Детская » ЩЕНКИ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА - КАК СОДЕРЖАТСЯ НАШИ ДЕТКИ

ЩЕНКИ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА - КАК СОДЕРЖАТСЯ НАШИ ДЕТКИ

 

По многочисленным просьбам посетителей нашего сайта, расскажу, как содержатся детки моей йорочки Любочки. В конце повествования можно посмотреть фото.
Люба заранее, когда ещё носит малышей в своём животике, заходит в специально оборудованную кроватку-логово. В детскую деревянную кроватку с несколькими выпиленными вертикальными перекладинками изнутри надевается специальный чехол – верблюжье одеяло обшито ситцем – только натуральные ткани и материалы для мамы и малышей. Здесь предусмотрено место для двух грелочек, провода от которых проходят через дно и щенки не могут их грызть, когда подрастут. Освещение - в виде небольшой лампочки дневного света.
Мамочка и детки живут в этой приспособленной для них кроватке. Мама кормит и наблюдает за детками. На каждом щеночке своя ленточка – с момента рождения отдельный цвет ленточки, чтоб не перепутать малышей.
Мамочка и детки постоянно находятся в кроватке с грелочкой и лампой, а также с термометром, чтобы регулировать температуру в гнезде-логове, которая для маленьких щеночков должна быть примерно 39-40*С При меньшей температуре замедляются процессы в их организме. Даже если на улице горячее лето и температура в квартире высокая, она не может быть даже 38*С! Именно это – средняя температура тела у собачки. А у кормящей мамы она ещё выше, особенно во время прибывания молочка в сисечки.
Но мамочке нельзя находиться на грелке, т.к. может начаться мастит. Поэтому, в гнезде-кроватке две грелки, которые включаются и выключаются мной в зависимости от передвижения и укладывания мамы и малышей.
В первые сутки Любочка ВООБЩЕ НЕ ВЫХОДИТ из логова, пить и есть я ей даю прямо туда. Хотя она практически не ест – только много пьёт. Я ей для усиления лактации даю специальные чаи (человеческие - для кормящих мам), ещё развожу горяченькой кипячёной водой специальный заменитель сучьего молока и чай со сгущёнкой и/или натуральным мёдом. Мама рядом с малышами в детской кроватке, практически не отходя первые 5 дней. Только сбегает в туалет или я её уношу подмыть растворчиком марганцовочки – до 3 недель идут выделения и надо тщательно следить, чтобы дети в порыве не начинали отсасывать их из писечки мамы, приняв её за сисечку – что часто бывает. Да ещё вынимаю и отрываю маму от малявочек для уколов глюконата кальция (детки высасывают кальций из мамочки и у собачки может случиться эклампсия и даже коллапс) – добавляю в питьё натуральный мёд и в рацион ввожу специальные минеральные подкормки и витамины.
Любаша – прекрасная мама и она кормит малышей до 2 месяцев, не смотря на прорезающиеся острые зубки, ранящие сисечки при вскармливании. Она заботится о них до 3-3,5месяцев, вылизывая сначала полностью, даже съедая какашечки и слизывая мочу (это тоже увеличивает лактацию и способствует лучшей адаптации её организма). А потом, когда начинают кушать самостоятельно – продолжает вылизывать ушки, глазки, животики и писечки.
 Я подкармливаю малышей заменителем сучьего молока примерно с 10 дней, если вижу недостаточное питание молочком мамочки, но, как правило, это не требуется - бутылочки и сосочки снова убираются. С 21 дня малявочек начинаю подкармливать - сначала скоблёной говядинкой. Потом подкармливаю кашкой из размоченного корма Роял Канин Стартер, который в больших количествах кушает мама Люба. 
Щеночки ежедневно взвешиваются и фотографируются, после месяца раз в 5-10 дней, вплоть до передачи новой семье. Результаты взвешивания фиксируются и потом кто-то подкармливается более усиленно, чем другие. Взвешивание продолжается и в более старшем возрасте, но уже реже, не каждый день.
Пока в логове-загородке перестилаю чистое (одноразовые пелёнки, прокипячённые простыни), малявки отдыхают с мамой в люльке - пока маленькие, а подросшие – в специальном разборном манеже.
Малявочки всегда под присмотром мамы. Когда они подрастают и открывают глазки, пространство, отведённое им, начинает увеличиваться. Я строю загородку для правильного развития малышей - формирования косточек и мышц. И там у малышей всегда чисто - пелёнки часто меняются и накрываются прокипячёнными простынями, чтобы щенки не грызли пелёнки и не подавились наполнителем - хлопком.
Ещё будучи слепыми, малявки приучаются к туалету – если мама вышла и не успела подлизать малыша, он не будет испражняться в месте, где спит – отползает в сторонку… Потом в загородке малыши сами выбирают место для туалета и мне только лишь остаётся менять там пелёнки более часто, чем в других частях загородки.
Загородка увеличивается по мере роста щеночков, и потом туда добавляются мягкие ступени из диванных подушек - дети учатся залазить и спрыгивать. Загородка должна быть достаточно просторная, чтобы стая щенков могла бегать и играть, в то же время, находя отдельное место для туалета, сна и еды. Очень интересно и забавно видеть, как из «кучки» спящих стремительно выбегает малыш, мчится в туалет, делает свои дела и так же стремительно возвращается и ложится на своё или уже на другое место…
Со временем, когда малявочки уже сами кушают, я сначала учу их не топтаться ножками-лапками по еде (если наступил – вытираю лапочки сначала обычной столовой, а потом антисептической влажной салфеткой). Уже быстро поняв неудобства мокрых лапок, они сами не ступают в еду.
Когда малявки подрастают и их много в стае (как в нашем 4-м помёте, например – 8 или в пятом - 9), они кушают уже из двух подносиков - чтобы не дрались и не бились головочками при поедании пищи.
Еда всегда должна быть свежая и тёплая – холодная плохо усваивается. Это может быть:
Сваренная кашка из злаков (лучше рис, гречка, пшеница), перемешанная с детским питанием (без свинины),
кашка из злаков, которая просто заливается кипятком и настаивается 5 минут + варёная говядина и её субпродукты – это должно быть мелко перемолото и перемешано, и грязевидной консистенции (иначе малыши могут легко подавиться – у них ещё нет необходимых навыков заглатывания кусочков пищи, они лакают).
Также нужно разнообразить рацион ОБЕЗЖИРЕННЫМИ творогом и кефиром, также смешиваемыми до грязевидной массы, но обязательно с добавлением горяченькой кипячёной водички (помните – холодная пища плохо усваивается щеночками?!) Из-за поедания сухого творога, не разбавленного ничем, щенок может подавиться, задохнуться и умереть.
Также обязательно добавляются в рацион овощи – сначала только в виде тёртой моркови с капелькой растительного маселка. Потом можно делать овощные салатики – натирать или перемалывать различные овощи (морковь, редис, огурец, кабачок, можно добавить немного капусточки и свеклы, но чуточку, иначе будет метаболизм и поносик – тогда малыши пукают и поносят, бегая по кругу, т.к. пугаются того, что происходит с их попкой!)
Игровая площадка - неотъемлемая часть процесса воспитания, где малыши весело играют и бесятся. Иногда они даже спят после игр - прямо на игровой площадке с подвешенными игрушками…
У щеночков всегда много игрушек, которые периодически меняются и моются с натуральным антисептическим средством – они служат и средством для погрызания при прорезывании зубок, и для подвижных игр (влияющих на правильное формирование суставчиков, косточек и мышц). Также это важно для развития хватательных рефлексов и научению жить в стае – отбирать и не давать отобрать игрушку.
Наши малыши всегда в контакте с людьми - для правильного развития моторики, эмоционального, морального и физического восприятия людей - малявки и мама Люба со мной, человеческой бабушкой играются в загородке – я сажусь к ним по нескольку раз в сутки. Мы целуемся, кусаемся и играем с игрушками…
Подросшие малыши часто играют с мамой на большом разложенном и застеленном пледом диване под нашим присмотром. А мама их учит нападать и обороняться, гавкать и рычать – именно в нужных ситуациях. За этим процессом очень интересно наблюдать.
Со временем детки на площадке также начинают учиться запрыгивать на маленькие табуреточки и спрыгивать с них. Эти табуреточки со специально обрезанными ножками разной высоты, обтянуты натуральными мягкими тканями, которые не позволяют соскользнуть и повредить лапки и др.
Когда ещё не включили отопление, а грелка уже не нужна, малявочки спят ночью под натянутым «потолком» - покрывальцем, так уютнее и теплее.
Если во время нахождения у нас щеночков, в городе не проходят никакие празднования с салютами и петардами, я прокручиваю им аудиозаписи этих хлопков, демонстрируя то, что их не надо бояться. Периодически включаю малышам и классическую музыку, и современные эстрадные песни. Часто громко вещает телевизор, периодически включаю пылесос, фен, кофемолку – чтобы щеночки не пугались этих звуков. При этом радостно напеваю, говорю с ними, беру на руки и глажу. Но не успокаиваю, а веселюсь! Это способствует также правильному формированию характера и воспитывает терьерский дух. Даже маленькая собачка не должна бояться бытовых звуков – они для чувствительного собачьего ушка должны отличаться от чужих и опасных звуков.
 Передавая малыша в новую человеческую семью, я обязательно каждому отдаю несколько вещей из гнезда-загородки: салфетку-полотенечко с запахом родной собачьей семьи, несколько игрушек, вкусняшки, немного погрызенные сородичами, кусочек пелёнки из туалетика – чтобы малыш не так сильно скучал по своей собачьей семье. Чтобы не плакал ночью и верно понял место его нового логова и туалета. Конечно, ещё даю и целый пакет подарков – новые игрушки, одёжки или аксессуары, сувениры с изображением йорков, вкусняшки, ошейнички, фото мамы и папы, братиков и сестричек, диск с фото и видео, журналы с фото и материалами мамы.

Ко дню рождения малышей (когда им исполняется 2 месяца) я пеку деткам и нам пироги с мясным фаршем с добавлением злаков и овощей – так мы поздравляемся.
Малявочки после первой прививки и по прошествии недельки, выносятся на прогулку, но не бегают по земле, а сидят в сумочке мамы. А вот после второй прививки (после инкубационного периода и если они ещё не в новых семьях) уже выходят на прогулку вместе с мамой в парки города.
Я начинаю с 1,5-2 мес. приучать малышей и к одёжкам и фотосессиям.
В итоге у нас растут здоровые, крепкие воспитанные и правильно развитые во всех отношениях дети.

КАК СОДЕРЖАТСЯ НАШИ ДЕТКИ - ЩЕНКИ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

КАК СОДЕРЖАТСЯ НАШИ ДЕТКИ - ЩЕНКИ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

Щеночек йоркширского терьера, маленький мохнатенький ребёночек... такой крохотный и беззащитный... На мне, как на владелице его мамы йорочки Любочки, лежит большой груз ответственности. Ведь это здесь, в материнском гнезде-логове, развивается его жизнь...формируется характер...зарождаются чувства... Именно тут, в первые дни своей жизни, малыш йорчик учится тому, что хорошо и что плохо. Здесь, в своей первой собаче-человеческой семье, он впервые осознаёт своё место в стае и понимает, кто главнее... 

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер