДИТЬ ИЛИ НЕ ЗАВОДИТЬ…

К ЖЕЛАЮЩИМ ЗАВЕСТИ ЩЕНКА ЙОРКА или ПОДУМАЙ КРЕПКО, ЧЕЛОВЕК!

«ЙОРКОМАНИЯ» или ХОЧУ ЙОРКА – ОНИ ТАКИЕ БУСЕЧКИ!

...НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ!..

ЙОРК ЛИ ЭТО?

МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА?! МИНИ или СТАНДАРТ?!

ВЫБОР ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА.

НЕСКОЛЬКО ПРОСЬБ ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА,ОБРАЩЕННЫХ К БУДУЩЕМУ ХОЗЯИНУ.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЩЕНКИ ЙОРКОВ

ЙОРК ЛЮБИМЫЙ МОЙ. Или как они нами управляют.

ПОДАРИТЕ МНЕ ЙОРКА!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!

ЩЕНОК ЙОРК - ВОСПИТАНИЕ или ДРЕССИРОВКА?

МЕСТО для ЩЕНКА в НОВОМ ДОМЕ

ПРИЁМНЫМ РОДИТЕЛЯМ МОИХ ЩЕНОЧКОВ - ЧТО КУПИТЬ МАЛЫШУ ЙОРКУ в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

ЩЕНОК - ЙОРЧИК ВЫБРАН. НАЧАЛО ВОСПИТАНИЯ.

МАМА ЙОРОЧКА о ЩЕНКАХ ЙОРКАХ

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

РАЗЛУКА С СОБАЧЬЕЙ СЕМЬЁЙ. или КАК ПОМОЧЬ ЩЕНОЧКУ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНЕСТИ РАЗЛУКУ с матерью, братьями, сестрами.

ЩЕНОК В ДОМЕ - СЧАСТЛИВЫЙ ЩЕНОК!

ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ.

ПРАВДА О МАМЕ И ЩЕНКАХ ЙОРКАХ.

МНЕ ЖАЛКО МОЮ СОБАКУ или ЧТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ.

УХОД ЗА ЗУБАМИ И РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ.

УХОД ЗА КОГТЯМИ, ПАЛЬЧИКАМИ И ПОДУШЕЧКАМИ ЛАПОК.

УШКИ ЙОРКА - ВСЕГДА НА МАКУШКЕ!

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ПРИУЧЕНИЮ К ТУАЛЕТУ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ.

КОГО ТЫКАТЬ НОСОМ В ЛУЖУ?

ПОЯС-ПАМПЕРС ДЛЯ МАЛЬЧИКА-ЗАЙЧИКА

ЕСЛИ НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА… или КАК УБЕРЕЧЬ СВОЕГО ПИТОМЦА ОТ ЛЕТНЕЙ ЖАРЫ?

КАК НАС УБЕРЕЧЬ...или КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ СОБАЧЕК.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ или КАКИЕ ЕЩЁ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ В МИРЕ ЛЮДЕЙ.

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ВИТАМИНЫ.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ в вопросах кормления собак

ПИТАНИЕ. Кормить или не кормить? СОВЕТЫ ПО КОРМЛЕНИЮ.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЛЯ РАЗНЫХ СПОСОБОВ КОРМЛЕНИЯ.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ и ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ о КОРМЛЕНИИ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ НАТУРАЛКОЙ

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.

КАК БОРОТЬСЯ С ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ

КАК ОТУЧИТЬ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК?

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ И ВЫДРЕССИРОВАТЬ ЩЕНКА?

КАК ОБУЧИТЬ СОБАКУ ВЫПОЛНЯТЬ ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ?

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и ДРУГИХ СТРАХАХ

СКУЧАЮТ ЛИ СОБАКИ В ОДИНОЧЕСТВЕ.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

ЩЕНОК, КОТОРЫЙ КУСАЕТСЯ...

КАК ИСПОРТИТЬ СОБАКУ

КАК ОТМЫТЬ ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

АПТЕЧКА ВАШЕГО ЙОРКА - ДОМАШНЯЯ и ПОХОДНАЯ

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ СКОРАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ.

КОСМЕТИЧКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

ПРО «ЭТО» или почему ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА стал ГОЛУБЫМ. ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ у СОБАК породы ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР!

ДТП и ПДД или КТО ТАМ ЗА РУЛЁМ?

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ

ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК - НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ!

НУЖНЫ ЛИ СОБАКЕ СТАНДАРТЫ, РОДОСЛОВНЫЕ И ТИТУЛЫ.

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО?

НЕ ГЛАДЬТЕ МЕНЯ БЕЗ СПРОСА!!!

Феромоны - счастье малыша в новой семье.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер