Детская » «ЙОРКОМАНИЯ» или ХОЧУ ЙОРКА – ОНИ ТАКИЕ БУСЕЧКИ! » В ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ ЩЕНОК ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА...

В ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ ЩЕНОК ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА...

 

Ну, вот... щеночек выбран и Вы готовитесь принять нового члена семьи и поселить рядом с собой... Конечно, Вы уже почитали статьи о том, что нужно купить в первую очередь и почти знаете, как знакомить нового обитателя с территорией и домочадцами... Вы уже провели дезинфекцию Вашего дома и убрали все провода и вещи, которые могут навредить малышу (или он может их повредить!)...Теперь можно и нужно обустроить место, где щеночек будет проходить адаптацию и постепенно привыкать к большому пространству Вашего дома.
Советую не пускать сразу детёныша гулять по всей квартире - ведь с собачьей семьёй (мамой и братишками-сестрёнками) малыш находился в ограниченном пространстве. Поэтому, сразу свалившийся на него простор вашего дома будет для щеночка шоком. Всё нужно делать постепенно.
Сначала следует ограничить передвижение щенка хотя бы одной комнатой, ну, или комнатой и кухней... В идеале, конечно, лучше сначала выстроить загородку и не пускать ребёныша за её пределы. Но это - лишние расходы.
Что действительно необходимо сделать, так это сразу и постоянно показывать малышу, что он - любим и важен. Но в то же время, Вы - важнее. Вожак вашей маленькой стаи - Вы, он же - маленький член стаи-семьи.
Итак, для обустройства места нового ребёночка Вам понадобятся следующее из "Списка для приёмных родителей":

1.Место – лежак без крыши и/или домик с крышей (в идеале - сначала пластиковый лежачок-"тазик" со съёмным матрасиком и мягкий стирающийся домик с крышей ).
2.Миска для воды и миска для еды (хорошо крепящиеся-вставляемые в специальный подносик или тяжёлые керамические - чтоб не переворачивались). 
3.Туалет (сначала разовая пелёнка, на или в которую нужно подкладывать кусочек "туалетного запаха", а потом и пластиковый лоточек с решёточкой.)
4.Игрушки (собачьи латексные и сшитые - отличаются от детских прочной прошивкой и отсутствием отгрызаемых твердых поверхностей - глазок, носиков и т.п., чем легко ранить пищевод).
5.Корм - сухой или натуралка (что посоветует заводчица).
6.Чистая прохладная водичка (фильтрованная или покупная)
7.Переноска (наличие пластиковой переноски позволит Вам впоследствии вывозить или выносить Ваше сокровище в ветеринарку для прививок, на дачу, в гости и т.п. К тому же, поставив пластиковую переноску рядом с лежанкой, Вы быстрее приучите малыша не бояться и залазить внутрь).

В указанном "Списке", который вы также найдёте на страницах нашего сайта, расшифрован каждый пункт.

Если Вы всё же решили попросту отгородить сначала "уголок" малышу, Вы должны понимать, что раз пространство животного будет ограничено, в нем должен быть тот минимум необходимого,
без которого трудно обойтись. То есть домик(место), миски с водичкой и едой, а также игрушки - всё это должно находиться рядом со щенком, в его жизненном пространстве, отведенном Вами.

Вот так выглядит отгороженное пространство для щеночков у нас - есть и игровая площадка, и еда с питьём (периодически выставляется и убирается), место для тренировки - ступенечки, пластиковая переноска, выступающая в роли домика, а также туалет - он полуотгорожен (стенки синего цвета в жёлтые месяцы-звёзды-солнца - он особо не виден).

Общие принципы выращивания щенков независимо от породы одни и те же: светлое, сухое помещение, чистая подстилка, много места для игр, свежий воздух, прогулки и отдых, регулярный прием пищи, правильно сбалансированная диета, всегда свежая питьевая вода, любовь и доброта окружающих людей. Последнее поможет правильно сформировать не только здоровье, но и характер будущей собаки.
Если в семье есть дети, объясните им, что поначалу маленькому щеночку в новом доме всегда немножко страшно. Не надо устраивать шумных игр перед носом малыша, хватать его на руки и пытаться превращать живое существо в игрушку: щенок - не плюшевая собачка с резиновыми косточками.

Новички совершают две основные ошибки. Первая - вначале отпускают щенка бегать по всему дому, а когда он переметит все ковры, начинают его воспитывать. Вторая ошибка связана с покупкой собаки в теплое время года, что само по себе замечательно. Но владельцы ещё многого могут не знать и не понимать. Щенка вывозят в загородный дом, где он все дни напролет бегает по участку. Но вот наступает осень, а с нею дождь, холод, слякоть - подросшую собаку закрывают в доме, абсолютно не отдавая себе отчета в том, что у нее нет навыков ни терпеть, ни гулять в определенном месте. Начинаются конфликты и проблемы. Кто же виноват? Неужели наша кроха?
Малыш, как правило, мочится каждые три часа. При попытке испражниться (обычно он начинает суетливо бегать, крутиться) отнесите его на отведенное место, ласково повторите: "Гуляй, гуляй, хорошо гуляй". Похвалите за удачу. Вполне уместно угостить чем-нибудь вкусненьким. Не ругайте за неудачу! Если щенок начал испражняться на ваш любимый ковер, то, как бы вас это ни расстроило, ругать, хватать, тащить его на отведенное место уже поздно. Вы только напугаете малыша. Лучше спокойным, низким голосом выразить свое недовольство, не пугая щенка. Своим поведением и интонациями дайте ему понять, что "визитки" на ковре вызывают ваше недовольство, а лужицы и "шишки" на месте выгула приводят в неописуемый восторг.

Ругать и наказывать имеет смысл только во время самого действия; наказание после свершения поступка бессмысленно: щенок не поймет причины вашего гнева. И хотя он принимает виноватую позу, это лишь реакция на ваш гнев, а связи между поступком и вашим недовольством в его голове не возникает. Такова природа условных рефлексов.

Воспитание щенка - это выработка у него навыков, привычек, полезных для хозяина. Воспитание направлено на приучение щенка своевременно воспринимать раздражители внешней и внутренней среды и правильно на них реагировать с целью облегчения его повседневного содержания и последующей дрессировки. Одновременно в процессе воспитания у щенка затормаживаются и изживаются ненужные, вредные «привычки». Этим достигается удобное и выгодное для хозяина, членов его семьи и окружающих поведение щенка.

Под начальной дрессировкой, иногда называемой воспитательной, понимается выработка у щенка условных рефлексов и первоначальных навыков, позволяющих при помощи команд и жестов управлять его поведением. В отличие от дрессировки взрослых собак, начальная дрессировка щенков не ставит своей целью приучать их немедленно, четко и безотказно выполнять команды в любых условиях окружающей среды, а лишь правильно реагировать на них и выполнять, пусть даже недостаточно четко и несовершенно.

Воспитанием щенка занимаются в период его выращивания и начальной дрессировки, поэтому они тесно переплетаются между собой.
Успех воспитания зависит, прежде всего, от условий, в которых происходит рост и развитие щенка. Если эти условия благоприятные: щенок содержится в светлом, сухом, достаточно просторном и проветриваемом помещении, имеет полноценный суточный рацион, ежедневно обеспечивается продолжительными прогулками и играми, - то он хорошо растет и развивается и успешно поддается воспитанию. И наоборот, если щенок вырастает недостаточно физически развитым, болезненным, то и воспитание его будет проходить менее эффективно.

Успех воспитания также во многом зависит от того, насколько оно методически правильно построено и выполняется, что, в свою очередь, определяется степенью подготовленности хозяина-воспитателя щенка к данной роли, наличия у него соответствующих знаний и опыта.

Владельцу необходимы знания основ психофизиологии поведения и дрессировки собак. Это позволит ему правильно, со знанием дела обращаться со своим питомцем и эффективно воздействовать на него в целях выработки полезных и затормаживания вредных - навыков, привычек. Поэтому рекомендуется, до того как у вас появился щенок, внимательно прочитать соответствующую главу в учебнике по служебному собаководству. Для тех, кто не имеет такой возможности, кратко изложу основные положения этой важной темы.

Щенка нельзя пугать, догонять, преследовать, выгонять из-под мебели веником или щеткой - это жестоко и может испортить характер собаки на всю жизнь. А вот команде "место" можно приучать с первых дней. Ласково погладьте щенка, назовите по имени, положите его на подстилку и повторите несколько раз: "место, место, хорошо место". Когда щенок уснет где попало, отнесите его на место, повторите команду спокойным ласковым голосом. Скоро малыш привыкнет.
Основой воспитания щенка является веселая игра. На любую попытку насилия Йорк отвечает знаменитым упрямством терьеров.
Главное для его душевного равновесия - чувствовать свою важность и значение в доме!!!

ВНИМАНИЕ!
Нельзя ронять на пол мелкие предметы: иголки, бусинки, булавки, пуговицы, осколки, резинки, игрушки, кусочки поролона и ваты, катушки с нитками. Щенок может проглотить их, и придется делать операцию.
Лекарства, стиральные порошки, любые другие химические препараты должны храниться в недосягаемом месте.
Напольные горшки с цветами тоже уберите повыше: терьер всегда с удовольствием раскопает землю, разбросает ее, а щенок еще и попробует на вкус, что чревато воспалением кишечника.
Иголки от новогодней елки, игрушки, мишура, электропроводка также представляют большую опасность для малыша.

Щенок не должен выходить на неогороженный балкон, лестницу. Ничего не тяните у щенка изо рта, иначе испортите прикус.
Если хотите что-то отнять, то наклоните его голову вниз, разомкните челюсти и зацепите пальцем.
Никогда не гладьте щенка по голове. Если уши не встали к трем с половиной месяцам, обратитесь к заводчику.
Перед каждой прививкой, за 10 дней, прогоните глистов.
Прививки делайте по указанию вашего ветврача. Прогулки начинайте не раньше, чем через 10 дней после повторной прививки. Избегайте контактов со щенками и молодыми собаками, если не уверены, что им сделаны прививки.
Со всеми вопросами обращайтесь в клуб, к владельцу родителя щенка или к ветврачу.

Никогда не пользуйтесь советами друзей и "всезнающих" собаководов,

не знакомых с вашей породой.

Животные, в том числе и собаки, постоянно испытывают воздействие окружающей среды. Один из них приятные, например, запах, и вид пищи хозяина и др., другие - неприятные: холод, жара и др., - третьи - нейтральные, не имеющие жизненного значения. Кроме того, на животных воздействуют раздражители, поступающие из организма в процессе его жизнедеятельности. В результате возникают потребности в пище, воде и пр. Таким образом, поведение животных состоит из комплекса разнообразных, довольно сложных действий в ответ на раздражители, поступающие из организма и из внешней среды.

К числу наиболее жизненно важных относится потребность в корме и воде, воздухе, защите от врагов, отдыхе после работы, удовлетворения полового влечения для продолжения рода.

Одновременно с возникаемыми потребностями у собак проявляются разнообразные переживания (эмоции): голод, жажда, страх, злоба, привязанность и любовь к хозяину, и др. Основными устремлениями собак в процессе их жизни, проявляющимися в разнообразных формах их поведения, являются борьба за сохранение жизни и продление рода (размножение). Как же удовлетворяются эти потребности, как приспосабливаются животные, в том числе и собаки, к жизни и продлению своего рода в различных, в том числе и неблагоприятных, условиях среды их обитания?

Важную роль в этом, особенно в первые месяцы жизни щенка, играют инстинкты, - врожденные, передающиеся по наследству способности, проявляющиеся у животных без предварительного обучения, как бы автоматически, вне зависимости от их опыта, а нередко и вопреки ему. Таковыми являются пищевой, охранительный, родительский инстинкты, инстинкт свободы и др.

Благодаря родительскому инстинкту сука при рождении каждого щенка разгрызает и поедает околоплодный пузырь, перегрызает пуповину, поедает послед, тщательно облизывает щенка, мордой пододвигает к соскам и др. Повинуясь инстинктам, только что родившийся глухой и слепой щенок находит сосок матери и сосет молоко, ползет к матери и другим щенкам, чтобы согреться, скулит, чтобы привлечь внимание матери, немедленно отдернет лапу, если сильно надавить на нее или уколоть.

До 3-недельного возраста щенкам для нормальной жизни достаточно заложенных у них и у матери инстинктов. Но как только щенок начинает видеть и слышать, подниматься на лапы и отходить от матери, инстинктов не хватает, требуется жизненный опыт. Возникает необходимость в систематическом воспитании (обучении). В первый месяц-полтора жизни щенка эту работу берет на себя мать. Она следит, чтобы малыш от нее не отдалялся и не подвергался опасности, «непослушных» мордой или, схватив пастью за загривок, водворяет на место. Сука поощряет игры щенков, часто затевая их сама, и в то же время пресекает их действия, если щенки, чрезмерно увлекшись игрой, начинают кусать друг друга. Во время прогулки сука своим поведением учит щенков обходить опасные для них ямы, преодолевать невысокие преграды, остерегаться других животных, посторонних людей и др.

С 3-недельного возраста начинается самовоспитание щенка. Вот он, разбежавшись, не рассчитал и ударился о ножку стула, почувствовав при этом боль. Один-два таких несложных, но очень полезных урока, и щенок приобрел необходимый опыт, выработал соответствующий навык. В дальнейшем он таких ушибов уже не допустит. Вот почему так полезны как коллективные игры со сверстниками и прогулки под наблюдением матери-суки, так и индивидуальные активные передвижения в квартире и прогулки во дворе под наблюдением хозяина.

Домашние любимцы, будь то кошка, собака, хомячок или попугайчик, несомненно, являются источниками радости и хорошего настроения. Но бывают моменты, когда милая сердцу зверушка начинает доставлять своему хозяину определенные неудобства. Сколько пар обуви было растерзано щенком во время смены зубов? Сколько метров обоев пострадало от растущих коготков котенка? А бывает, что и взрослые воспитанные животные начинают "чудить". Как же перевоспитать домашнего вредителя?

Способ первый, "Преступление и наказание". Эффективен только в том случае, если наказание следует незамедлительно после проступка. Животные не видят причинно-следственных связей и не могут делать далеко идущих выводов. Если, придя вечером с работы, вы обнаружили разбитый цветочный горшок, бранить котенка или щенка - без толку! Он уже давно забыл о злосчастном фикусе. Цель мгновенного наказания - выработать условный рефлекс. Как у Павлова, помните? "Это когда ты нажимаешь на эту кнопку, а вот тот человек в белом халате сразу бежит к тебе с бананом!"

Способ второй, "Мышеловка". Если вы человек занятой и большую часть дня отсутствуете дома, в то время как ваши животные вынуждены томиться в четырех стенах, вам порой трудно уследить за их поведением. В этом случае на помощь приходят так называемые "ловушки". Например, если кот ворует со стола еду, соорудите поблизости шаткую конструкцию из "гремучих", но не опасных предметов, например, крышек от кастрюль. Резкий звук падающей крышки отпугнет воришку и навсегда отучит прыгать на стол. Как вы уже поняли, здесь тоже вырабатывается условный рефлекс, но без вашего непосредственного участия. Образно говоря, хулигана постигает "небесная кара".

Способ третий, "Не искушай меня без нужды". Вы можете считать себя полноправным хозяином в доме, дрессировать и воспитывать своих питомцев, но на самом деле это процесс взаимный. Потихоньку, незаметно животные тоже "дрессируют" своих хозяев. Например, приучают не оставлять тапочки посереди коридора, не бросать одежду на стуле, носки под диваном,  а недоеденный завтрак - на столе. Иногда стоит пойти на уступки и изменить свое собственное поведение, особенно, если это перемены в сторону аккуратности и собранности.

Способ четвертый, "Обратная связь". С моей точки зрения, это самый правильный и эффективный метод. А заключается он в том, чтобы уделять своему домашнему любимцу достаточно внимания и любви. Ведь именно для этого люди и заводят четвероногих друзей! Часто, вымотавшись за день, хозяева забывают о своих питомцах, вот они и пытаются напомнить о себе любыми доступными средствами - хоть бы и разрушительными действиями. Поиграйте с котенком хотя бы час перед сном, встаньте пораньше и погуляйте вдоволь со щенком - весьма вероятно, что безобразия прекратятся сами собой и в доме воцарится мир.

Разумеется, данная статья не является полным и исчерпывающим руководством по воспитанию домашних животных. Здесь приведены лишь общие сведения, а если вы хотите добиться полного взаимопонимания с вашим любимцем - изучайте его повадки, читайте литературу, консультируйтесь со специалистами.

Обязательно почитайте ещё материалы и статьи на темы ухода, содержания и воспитания маленьких созданий! Терпения вам и любви, а вашим питомцам - долгой и счастливой жизни!

В статье использованы материалы Э.Е. Стрекаловой,
руководителя клуба йоркширских терьеров "ДЕНДИ" РКФ ,

а также Марины Омельяненко и зоо-сайтов.

ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НУЖНА СОБАКА?

...НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ!..

ХОЧУ ЩЕНКА "НА ДИВАН, ДЛЯ СЕБЯ"...

ПОДАРИТЕ МНЕ ЙОРКА!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!

ВЫБОР ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА.

МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА?! МИНИ или СТАНДАРТ?!

СПИСОК НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.

НУЖНЫ ЛИ СОБАКЕ СТАНДАРТЫ, РОДОСЛОВНЫЕ И ТИТУЛЫ.

ЩЕНОК - ЙОРЧИК ВЫБРАН.

КОГО ТЫКАТЬ НОСОМ В ЛУЖУ?

В ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ ЩЕНОК ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА...

ПРО МОЙКУ И ЧИСТКУ, СТРИЖКИ И ПРИЧЁСЫВАНИЯ

КАК ПОМОЧЬ ЩЕНОЧКУ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНЕСТИ РАЗЛУКУ С СОБАЧЬЕЙ СЕМЬЁЙ - с матерью, братьями, сестрами.

ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ И ВЫДРЕССИРОВАТЬ ЩЕНКА?

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и других страхах

УШКИ ЙОРКА - ВСЕГДА НА МАКУШКЕ!

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ и ПОДГОТОВИТЬ свою собачку ЙОРОЧКУ к РОДАМ и вырастить ЗДОРОВЫХ ЩЕНКОВ

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО?

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер