Будуар » ЙОРКШИРЫ - МОДНИКИ и ЗВЁЗДЫ. » МОДА НА СОБАЧЕК МЕЛКИХ ПОРОД СНОВА ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ. » Александр Цекало:Я собак-людей люблю больше, чем людей-собак.

Александр Цекало:Я собак-людей люблю больше, чем людей-собак.

 - Александр, как в Вашей семье появился такой породистый зверь - йоркширский терьер?
- Его подарила мне моя жена - Яна - на День рождения, на сорокалетие.
- Насколько я помню, это не первое владение собакой. Я помню, Вы приходили на программу "Дог-шоу" с кем-то белым и лохматым…
- Это была собака беспородная…
- У нас говорят - метис…
- Ну, да. Но он был не менее любим, чем нынешний. И вообще, он - это отдельная история, это особая собака, он останется в моей памяти как настоящий человечек…
- Он умер?
- Да.
- От старости?
- Нет. Его загрыз ротвейлер.
- А как зовут Вашего йорка?
- Мартин.
- Так ему положено называться по паспорту? Все-таки породистая собака…
- Все эти имена имеют свое происхождение. Предыдущую мою собаку звали Эммануил. Эммочка, - так мы его звали сокращенно. А в конце мы его звали просто Буба. Просто однажды в очереди я увидел очень высокого человека, он звал басом кого-то: "Эма! Эма!". К нему прибежала маленькая собачка, он ее взял на руки. Это было так смешно. Поэтому, когда мы искали собаке имя, ничего лучше Эммануэля не придумали. А Бубой мы его стали называть, потому что он очень похож на ребенка из фильма "Младенец на прогулке". Там ребенок сбежал из дома. Ползал один по дороге, за ним гонялись какие-то смешные преступники, которые хотели его похитить, а он ничего не говорил, кроме "Бу-бу, бу-бу". Поэтому мы нашу собаку назвали Буба. С Мартином - история сложная. Имя собаки - это же целая проблема: маму звали так-то, папу звали так-то. Имя должно состоять из первой "папиной буквы", второй "маминой", а дальше уже как угодно. У него очень сложное имя, в конечном итоге его зовут Мартини. Мартини и еще несколько слов. У него есть татуировка в области пиписки - такая печать. Но на самом деле нам это абсолютно все равно. У нас и до Бубы в Киеве была собака Тотошка - она тоже была не породистая. Для меня порода абсолютно никакого значения не имеет. Ну да, он йорк, с родословной, ну и что?
- А Вы хотели йорка? Ведь собака в подарок - это же большая ответственность.
- Нет, я не хотел собаку. Было сорокалетие. И никакого Дня рождения я не хотел. Меня все затюкали, мол, не надо ничего праздновать… сорок лет… дурная примета. А я ничего и не праздновал. Но мои друзья меня перехитрили, они пригласили меня в клуб, там был накрытый стол, принесли подарки. А Яна подарила собаку. И первое, что я почувствовал - это ужас, потому что это был 2001 год, а Буба погиб в 99. Мне казалось, что, во-первых, я больше не заведу собаку, во-вторых, если и заведу, то не так быстро. В-третьих, это вообще серьезная ответственность. Но когда эта собака оказалась на руках… а там музыка грохотала, а он был такой маленький…, он растерянными глазами смотрел вокруг, и, наверное, мои друзья обиделись на меня, но я их всех оставил и уехал с ним домой. Посидел полчаса и уехал, потому что я знаю, что у собак от громкой музыки бывет отит, уши опухают. У Бубы такое было. И произошел перелом, после этого отъезда домой он уже был мой, родной.
- Все-таки эмоции возникли?
- Ну конечно, а как же! Маленькая собака за кем-то должна ходить, должна во что-то уткнуться. И если этим человеком оказываешься ты, то ты уже и несешь ответственность.
- А хозяин теперь Вы?
- Ну, два человека в доме живут… Мы вместе хозяева…
- А кого собака считает хозяином?
- Кого больше любит? Да нет такого. Но так принято, что девочки больше любит мальчиков, мальчики - девочек. Мартин больше привязан к Яне.
- Есть такое мнение, что женщины больше любят маленьких собак, чем мужчины, удовлетворяя материнский инстинкт.
- Я отношусь к собакам не как к элементу шоу-бизнеса: мол, что-то такое забавное прыгает… Нет, для меня это все очень серьезно. Потому что у меня впервые собака появилась, когда мне было 10 лет. Для меня это было очень серьезно. С 10 лет у меня вся жизнь с собаками. Мне сейчас 42. 32 года рядом с собаками. Жить с ними, переживать их смерть, заводить других собак - это тяжело, поэтому я так бережно отношусь к собакам. Какая собака, какой породы, какого она размера, мальчик или девочка, - не имеет никакого значения.
- А почему собака, а не кошка, не рыбки, не попугайчик…
- Ну, потому что попугайчики, кошки и рыбки не реагируют на хозяев так, как это делают собаки. Собаки в состоянии не только воспринимать любовь, но и давать ее. И, конечно же, нам в жизни всем не хватает любви, нежности, ласки. Даже когда собака подходит и пытается как-то так пристроиться, положить голову… Эта попытка прижаться отогревает людей.
- Когда Вы уходите на работу, он один остается?
- Да, один.
- Не боится, не плачет, не переживает?
- Нет, не переживает. Он один и нормально себя чувствует. У меня нет возможности гулять с ним по три раза в день. И он совершенно домашний. Очень редко, но у нас бывает возможность брать его куда-то с собой, на природу. Но в принципе он не гуляющий и меня эта схема устраивает, потому что одна моя собака нагуляла интерит во дворе, а другая нагуляла ротвейлера. И меня абсолютно устраивает затворническая жизнь собаки: ее никто ничем не заразит, не порвет. Мне не надо выходить на прогулку как на войну, а я это помню: это постоянная война, это значит, не отпускать с поводка, то есть, собака не гуляет, а делает свои дела и уходит. Она носится по квартире. Мы играем с ним ежедневно, она нормально питается. Все у нее замечательно. Вы знаете, один мудрый человек сказал: "Это не правильно, когда говорят, что жить надо ради детей. Жить надо ради себя". Когда будешь жить ради себя, тогда все будет, и для детей в том числе. Жить ради детей, это значит уже назвать жизнь каторгой, долгом, исполнением обязанностей. То же касается собак.
- Если я правильно поняла, вы не любите ротвейлеров и бойцовских собак вообще?
- Наверняка есть нормальные хозяева, которые воспитали своих собак, чтобы те не бросались на маленьких. Да, я не люблю ротвейлеров. Если самые близкие мои друзья заведут ротвейлера, я скажу им: "Я не буду любить вашу собаку никогда. Я не прощу смерть своей любимой собаки ротвейлерам". И я перебрасываю свою нелюбовь к ротвейлерам на тех, кто заводит ротвейлеров. И я не могу это скрывать. Я понимаю, что это какой-то максимализм, что у ротвейлеров заложено бойцовское начало и пр. и др. Много чего заложено, но не все все-таки бросаются. А если это заложено, ходите с намордником и на жестком поводке. Некоторые этого не делают. То есть априори я должен боятся, а не он, что его собака кого-то грызет. Я должен боятся, что моя собака может пострадать. И вот это - неправильно! Если бы такой хозяин не выпустил собаку, ничего бы не произошло. А поскольку ротвейлер бегал по двору, как царь зверей… Я не люблю бойцовских людей…
- Говорят, что собака и хозяин в какой-то момент становятся отражением друг для друга. У вас с Мартином уже начали проявляться общие черты?
- Я не могу сказать, что он чем-то похож… Вот Буба не мог спать при включенном свете. Я не могу спать при включенном свете. Мне надо, чтобы был полный мрак. А у Мартика… Не знаю… Он хочет походить на людей. Он все время интересуется: а что мы едим, а что мы пьем. Он так смешно смотрит, голову наклоняет… Как будто говорит: "Дайте попробовать, что вы едите". Мы даем ему киви. Ест!
- Ест?
- Да, ест. Он хочет все попробовать. Потом, по второму разу он уже не все ест. Но он может съесть один большой огурец. Мы его спрашиваем: "Куда в тебя это все помещается, ты сам как огурец".
- А вы ответственный йорковладелец: косички заплетаете, расчесываете…
- Раз в месяц приходит к нам специально обученная женщина и делает все, что нужно. В основном, стрижет. Расчесывать мы можем и сами. Стрижки у него бывают разные. Я абсолютно этот процесс не контролирую. Меня все устраивает. Лишь бы летом ему не жарко было.
- А как вы с ним разговариваете: как с собакой или как с человеком?
- Нет, как с человеком. Это такой маленький член семьи, членчик семейки.
- Вы дрессируете собаку? Я вспоминаю вашего Бубу, который на "Дог-шоу" бежал к "женщине в розовом платье", вроде как "умел различать цвета"…
- Ну, это же шутка была. Нет, ни Буба, ни Мартин ничего делать не умеют. Единственное, чему обучила его наша домработница, это тянуть лапки. Теперь, если он чего-нибудь хочет, ему можно сказать: "Тяни лапки". И он так смешно их вытягивает наверх, стоя на задних лапках.
- На счет породистости: йорк выведен как крысолов…
- Ну и что? Фокстерьеры специально выводились для ловли лис… В городе это вряд ли пригодится, потому что крысы, которые живут в городе, больше йорков. И потом крыс у нас нет, поэтому нет возможности проверить. Может быть, Мартин и оказался бы каким-нибудь Чингачгуком Великим змеем по части ловли крыс…
- Вы сказали, что собака дает тепло и любовь. Вы согласны с мыслью, что собаку заводит человек одинокий?
- Нет, не всегда. Многие заводят собаку в семье, где есть дети, папа, мама. И вовсе не от того, что эти дети и родители одиноки.
- А в вашем случае?
- В моем случае все собаки заводились из любви к собакам. У моих родителей в свое время были собаки. В десять лет я сказал: "Я хочу собаку". Родители сказали, что с ней надо заниматься. Я согласился, гулял с ней, играл.
- Как вам кажется, любовь и преданность собак - это человеческие чувства или ген слуги, культивируемый в течение нескольких тысячелетий?
- Я думаю, что ген слуги либо культивируется человеком, либо не культивируется. Ген слуги есть в каждом человеке, все мы кому-то подчиняемся: противоположному полу, к которому что-то испытываем или начальству… Поэтому я бы не стал выделять ген слуги в особый собачий ген. Если человек хочет, чтобы собака ему носила палку, выполняла защитные функции или просто выполняла команды: лежать, сидеть, неси тапочки, тогда он культивирует в собаке ген слуги. У моей собаки нет гена слуги, и этому есть подтверждение: он не выполняет никаких служебных обязанностей. Он делает все, что хочет. Вот те, кто заводит ротвейлеров, им как раз по душе ген слуги. Ибо для чего люди заводят бойцовских собак: либо для боев, либо чтобы охранять человека. Я все-таки думаю, что собака в доме - это что-то хорошее, доброе, теплое. Даже если оно огромное, как голден-ретриверы, которые сейчас достаточно модные. Они самые добрые из больших собак. У моих друзей в Америке есть голден-ретривер и у Тиграна Кеосаяна - товарища моего - голден в доме. Они мне нравятся.
- А у вас есть своя собачья тусовка, вы общаетесь с собачниками?
- Нет. Я отношусь к собакам как к людям: появилась собака в доме - появился новый друг, родственник. Почему по этому признаку я должен общаться с людьми? Мне, правда, звонят друзья, спрашивают, советуются, потому что я много знаю про собак.
- Есть замечательное высказывание с оспариваемым авторством: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак".
- У меня есть свое высказывание: я собак люблю больше, чем людей.
- У собак есть чему поучиться?
- Да, есть. Поучиться любви ни за что, любви без ожидания благодарности.
- А это честно: не ждать благодарности за любовь?
- Дело в том, что у собаки нет даже возможности проверить: а бывает ли по-другому. Она любит, потому что больше ничего не умеет делать. Собаки давно ничего не умеют делать: йорки уже давно не ловят крыс, фокстерьеры не выслеживают лис, а бультерьеры давно никого не защищают от бандитов, они просто грызут маленьких собак и кошек. Все что умеет собака - это то, что ему дала природа и семья, в которую она попала. В семье собака научается любить. И конечно ей за это нужна любовь, но она ее не требует, она может ее только просить лапками, глазками, ушками - они все знают такие хитрости, которые приводят в умиление хозяина… Но если ее не погладить за это, ничего не произойдет. Я не за безропотную любовь. Я люблю собак за то, что они, во-первых, беззаветно любят, во-вторых, не умеют предавать. И этого достаточно для того, чтобы уважать их не меньше, чем людей. Я, конечно, лукавлю, когда говорю, что люблю собак больше, чем людей - могут обидеться мои близкие, друзья. Я просто собак-людей люблю больше, чем людей-собак.

Беседовала Мария Багина

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер