Дама с собачкой, кинолог-стилист Марина Зеленая.

Когда все вокруг цветет и пахнет, даже собачки хотят быть красивыми:), и в этом им помогает мастер своего дела. О том, как правильно ухаживать за представителями покровителя текущего года и как правильно радоваться жизни, читателям Open.by рассказала кинолог-стилист Марина Зеленая.

- Коротенько о себе…
- Состоявшимся кинологом я себя ощутила лет в 8, научив свою дворняжку всем известным мне командам, приняв её первые роды и благополучно продав этих "пинчеров" соседям и знакомым. Дальнейшее мое развитие на этом поприще не составило труда - чтение книг и журналов, общение с собачниками (так гордо себя называли мы сами), посещение выставок, сначала белорусских, а потом и заграничных, медленно делали своё дело. "Пинчеров" от своей дворянки я продала настолько успешно, что последовали просьбы помочь с пристройством чужих щенков - и к 12 годам я каждое воскресенье пропадала на Сторожёвке (ни один юный минчанин провел там много часов, любуясь на рыбок, хомячков, тиская кроликов и дергая за рукав родителей - "Купи мне котёнка!»). По моим наблюдениям оказалось, что свежеподстриженный щенок имел больше шансов найти себе покупателя! Освоила эту нехитрую науку я моментально, и когда в моей жизни появился первый породистый пудель, я знала, что стричь его буду только сама! Соседка-кинолог - высококлассный парикмахер дала мне несколько уроков мастерства. Окрылённая полученными знаниями я принялась всячески экспериментировать и творить. Сначала вывешивала объявления на столбах, собак стригла бесплатно или за очень маленькие деньги. Самая первая собака меня покусала - наверное, именно это и определило ход дальнейших событий. В нашей профессии без упрямства никак!!! Клиенты, подготовленные мной, стали получать на выставках достойные оценки. Где-то на третьём году карьеры почувствовала - стало получаться! Вот уже 15 лет я каждый год открываю что-то новое, непознанное в своей работе. Для меня мастерство - находиться в деле, самосовершенствоваться.
- В чем заключаются основные функции кинолога-стилиста?
- Когда человек приходит в парикмахерскую - он только моет, укладывает и стрижёт волосы, собака же встречается с мастером для того, чтобы стать ухоженной. Парикмахеру человеческому трудно соединить функции маникюрши, косметолога, диетолога, парикмахера, психолога, консультанта по одежде и ветврача. А кинолог-стилист по возможности сочетает в себе все эти профессии и много чего ещё.
- Насколько востребованы ваши услуги?
- Сейчас более чем всегда. Долгие годы не было выпусков квалифицированно подготовленных парикмахеров. Когда я начала писать книгу для парикмахеров, оказалось - мастер должен обладать таким количеством разноплановых знаний, что на обучение уйдёт не меньше года с последующими повышениями квалификации. Ошибки в этой области чреваты физическими и психологическими травмами наших питомцев. Многие до сих пор стригут шерсть, а хотелось бы, чтобы стригли СОБАК...
- Каких собак к Вам чаще всего приводят?
- Как ни странно - нестриженных.:) Мне всегда нравились собачки-крошки. Когда в Минске появились первые йорки я сразу поняла - это "мой клиент". Поэтому последние годы я работаю только с йоркширами, однако являюсь многопородным мастером.
- Как происходит сам процесс?
- Процесс стрижки, например йорка (2-4 кило весом) занимает 3-4 часа. За это время моей основной целью является сделать собаку ухоженной. Красивый клиент - это ЗДОРОВЫЙ клиент.


Первичной целью мастера может быть предупреждение заболеваний на фоне запущенности:
1. в первую очередь собачку необходимо вычесать, чтобы отмыть кожу и шерсть, хорошо наметить вчерновую стрижку;
2. почистить ушки и выщипать в них шерсть;
3. постричь ногтики, в том числе и на пятых пальцах, где они практически не стачиваются;
4. почистить зубки и по - возможности снять зубной камень;
5. обстричь шерсть вокруг анального отверстия, в зоне бикини и между пальцами;
6. отмыть как следует с шампунем и бальзамом;
7. высушить феном, а то и простыть недолго;
8. придать форму - собственно подстричь;
9. по желанию покрасить ногти или шерсть, сложно заплести, сбрызнуть спец-парфюмом для собак - и КЛИЕНТ ГОТОВ!!!

- Что модного посоветуете для собачек?
- Из любопытных новинок могу предложить парфюм для собак - духи на эфирных маслах не очень стойки, зато абсолютно безвредны и сделают вашего питомца благоухающим. Крашеный чубчик привлечёт массу любопытных взглядов. Сейчас очень популярны спреи-блески, придающие шерсти здоровый вид. Современные шампуни для животных без слёз так же хит сезона.
- Какие стрижи у собак нынче в моде?
- Всё больше народ тяготеет к мысли - "Шерсть для собаки, а не собака для шерсти!!!" В моде носибельные, короткие комбинированные машиночные стрижки. Владельцы охотно выбирают цветовую гамму маникюра под цвет одежды любимца. Важно уловить общее впечатление и стиль хозяина, отразить его в собаке. Маленькая собачка рядом с солидным владельцем может себе позволить быть гротескной, милой, элегантной и даже смешной - золотой ошейник или бутиковый комбез расставит все точки над «I».
- Интересные факты из жизни собак?
- Многие собаки, глядя на людей, учатся улыбаться. Приходишь в гости, а тебе улыбаются на все 42 и радостно виляют хвостом.
На псах, как и на людях, иногда в очень странных местах бывают вихры - стричь неудобно, но говорят - это к счастью и делает его индивидуальностью!
- Как Вы считаете, собаки понимают людей?
- Словарный запас среднестатистической собаки - около 300 слов. В остальных случаях она ориентируется на интонации, мимику и жесты. Например, запрещающую команду можно подать двумя способами:
1. Как же тебе не стыдно, прекрати есть эту гадость!
2. Фу!
А теперь задумайтесь, как же вашей собаке с вами нелегко. Если хотите получить понятливого пса - играйте по его правилам, не замусоривайте мозг!!! Команды давайте кратко и чётко (как в армии:), а интонационные похвалы могут напоминать воркование или неразборчивое бормотание.
- Каким, по-вашему, должно быть правильное отношение человека к братьям нашим меньшим?
- Хорошо, когда человек в общении с собакой остаётся ЧЕЛОВЕКОМ. Мы их кормим-поим, следим за здоровьем и являемся их СТАЕЙ. Некоторые люди покупают здорового щенка и за пару лет превращают его в жирный трясущийся студень или моральную развалину, лишив его общества соплеменников ради удовлетворения своих собственнических инстинктов. Когда мы покупаем машину - идём и учимся правилам дорожного движения. При покупке собаки неподготовленный владелец оказывается один на один с массой проблем и не всегда житейский опыт может подсказать правильное решение. Поэтому нужно учиться ухаживать за собаками!
- Какие породы Вам нравятся больше всего и почему?
- В собаках ценю характер. Мне нравится работать с йорками и их хозяевами, однако по жизни везло с собаками всех пород, например, у меня стриглись очень добродушные пуделя, очень бдительные шнауцеры и развесёлые фоксы! Разве можно выбрать между коккером с проникновенным взглядом и эрделем с его взрывным темпераментом.
- Есть ли у Вас собака или другие домашние животные?
- Да. До сих пор жива моя пуделюшка. Короток собачий век, но вот уже 15 лет она дарит мне радость.
- Чем Вы еще увлекаетесь по жизни? Как отдыхаете после работы?
- Само понятие отдыха для меня отсутствует, поскольку на работе я не напрягаюсь:) А вообще люблю поездки за город с палатками, туристические слёты, пописываю под настроение стихи. Особое место в моей жизни занимает спорт - тренируюсь каждый день, постигаю азы бокса и восточных единоборств. Для гармонии.
- Какие рекомендации Вы дали бы собаководам касательно внешнего вида их питомцев?
- Долгие годы в советском обществе бытовало мнение, что "дама с ухоженной собачкой - признак буржуазии". Было стыдно признаться, что к вашему четвероногому другу приходил парикмахер... "Да за такие деньги я сам постригу!!!"- говорили другие...Уважаемые владельцы декоративных собак!!! Если вы завели себе плод многолетней селекции, специально выведенный, чтобы иметь эту вечно путающуюся шерсть, характер повышенной вредности или обильные, дурно пахнущие пучки волос в ушах или между пальцами - придите к мысли, что за всей этой красотой нужен уход!!! А дальше вам решать, кто будет это делать и как. К слову сказать - многие владельцы весьма успешно справляются с этой задачей и дадут фору любому парикмахеру. Просто начните что-то делать, а уж собака отплатит вам здоровым видом и блеском счастливых глаз!

Нестерова Ольга
На форуме
Беседовала Анастасия Платонова

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер