Будуар » БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ и ВСКАРМЛИВАНИЕ ЩЕНКОВ » МНЕ ЖАЛКО МОЮ СОБАКУ или ЧТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ.

МНЕ ЖАЛКО МОЮ СОБАКУ или ЧТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ.

 

   Часто слышу: «Мне так жалко мою собачку, я не могу выщипывать волосики из ушек моего йорка!» или «Мне жалко обувать мою собачку – ей же не хочется надевать эти ботиночки!» или «я не могу чистить моей собачке зубки – она вырывается, ей это не нравится!» Это ГЛУПАЯ ЖАЛОСТЬ.
  Ответ на все эти высказывания вообще-то один: давайте тогда делать только то, что хочет Ваша собачка и не делать того, что ей не нравится. Собачка хотела бы, чтобы её не расчёсывали, не подстригали, не завязывали хвостики, не укорачивали когтики и не чистили зубки, не давали витамины и не одевали… А жить собака хотела бы рядом с помойкой – там много вкусного…Сможете??? 

Значит, смотрим, что собачки в основной своей массе не любят и не хотят:

1. причёсываться, и делать хвостики-бантики, топ-кнот,
2. мыться и купаться, мыть лапки и половые органы после прогулки,
3. промывать глазки и снимать скопления в уголках глазок,
4. обрезать когтики, а некоторые и подпиливают – это тоже,
5. чистить зубки - не важно, гелем или зубной пастой,
6. чистить ушки и выщипывать волосики из ушек,
7. ходить на поводке и в ошейнике,
8. одеваться и обуваться,
9. делать прививки и др.медицинские процедуры.


  Теперь пройдёмся по каждому пункту.

1. Собачки не любят причёсываться, и когда им делают хвостики, надевают бантики, плетут косички или делают топ-кнот (кто не знает, это специальная причёска йорка для выставочного ринга).

Всем понятно, что любую длинношерстную собаку, а тем более йоркширских терьеров, обязательно нужно расчёсывать. Особенно, если собачку несколько дней не расчёсывали и у неё образовались колтуны. Для этого обязательно используют специальные спреи, т.к. сухие волосики могут стать ломкими при расчёсывании. Расчёски подбирают с крутящимися зубьями – более редкими и частыми. Маленькие - для усиков.Также после купания используют щетки из натуральной щетины и мягкие массажки с круглыми краями и без пластмассовых бусинок на концах. Для хвостиков, косичек, бантиков и топ-кнота используют уже перечисленные расчёски и щётки, а также расчёску с заострённым кончиком – ею делают проборы. Если же Вы решили не выставлять своего йорка и ленитесь расчёсывать и ухаживать за волосиками, сделайте красивую йоркширскую модельную стрижку. Мастер поможет определиться со стилем, и Ваш йорк всегда будет выглядеть ухоженным и аккуратным. Только, пожалуйста, не стригите йорка под китайку, например, или под цверга...не лучше ли купить собачку той породы, которая Вам так нравится... И не состригайте полностью волосики на голове, лапках и хвостике - не поверите, как уродлива может стать даже самая милая собачка, обритая почти наголо ленивым владельцем! 

2. Собачки не любят мыться и купаться, даже мыть лапки и писечки после прогулки.

Конечно, лучше бегать со спутавшейся шерстью, подванивая… Многие говорят, что йоркширских терьеров нельзя часто купать – мол, смывается не только защитная аура, присутствующая у каждой собаки. Также вымываются вещества, увлажняющие кожу и шерсть. Отчасти это правда…Но только отчасти. Начну с того, что йорка надо мыть по мере загрязнения. Нельзя установить для всех собак единое время – раз в 2 недели, например. Ведь йорки не только по-разному пострижены, они имеют разную шерсть. У кого-то волосики нежные и тонкие, как у ребёночка (как правило, это йорки - блондины и блондинки), а кому-то дана густая шикарная шевелюра (чаще – это яркие представители породы, брюнеты и брюнетки). И загрязняются разные волосики по-разному. Ещё степень и быстрота загрязнения зависит от многих факторов. Наличие других животных в доме, малолетних детей и проживание на даче или в частном доме с прямым выходом на улицу, например, увеличивает количество пыли, которая осаждается на коже и волосах. С животными и детками йорки часто играя, катаются по полу, поднимают такую незаметную глазу, но реальную пыль. То же можно сказать и о прямом выходе на улицу, впрочем, многие подъезды бывают не чище улиц… Оттуда также летит пыль, заставляя нас чаще мыть наших питомцев. Время года имеет большое значение – летом наши любимцы моются чаще, зимой – реже, т.к. на улицу выходят реже и, в основном, носят одежду. Ну, а кто пренебрегает мытьём (или хотя бы протиранием влажной антисептической салфеткой) лапочек и писечек, рискует подхватить какую-нибудь инфекцию. И не обязательно на улице. Ведь часто мы на обуви приносим в дом такие микробы, от которых наши малыши могут не только заболеть, но и умереть. Хорошим помощником является хлоргексидин. Эта жидкость является антисептиком, и рекомендую применять её всем мальчикам во время и после прогулок, а также развязанным кобелям после вязки – для профилактики. Ею также можно протирать для дезинфекции руки и лапки. 

3. Собачки не любят промывать глазки и когда у них снимают скопления в уголках глазок. 

Близко расположенные слёзные железы – одна из особенностей и проблем собак породы йоркширский терьер. Если не обращать ещё с детства внимание на слезящиеся глазки малыша, в последствии можно получить вечную проблему с этим. Когда йорчик ещё маленький, растущие вокруг глазок волосики, часто попадают в глазки, вызывая при этом обильные слёзки. Избежать этого нельзя, но подкорректировать можно. Пока волосики вокруг глазок слишком коротки, можно легонько смазывать их любым растительным гипоалергенным маслом. Слипаясь, они не будут лезть в глазки. Но при этом следует чаще протирать эти места – ведь на масле будут скапливаться соринки и пыль. Позже часть волосиков можно будет начать брать в маленький хвостик, а те, что не достают ещё до резинки, подкалывать специальными зажимами. Те, что этого не делал, очень удивлялись, когда я закалывала волосики – «ух, ты, какие у него(неё) глазки красивые!» Примерно к году волосы вырастут на столько, что можно будет придумывать разные причёски и впоследствии даже плести косички и косы-колоски – чем не ожившая игрушка, о которой Вы мечтали с детства?! На счёт скоплений в уголках глазок. Вообще-то, если правильно и своевременно ухаживать за глазками – промывать, протирать – то никаких скоплений не будет. Но обычно уже к году новые родители забывают или ленятся делать половину из «назначенных» заводчиком «процедур» по уходу за йорком. Поэтому, надо отметить, что скопления в уголках глазиков и рыжие отметины на волосиках там же нужно снимать по мере их образования – влажными салфетками, кусочками бинтика или ватными палочками. Рыжие потёки часто нельзя ничем вывести – только состричь волосы в этом месте.

4. Собачки не любят обрезать и подпиливать когтики.

Не подрезаете? Боитесь? Если Вы при этом регулярно обращаетесь к специалисту, который делает это за Вас, честь Вам и хвала. Но чаще те владельцы собак, которые не могут – не хотят, забывают, боятся – подстригать своим любимцам когти, оказывают им медвежью услугу. Ведь если йорк регулярно, каждый день не бегает по асфальту, его когтики сами не стачиваются. А быстро вырастающие (а часто и врастающие!) когтики приносят собачке массу неудобств и даже боль. При горизонтальном хождении и беге, когти упираются в пол или покрытия, приподнимая пальчики в более высокое, чем нужно и можно положение. Собачке неудобно ступать. Чтобы понять происходящее, попробуйте встать на четвереньки, упираясь в пол согнутыми пальцами рук, вернее, ногтями – приятно? А представьте теперь, что нужно ещё и спрыгнуть откуда-нибудь или запрыгнуть куда-то, опираясь на ногти – когти… Не просто не приятно , но и больно. Приучайте малыша с детства к этой процедуре, и всё будет в порядке! Вы своему любимцу не подпиливаете когтики? Странно. Значит, Вам и Вашим близким нравятся поцарапанные ноги и рваные колготки (помните, как эти крохи просятся на ручки?!), а ещё – поцарапанный паркет или ламинат и поскребанные покрывала.

5. Собачки не любят чистить зубки. 

Ну, и не надо, не чистите! Подумаешь – запах изо рта!? Мы его – зальём спреем для освежения дыхания… Это ничего, что годам к трём зубки начнут шататься…а к пяти собака сможет кушать только детское питание в виде грязеподобной кашицы! Так что, может всё же купить хотя бы детскую щёточку, или специальную собачью, надеваемую на пальчик и попробовать – гелем или пастой – почистить зубки Вашему любимцу? А ещё нужно покупать специальные косточки для чистки зубок и ротовой полости. Они бывают разные – с узлами на концах или зелёные в виде жёсткой косточки, главное, чтобы на упаковке было указано, что они для очищения от зубного налёта и освежения дыхания. Кстати говоря, эти косточки содержат специальные водоросли и травы, которые так влияют на наших йориков, что те играются с ними – подбрасывают вверх и ловят, а потом уже начинают грызть. 

6. Собачки не любят чистить ушки и выщипывать волосики из ушек.

Чистить ушки надо регулярно, иначе потом будете долго лечить собачку от некоторых весьма неприятных заболеваний. Поверьте, вид у расчёсанных до сукровицы собачьих ушек может вызвать только желание зажмуриться и почти почувствовать, как это больно. А выщипывать волосики надо – иначе Вы не сможете хорошо почистить ушки. Говорят, им больно! Милые дамы, почти каждая из вас делает депиляцию или выщипывает брови. Это так уж больно??? А в ушках у йорков волосики часто еле держатся. Попробуйте потянуть за пучёчек (если он, конечно, имеется) и он останется у Вас в пальцах. Надо с детства приучать щеночка к необходимым процедурам – тогда не придётся читать такие материалы, которые Вы читаете.

7. Собачки не любят ходить на поводке и в ошейнике.

По закону, даже маленькая собачка, не более 25 см в холке, должна выходить на улицу в ошейнике и с поводком. Не говоря о том, что малыша сразу надо приучать к ошейничку с колокольчиком, чтобы слышать, где малявочка в данный момент – не попадёт ли под ноги и не залезла ли куда не надо… Приучайте хотя бы к с нитке для вязания на шейке – когда понадобится выйти на улицу, вдруг надетый ошейник не станет причиной стресса или нервоза собаки. И потом – это для безопасности собаки и спокойствия хозяина придумали поводок и ошейник (для некоторых пород и шлейки). Ведь Ваш малыш может заиграться и забежать в опасное место или попросту оказаться под машиной. Простой пример – во дворе перед подъездом разворачивался автомобиль. Собачка выбежала из подъезда в момент, когда водитель дал газу. Естественно, маленькую собачку он не увидел, да и не успел бы затормозить… Итог – слёзы и проклятия… И немало примеров, когда йорков и собачек других мелких пород попросту крадут, пользуясь тем, что они гуляют без поводка. Отпускать побегать крошку надо. Но на большом поле или на лугу, где в поле Вашего зрения точно нет больших собак, машин и других опасностей для маленькой собачки. Поэтому вопросу неплохо бы почитать правдивые истории об опасностях, которые подстерегают в большом мире маленьких (и не совсем маленьких) собак.

8. Собачки не любят, когда их одевают и обувают.

Конечно, не всякой собаке нужна одежда. Кавказцы, например, могут лежать в холод почти на голых досках и не замерзать. У них такая прослойка подкожных жиров и такой подшерсток, что это возможно. Но декоративные породы требуют совсем других условий содержания. Даже мелким собакам с густой шерстью и подшерстком необходима защита. Некоторым - от грязи или колючек, другим - от ветра и мороза, некоторым – от солнечных лучей, вызывающих иногда даже ожоги. Обувь нужна также для защиты от грязи, холодов, мороза и реагентов, которыми обильно посыпают не только автодороги, но и пешеходные дорожки и тропинки. И не только… Итак, подробнее об этом. Голым китайским хохлатым необходимо одеваться. Они даже называются голыми из-за отсутствия полноценного шерстяного покрова на теле. А летом их нежная кожица может обгореть из-за пренебрежения к одежде. На лапки многим собачкам даже летом надевают босоножки – это предохраняет нежные лапочки от ожога о сильно разогретый в жару асфальт. С китаечками всё ясно. Чихи и тои также должны быть одеты – из-за тонкой короткой шёрсточки, совсем не греющей в холод. Теперь о йорках. Собачки породы йоркширский терьер, не смотря на то, что это терьеры, уже давно утратили большую часть своих инстинктов и векового опыта. У йорков нет подшёрстка, только волосики, по структуре почти как человеческие волосы. Поэтому, так же как и человек, а, возможно, даже в большей степени, йоркширы боятся холодов – ветра, мороза, а также и солнечных ожогов (да-да, йорки иногда даже сквозь не стриженые волосики загорают на солнце, им даже панамки надевают!). Итак, одежда йоркам необходима: летом от солнечных ожогов и колючек, весной и осенью одежда защитит от дождя и холода (кроме того, это поможет меньше мыть питомца после прогулки), а также одежда не даст ему промокнуть и малыш не заболеет. Зимой тёплый комбинезон, шубка или пальтишко со штанишками защитят йорка от мороза и ветра, а шапочка с шарфиком поможет предотвратить отиты и простуду.
Безусловно, есть очень подвижные – энергичные и «горячие» йорчики, которых не надо одевать слишком тепло. Так же, как есть и «мерзлявые», требующие очень тёплой одежды и с которыми почти не гуляют в мороз больше 10-15 ° С .

Обувь также помогает защитить собачку от грязи и мороза, но главное – это защита от химикатов – реагентов, которые могут сильно повредить лапки. Не забывайте также о том, что под слоем снега (особенно первого, тонкого) могут оказаться битые стёкла и собака может порезать лапку. Кроме того, снег может во время пргулки так слежаться, попадая в пространство между подушечками лапок, что превращается в тонкую ледышку и может даже порезать нежную кожицу. Летом поцарапать или даже проткнуть более нежную в межподушечном пространстве кожицу не лапках может даже подсохшая скошенная трава, не говоря уже о стёклах и пробках от бутылок.  Лечить такие травмы бывает достаточно сложно и долго. Также когда ножки-лапки в обуви, им не нанесут вред колючки и они не испачкаются на дорогах и тротуарах, где частыми явлениями бывают не только машинное масло, но и плевки невоспитанных горожан и гостей города... С одеждой и обувью – тоже понятно.  

9. И последнее, собачки не любят делать прививки (и другие медицинские процедуры тоже не любят!)
А Вы – любите? Все нормальные люди (и другие члены их семей) не любят гонять глистов, делать прививки и др.уколы, пить лекарства и витамины и т.п. Ну, что же делать?! Надо – значит надо. Уж не говоря о том, что закон нас обязывает делать определённые процедуры нашим питомцам (
кстати, при посещении массовых мероприятий - выставок, например, и особенно при выезде за границу), просто подумайте, к чему это может привести. Одна моя знакомая говорила: «Зачем мне делать моему котику или маленькой собачке прививки?! Они никогда никуда из дома не выходят! И к нам никто не приходит с животными». В итоге её кот умер от энтерита. А собачка – от чумки. Представляете, через полгода после котика… Жалко и её и её любимцев. Доктор сказал, что, возможно споры инфекции могли быть занесены в квартиру на обуви или одежде. А обработка против клещей?! Никогда не видели собаку, лежащую под капельницей после удаления клеща? Желаю никогда и не видеть!
Так что, растите здоровые! Живите в гармонии и счастье! Не жалейте для своих самых бескорыстных и преданных друзей ни времени, ни средств, ни внимания! Поверьте, им надо так мало – вовремя приучить и обучить, не забыть сделать то, что нужно и обязательно приласкать и похвалить.

 

С надеждой и верой, Евгения.

Кстати, этот материал опубликован в журнале, правда, не полный вариант :


 

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ и ПОДГОТОВИТЬ свою собачку ЙОРОЧКУ к РОДАМ и вырастить ЗДОРОВЫХ ЩЕНКОВ

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ

МАМА ЙОРОЧКА о ЩЕНКАХ ЙОРКАХ

ПРО МАМУ, ДЕТОК И РОДЫ у СОБАЧЕК

МНЕ ЖАЛКО МОЮ СОБАКУ или ЧТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ.

ЩЕНКИ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА - КАК СОДЕРЖАТСЯ НАШИ ДЕТКИ

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер