Детская » ДЛЯ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ЩЕНКА » ДЛЯ НАЧАЛА. ЗАВОДИТЬ ИЛИ НЕ ЗАВОДИТЬ…

ДЛЯ НАЧАЛА. ЗАВОДИТЬ ИЛИ НЕ ЗАВОДИТЬ…

«Человек был настолько слаб, что БОГ подарил ему собаку!!! Маленькую собачку с огромным сердцем… 
 Собака никогда не поинтересуется, идёте вы по иерархической лестнице вверх или вниз, богаты вы или бедны, глупы или мудры, грешны вы или святой. Независимо от того сопутствует вам удача или нет, хорошая у вас репутация или плохая, чтят вас или поносят,- она всегда будет с вами, будет утешать вас, оберегать и, если надо, отдаст за вас жизнь».  Джером К. Джером


Признайтесь! Наверняка, если у Вас не было собаки в детстве, Вы не раз ныли маме-папе «хочу-у-у щеночка-а-а!!!». Ну, если не ныли, то завидовали своим знакомым, у которых появлялся маленький пушистый комочек с умными глазками! И Вы очень сильно переживали и негодовали, когда звучал отказ… А, возможно, Вы всё-таки добивались своего, но через какое-то время Вам было уже лень вставать по утрам, чтобы вывести своего нового друга для прогулки… А когда идёт дождь, на улице грязь…или зимой — холодно, грязный снег налипает на лапы… Ведь собаку нужно ещё и помыть после прогулки…уф! Ну что, вспомнили? …и несчастное «недовоспитанное» создание переправлялось к бабушке в деревню… Часто слышали такие или похожие истории?
Конечно, с маленькой собачкой проблем с прогулками в плохую погоду можно избежать — ведь йорчики легко приучаются хо-дить в туалет на специальный лоток. Но дело не только в удобствах и предпочтениях! В детстве Вам наверняка говорили родители, а теперь Вы и сами понимаете, что завести такого питомца — друга означает нести ответственность за его судьбу. Поэтому настоятельно советую подумать, хотите ли Вы действительно завести собаку на годы или это просто минутное желание «потискать» щеночка.
Мне кажется, что заводить собаку, а тем более собачку породы йоркширский терьер, следует только если понимаешь, что не можешь без неё! Это — как любовь или влюблённость. Говорят: если хочешь проверить, любишь ли по-настоящему, попробуй представить себе, сможешь ли жить без того, в кого влюблён. Если сможешь — живи дальше без него. Твой час ещё не пришёл.
С другой стороны, как представить, как тебе БЕЗ НЕГО, не побывав С НИМ!?
Собака — не только охранник и верный друг, особенно маленькая собачка! Йоркшир — в первую очередь член семьи, главный ребёнок в доме, ласковая и нежная живая игрушка. Йорк — это маленький человечек, не говорящий на человеческом языке, но умеющий объяснить Вам свои чувства и понять все Ваши радости и переживания…
Конечно, собака — это и огромный труд, хлопоты, воспитания, уход, забота. Но одного взгляда влажных чёрненьких глазок-бусинок достаточно, чтобы всё это восполнилось сторицей!
 На одном из сайтов я встретила такую интересную информацию о том, кому следует и кому не следует заводить собаку (
немного перефразировала и адаптировала, правда...):
 — Заводить собаку нужно и можно тому, кто любит животных и рассчитывает на взаимность с их стороны. 
— Заводить собаку нужно и можно тому, кому врач рекомендует активное движение, прогулки на свежем воздухе.
— Заводить собаку нужно и можно тому, кто постоянно одинок или часто бывает одинок и хочет, чтобы рядом находилось живое существо,
 — Заводить собаку нужно и можно тому, кто уже не молод, чьи дети разлетелись, а ещё хочется о ком-то заботиться. 
  — НЕ нужно заводить собаку тому, кто равнодушен к животным или
тому, кто испытывает отвращение к животным. 
  — НЕ нужно заводить собаку тому, кто не хочет тратить деньги на одежду и аксессуары для животного. 
 — НЕ нужно заводить собаку тому, кто, не понимает «этих ненормальных, напяливших зимой на собаку одёжку». 
 — НЕ нужно заводить собаку тем, кто не представляет себе, что к ним можно относиться с любовью, ласкать и целовать, причёсывать и мыть... а уж если собака ещё и лижет в губы…ф-фу… 
  — Не нужно заводить собаку тем, кто видит в животном лишь существо, управляемое инстинктом, а не друга. 

Ну как — понравилось? Вы к каким людям Вы причислите себя?…
  И ещё. При покупке собаки необходимо помнить, что покупкой самого щенка не ограничатся Ваши затраты и что Вам нужно будет ещё многое купить для Вашего питомца и ухода за ним.А также помните, что Ваша радость может превратиться в горе для окружающих.
Конечно, в большинстве случаев это вопрос воспитания щенка.
Если у Вас нет соседей, которых может раздражать даже редкий лай Вашего щенка (например, если Вы живёте в коттедже), то есть другие опасности для маленького йорчика. Это и опасные насекомые (укус осы или клеща может закончиться гибелью даже взрослого йорка!), и высокие ступени крыльца. Главное, не воспитать непослушного шалуна-пустобрёха-попрошайку!
Йоркширского терьера можно держать и в огромном доме и в маленькой квартирке. Но учтите, что у этой породы, впрочем, как и у любой другой, есть нюансы. Например, шаловливый нрав «игруна» сохраняется практически на всю жизнь. Ведь даром гово-рят: «маленькая собачка — всегда щенок!». Возможно Вы — человек, желающий постоянного покоя и отдыха, не выносите «ме-тусни» и постоянное движение Вас раздражает… С йорчиком покой нам только снится! Йоркшир не собака-подушка! Это — энер-гичный ребёнок-юла! Одинокие, работающие люди должны хорошенько поразмыслить перед тем, как покупать собаку. Ведь Ваш уход на работу будет ежедневной психологической травмой для Вашего любимца!…Зато, конечно, Ваш приход — настоящий праздник и огромное счастье для Вашего друга!
По поводу породы йоркширский терьер очень много информации в интернете, есть книги. Но по своему опыту могу сказать, что точность и честность авторов не раз ставилась мной под сомнение. Это, как врачи - пойдёшь к одному доктору, он поставит один диагноз и выпишет лекарства. А пойдёшь к другому специалисту - всё совсем по другому, и "диагноз вам не тот поставили", и "ле-карства не те выписали"... Кого слушать - не знаешь и начинаешь лечиться, используя опыт бабушки-дедушки... Так и с йорками - за то время, что у меня есть моя йорочка Любочка, наработан и продолжает нарабатываться опыт общения с ней и опыт её содер-жания и воспитания. Когда мне говорили при покупке щенка, что эта порода отличается от всех остальных, я, честно говоря, не поверила. Мне говорили, что йорк - это первый ребёнок или ещё один ребёнок в семье. Я думала: не может так быть, ведь у меня уже была собачка мелкой породы. Она была для нас - самая лучшая и любимая, самая красивая...но СОБАЧКА! У нас с мужем нет детей, и я считала, что не может быть собака - ребёнком! О, как я заблуждалась! Ребёнок! Ещё какой ребёнок - со своими вкусами, наклонностями и характером. Знаете, моя Любаша - без родословной и мы не записаны ни в какой клуб. И мне кажется, ни один собачий клуб не поможет - нужно самим решить, кого хочешь и нужно ли это. А потом собирать мнения, опыт, рецепты и пробо-вать под себя и своего любимца. Как рецепт нового салата или торта - ведь Вы не просите рецепт блюда, которое Вы не пробовали или которое Вам не понравилось! Ведь вкусы у всех разные.
У моей знакомой (модистка-белошвейка Любочки) Светланы сейчас растут щенки китайской хохлатой (не голые, а пухо-вые). Собаки этой породы - спокойные и она не представляет у себя в доме терьера, который норовит что-то грызть или носиться по квартире часами, играя...Есть у меня другой знакомый, который не воспринимает собаку размером с кошку или кролика. Его идеал овчарка! Но даже он, увидев мою Любашку в прикольном платьице воскликнул:"Ах, какая барышня!" Поэтому, советую не просто смотреть картинки с собаками разных пород, а ездить к заводчикам и просто таким людям, как я, и смотреть вживую на собак, щенков и то, как они живут. Надо общаться, тогда решение придёт само. Для меня, с тех пор, как появилась в моей жизни моя Любочка, моя Любовь, нет других пород. Вернее, они есть, но они - собаки, а моя Любаша - девочка! Понимаете разницу? Так что, приезжайте к нам в гости или приглашаем вас прогуляться по нашему Минску и поболтать.


Йорочка Любочка и человеческая мама Евгения 
Использованы материалы книг по теме и ветеринарных и зоо- сайтов 

ДЛЯ НАЧАЛА. ЗАВОДИТЬ ИЛИ НЕ ЗАВОДИТЬ…

К ЖЕЛАЮЩИМ ЗАВЕСТИ ЩЕНКА ЙОРКА или ПОДУМАЙ КРЕПКО, ЧЕЛОВЕК!

«ЙОРКОМАНИЯ» или ХОЧУ ЙОРКА – ОНИ ТАКИЕ БУСЕЧКИ!

...НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ!..

ЙОРК ЛИ ЭТО?

МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА?! МИНИ или СТАНДАРТ?!

ВЫБОР ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА.

НЕСКОЛЬКО ПРОСЬБ ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА,ОБРАЩЕННЫХ К БУДУЩЕМУ ХОЗЯИНУ.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЩЕНКИ ЙОРКОВ

ЙОРК ЛЮБИМЫЙ МОЙ. Или как они нами управляют.

ПОДАРИТЕ МНЕ ЙОРКА!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!

ЩЕНОК ЙОРК - ВОСПИТАНИЕ или ДРЕССИРОВКА?

МЕСТО для ЩЕНКА в НОВОМ ДОМЕ

ПРИЁМНЫМ РОДИТЕЛЯМ МОИХ ЩЕНОЧКОВ - ЧТО КУПИТЬ МАЛЫШУ ЙОРКУ в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

ЩЕНОК - ЙОРЧИК ВЫБРАН. НАЧАЛО ВОСПИТАНИЯ.

МАМА ЙОРОЧКА о ЩЕНКАХ ЙОРКАХ

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

РАЗЛУКА С СОБАЧЬЕЙ СЕМЬЁЙ. или КАК ПОМОЧЬ ЩЕНОЧКУ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНЕСТИ РАЗЛУКУ с матерью, братьями, сестрами.

ЩЕНОК В ДОМЕ - СЧАСТЛИВЫЙ ЩЕНОК!

ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ.

ПРАВДА О МАМЕ И ЩЕНКАХ ЙОРКАХ.

МНЕ ЖАЛКО МОЮ СОБАКУ или ЧТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ.

УХОД ЗА ЗУБАМИ И РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ.

УХОД ЗА КОГТЯМИ, ПАЛЬЧИКАМИ И ПОДУШЕЧКАМИ ЛАПОК.

УШКИ ЙОРКА - ВСЕГДА НА МАКУШКЕ!

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ПРИУЧЕНИЮ К ТУАЛЕТУ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ.

КОГО ТЫКАТЬ НОСОМ В ЛУЖУ?

ПОЯС-ПАМПЕРС ДЛЯ МАЛЬЧИКА-ЗАЙЧИКА

ЕСЛИ НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА… или КАК УБЕРЕЧЬ СВОЕГО ПИТОМЦА ОТ ЛЕТНЕЙ ЖАРЫ?

КАК НАС УБЕРЕЧЬ...или КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ СОБАЧЕК.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ или КАКИЕ ЕЩЁ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ В МИРЕ ЛЮДЕЙ.

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ВИТАМИНЫ.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ в вопросах кормления собак

ПИТАНИЕ. Кормить или не кормить? СОВЕТЫ ПО КОРМЛЕНИЮ.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЛЯ РАЗНЫХ СПОСОБОВ КОРМЛЕНИЯ.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ и ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ о КОРМЛЕНИИ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ НАТУРАЛКОЙ

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.

КАК БОРОТЬСЯ С ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ

КАК ОТУЧИТЬ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК?

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ И ВЫДРЕССИРОВАТЬ ЩЕНКА?

КАК ОБУЧИТЬ СОБАКУ ВЫПОЛНЯТЬ ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ?

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и ДРУГИХ СТРАХАХ

СКУЧАЮТ ЛИ СОБАКИ В ОДИНОЧЕСТВЕ.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

ЩЕНОК, КОТОРЫЙ КУСАЕТСЯ...

КАК ИСПОРТИТЬ СОБАКУ

КАК ОТМЫТЬ ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

АПТЕЧКА ВАШЕГО ЙОРКА - ДОМАШНЯЯ и ПОХОДНАЯ

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ СКОРАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ.

КОСМЕТИЧКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

ПРО «ЭТО» или почему ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА стал ГОЛУБЫМ. ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ у СОБАК породы ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР!

ДТП и ПДД или КТО ТАМ ЗА РУЛЁМ?

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ

ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК - НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ!

НУЖНЫ ЛИ СОБАКЕ СТАНДАРТЫ, РОДОСЛОВНЫЕ И ТИТУЛЫ.

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО?

НЕ ГЛАДЬТЕ МЕНЯ БЕЗ СПРОСА!!!

Феромоны - счастье малыша в новой семье.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер