СВЕТЛАНА КОНЕГЕН: "ДУСЕ ЛОНДОН НЕДОСТУПЕН"

Что касается собачек породы йоркширский терьер, первые в России практику выводить в свет пушистого друга опробовала Светлана Коннеген. Ее йоркширский терьер Дуся стала не менее популярна, чем сама ведущая программы «Деликатесы».

АВТОР ПРОГРАММЫ "ДЕЛИКАТЕСЫ" НА ТВЦ БЕЗ СВОЕГО ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА ДУСИ НИКУДА НЕ ЕЗДИТ

- Йорки могут существовать только с хозяином. Поэтому я повсюду вожу Дусю с собой. Ну, кроме Лондона - здесь для иностранных животных введен полугодовой карантин. Если мне приходится туда улетать, из Питера приезжают мои родители. Дусе лучше не менять среду обитания, а чужим я ее не доверю никогда.
И вообще любому псу лучше всего быть со "своими" людьми. Конечно, можно возить его с собой. Но не во всякой гостинице за рубежом устроишься, если при тебе будет крупная собака. А сколько проблем с их перелетом! Начнем с того, что для животного это жуткий стресс. Один мой знакомый итальянский банкир потерял своего пса, потому что разрешили провезти его только в грузовом отсеке, в контейнере. Собака погибла в страшных муках. Банкир до сих пор рыдает и видит ее во сне. В общем, когда заводишь друга, надо отдавать себе отчет, что будут проблемы, и иметь представление, как их решать.
Березкова Елена

"Мемуары светской львицы..."

Самая известная и очаровательная светская львица, покорительница как женских, так и мужских сердец, любительница всех модных ресторанов и гламурных тусовок встретила нас звонким лаем. Дусю, маленького йоркширского терьера, не надо представлять - ее, без ложной скромности, знает вся страна, да и за рубежом ее персона не вызывает удивления. Дуся заражает своей жизнерадостностью, а ее хозяйка - Светлана Конеген - поражает (уже в который раз) своим ярким языком и непревзойденными интонациями.


О том, как все начиналось

Как-как?.. Как всегда, внезапно и экстравагантно! Тем летом мы с моими приятелями, Госдумовскими депутатами, махнули в Жуковку обмывать новую дачу их коллеги, нашего друга. Но те на! - Никто не знал, где, собственно, она находится. А потому "стрелку" назначили у "Царской охоты". Ну, просто чтоб никто не заплутал. Сам же хозяин при этом замешкался. Так что делать было нечего, и мы вразвалочку поплелись смотреть на щенков, которых выставил там один элитный клуб.
А я вам признаюсь, у меня никогда не было ничего живого в доме. Ну просто ни-че-го-шеньки! Даже в детстве. И за все годы накопилась абсолютная и твердая уверенность в том, что ничто живое со мной просто не выживет. Да вы сами на меня посмотрите! Я ж чистой воды чудовище! Так что встреча с Дусей была чем-то ошеломляющим! Нет, правда: я отродясь не испытывала ничего подобного даже при виде очередного мужика, в перспективе возможного любовника. В общем, это была ошеломляющая любовь с первого взгляда. Причем обоюдная. Но у меня даже денег с собой таких не было, и я с ужасом ощущала, что счастье вот-вот проскользнет мимо. Наконец пришел хозяин дачи, куда мы направлялись, пожалел меня, бедолагу, и щедро выкупил мне плененное дитя. С тех самых пор мы с ней не расстаемся.

О семье

Во-первых, Дуся - абсолютная и безусловная хозяйка дома. Во-вторых, я искренне считаю, что она - идеологический руководитель всех моих творческих проектов, ну и конечно - прекрасный воспитатель. Чувствуете, какая я воспитанная? Тем более что приручить такую стерву, как я, может только ангелочек Дуся. В отличие от нее, в этом доме не задерживается ни один мужчина. Дуся - единственное существо, которое может меня держать за шкирятник, и надо сказать, что ей это отменно удается!
У нас с ней всегда была полнейшая гармония. Дуся и по сей день уверена, что я - ее родная и кровная мать. Единственно, она всю жизнь недоумевает, как у такой чудовищной мамаши вышла такая красивая, хорошая, а главное, умная дочка! Но это прекрасно, когда дети отличаются от своих родителей! Ведь когда они слишком похожи, это говорит о тупиковой породе. И собачьей, и человечьей.

О популярности

Эту собаку знают все! Дуся была крещена общими усилиями представителей всех фракций Российского парламента (был объявлен конкурс на лучшее для нее имя). Ну а первое свое пи-пи за пределами питомника Дуся сделала на даче у самого Ельцина! В течение своей недолгой жизни она благополучно протопала все официальные и неофициальные места Москвы, включая Российский парламент и Президентскую администрацию. Кстати говоря, будучи существом крайне продвинутым, Дуся нередко зарабатывает политическим консалтингом - она регулярно консультирует Президентскую администрацию, а что касается Российского парламента, то многие депутаты принимают ее практически, как родные. И нередко советуются с ней по поводу того или иного законопроекта. А уж как ее любят киношники и телевизионщики! Не говоря о простых наших с вами согражданах. В общем, судя по своему рейтингу, она запросто могла бы в самое ближайшее время даже баллотироваться в президенты.
Дуся - завсегдатай всех лучших и модных ресторанов Москвы. Здесь никаких вопросов не возникает. Мы приходим в любой супермаркет, и я слышу, как люди восклицают: "О! Это та самая знаменитая Дуся!", а потом, с некоторым разочарованием поднимая на меня глаза, добавляют: "А это - ее хозяйка". Я в такой ситуации чувствую себя примерно как мама Милы Йовович.
Думаю, Дуся была одной из самых первых публичных маленьких хвостатых героев столичного бомонда, и именно благодаря своему обаянию способствовала фан-та-стическому росту моды на подобных "четвероногих ушастых тусовщиков"! При этом Дуся - существо абсолютно цивилизованное и воспитанное. Это образец поведения для собачки, живущей светской жизнью, потому что, к сожалению, я знаю йорков, которые нервничают, кусаются, всюду с перепугу писают и злобно визжат. Впрочем, такими же подчас бываем и мы с вами!..

О кулинарных пристрастиях

О! Дусин желудок нередко страдает от ее светскости! Ее периодически умудряются подкармливать на тусовках и в домах знакомых, но это чревато расстройством желудка, потому что эти собаки очень деликатные. Обычный Дусин рацион - отварные, диетические блюда, она практически не ест сухих кормов. Любит филе, овощи, фрукты, в том числе цитрусовые. Слава Богу, она не подвержена аллергиям. Но в принципе все ее гастрономические предпочтения зависят прежде всего от настроения, как и у людей.

О маленьких подвигах

Дуся - идеальная актриса. Помню, программа "Истории в деталях" канала СТС снимала как-то сцену у меня дома, где Дуся должна была вскакивать на кровать, обегать стоящий там поднос и выпивать шампанское из моего бокала. Операторы оказались крайне старательными, так что Дусе пришлось повторить этот дубль аж 15 раз! Причем бегать нужно было по одной и той же траектории, сантиметр в сантиметр, и останавливаться в одном и том же месте. И что вы думаете? Дуся честно отработала все дубли! Увы, на последнем ее сильно шатало, поскольку усилиями собачки была выпита чуть ли не целая бутылка шампанского!
Так что ее честность в отношении работы просто поражает - она практически готова жертвовать собой! Чего никак, кстати, не скажешь о ее хозяйке. К слову сказать, Дуся больше любит белое вино и является первой собакой - членом Международной Ассоциации Сомелье, она в этом очень хорошо разбирается.

О путешествиях

О! Дуся просто обожает путешествовать! Самолет для нее - дом родной, а уж международные светские тусовки и подавно, без них она, кажется, жить не может, в отличие от меня, потому что я испытываю время от времени утомление от монотонного гула светской жизни Москвы и прочих столиц мира. А она, представьте, ничего подобного!
Ее можно назвать гражданкой мира! В Европе масса мест, где ее очень хорошо знают. В Милане, или в той же Венеции. Кстати, в Венеции вообще помимо ресторанов и знакомых домов есть еще много любимых углов, которые регулярно Дусей обнюхиваются и самым тщательным образом помечаются.
Не взять ее куда-то просто нельзя! Это ведь член семьи - обидно, когда сам уходишь, а ребенок остается со слезами на глазах, в полном кромешном, непроходимом одиночестве! Тем более что Дуся идеально ведет себя везде и неизменно подкупает администраторов всех отелей и всех ресторанов своим стопроцентным обаянием! Не пустить куда-либо ее невозможно, только попробуйте! Я рядом с Дусей молчу и прячусь за ее спину, она вполне способна постоять за себя сама, безо всякой моей помощи. Скорее напротив - именно она защищает меня от всякой нечисти.

О любви

Ой, у Дуси целая куча женихов и претендентов на это высокое звание. Один и главный - старый друг Фунтик известного дизайнера и моей близкой подруги Виктории Андреяновой.
Еще одни есть именитые ухажеры - трое йорков Саши Пескова. Все такие жутко веселые пацаны, в особенности - Еремей. Он самый крутой и навороченный жених (неоднократно был золотым медалистом на всевозможных международных выставках), и Саша по-отечески им очень гордится.
Я помню, мы как-то сидели у него на кухне вместе с певцом Шурой и ели мамины котлетки. Вдруг я слышу - какой-то невообразимый шум раздается из коридора. Выясняется, что все трое (имеются в виду йорки) бросаются на Дусю с… ну как бы полегче? С недвусмысленными предложениями руки и сердца. Но происходит это с таким остервенением, что жутко похоже на самую откровенную групповуху. Песков хохочет, Шура тоже. И Саша тогда мне горделиво говорит: "Видишь, Светка? Я аж трех натуралов воспитал! Какие мужчины!" М-да, их мужские достоинства я оценила. Дуся, кажется, тоже.
Но вообще, на мой взгляд, чем изощреннее животные в отношении своей генетики, тем больше притушены в них естественные инстинкты. Помню, мне когда-то рассказывала Альбина Назимова (тогда еще жена покойного Андрея Розбаша) о своем йорке Кузе. У него был самый настоящий, долгий и сложившийся роман - с собственным мячиком! Это была совершенно захватывающая история о том, как он с ним играл - сначала кормил, а потом перекладывал в другую мисочку - поил. Было ужасно, когда Кузя случайно забывал объект своей любви где-нибудь в саду. Тогда он начинал надрываться, крутиться вокруг двери и рыдать, чтоб ему открыли.

О продолжении знаменитого рода

К сожалению, Дуся - уже девушка с биографией. И ее не обошли кое-какие весьма печальные события в жизни - год назад у нее случился выкидыш. Это было ужасное событие и для нее, и для меня! Случилось все в Санкт-Петербурге, на вручении премии "Национальный бестселлер", в гостинице "Астория", где мы жили в компании с Кириллом Серебрянниковым и с дьяконом Андреем Кураевым. Вот там-то все и произошло. Но мы не унываем и дружно ждем следующей течки. Нет, только не моей! А запись на Дуськиных щенков идет уже давно. Мои хитроумные друзья из депутатской компании предлагали устроить даже международный аукцион и уверяли, что тысяч по десять щенки уйдут без проблем! Но на все подобные циничные предложения я отвечаю, что детьми не торгую.

О телепатии

Она все, буквально все понимает на вербальном уровне, причем текст может быть адресован вовсе не ей! Когда мы переехали в эту квартиру, здесь была только небольшая студия, в которой стояла потасканная отчасти кухня, доставшаяся по наследству от прежних хозяев. И вот в этой кухне под мойкой обитала крошечная мышка, жутко охочая до нашего мусора и туалетной бумаги. Дуся не проявляла к ней ни малейшего интереса, хотя йорки, как известно, просто обязаны ловить мышей! В них это просто-напросто заложено генетически. Как-то мне позвонила дама, заводчица, чтобы поинтересоваться, как чувствует себя Дуся. В конце разговора я пошутила, что здоровье у Дуси отменное, а вот охотничьи инстинкты не просыпаются. Спят, мерзавцы, и все тут! И на мышку она не реагирует. Мы посмеялись, на том разговор и закончился. Можете представить мой ужас и оторопь, когда следующим утром, только-только проснувшись, я скашиваю глаз и вижу на подушке придушенную мышь!!! А рядом сидит Дуся и напряженно ждет, пока я проснусь и как-то отреагирую. Первым моим желанием было, естественно, заорать благим матом! Но, слава Богу, я вовремя сообразила, что это непедагогично. Я вскочила с постели, взяла пальчиками несчастное создание и вышвырнула его в сортир! А Дусю, естественно, поблагодарила за верную службу. Но вот как Дуся поняла, что речь идет именно о мышке и о том, что она, Дуся, обязана ее поймать, для меня до сих пор остается загадкой!

О зооиндустрии

Это такая же часть нашей жизни, как и любая другая. И если мы вдруг решим перестать говорить о нашей любви к своим хвостатым питомцам (может, подчас и избыточной), чьи-то дети от этого голодать меньше не будут. И люди умирать тоже не перестанут. В том, что существует зооиндустрия, и в том, что она с каждым днем развивается все больше, заложена совершенно конкретная рыночная логика. И она существует сама по себе, помимо наших желаний. Кроме того, есть еще и логика социокультурная. В общем, так или иначе, последние лет десять - пятнадцать зооиндустрия существует в России и формируется вместе с формированием финансовых и политических элит. И если подобные закономерные процессы начать вдруг искусственно душить, мы свалимся в эпоху дикого военного коммунизма.
Вообще, у большинства нормальных людей (вне зависимости от того, к какому социальному слою они относятся) есть и должны быть какие-то свои личные привязанности. И если у тебя есть возможность дать своей собачке нечто большее, чем очередную затрещину и незатейливый корм Чаппи, то почему, собственно, этого не сделать?! Дай лучше ей лакомый кусочек вырезки, а Чаппи оставь себе!

 
Журнал Animal Style 

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер