Будуар » БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ и ВСКАРМЛИВАНИЕ ЩЕНКОВ » ПРО МАМУ, ДЕТОК И РОДЫ у СОБАЧЕК

ПРО МАМУ, ДЕТОК И РОДЫ у СОБАЧЕК

Меня не раз просили написать самое основное про последние дни беременности и роды. Извольте!  Роды обычно происходят на 58-64 день в ночное время или под утро. Надо тщательно следить за беременной девочкой в это время и измерять температуру. Обязательно гулять побольше и не давать прыгать и сходить по ступенькам и на ступеньки, возле дивана подкладывать подушки и одеяла, пледы - чтобы сходила и заходила на диван, как по ступеням - по мягкому или сделать ступеньки на заказ, как у нас, например. В последние дни после 55-го дня завершается формирование коготочков, усиков и формирование характера, окраса и темперамента, поэтому, нужно больше уделять маме внимания, включать красивую музыку и т п. К 60-му дню малыши полностью готовы появиться на свет.
За неделю примерно до этого - исключить мясо, приготовить комнату с температурой не менее 20-23 градусов, где нет постоянного движения, чтобы не нервировать маму.
Подстричь волосики на животике и возле писечки-попочки.
Можно уже начинать добавлять в рацион Роял Канин Стартер.
За 3-5 дней до родов при лёгком надавливании на сосочки, может появляться молозиво.
Поставить в уединённом месте коробку примерно как от телевизора, прорезав в ней достаточно большое отверстие примерно на высоте 10-15см от пола. Постелить там мягкое покрытие, которое хорошо стирается и быстро высыхает. Проделать маленькое отверстие для шнура от электрогрелки - малыши должны быть в тепле (t в "гнезде-логове" должна быть примерно 35 градусов), иначе могут не правильно сформироваться. Например, от плохого несвоевременного кормления щенки могут погибнуть через 5-6 часов. А от холода - через2-3 часа!!! Коробку надо сверху чем-то накрывать - так мама и детки будут чувствовать себя в безопасности - как в логово.
Надо держать на готове: термометр (измерять температуру маме), марганцовку(подмывать маму после родов слабым раствором в течение полусуток), гамавит для уколов маме(см. в холодильнике или нет!), окситоцин для уколов, если не выходит послед(см. в холодильнике или нет!), глюконат кальция - колоть ОБЯЗАТЕЛЬНО через час-два после родов по 2 кубика (см. в холодильнике или нет!), шприцы для инъекций(с тоненькими иглами, минимум 40-50 шт.), стерильный бинтик, ватку, натуральный антисептик (можно типа амвэевского eliminator - его, кстати, хорошо дать попить маме после родов), прокипячённые или подержаные в спирте ниточки для завязывания пупочков.
Ещё: прокипячённые хлопковые тряпочки - принимать и обтирать щеночков, ножницы на всякий случай (лучше пупочные волокна отрубать ногтем - конечно, руки помыть с антисептическим мылом и протереть антисептиком), весы для взвешивания щенков(можно для продуктов - только так можно узнать, правильно ли формируются и питаются), пелёнки - подкладывать маме во время родов и отхода вод. Приготовьте также цветные ленточки - сразу после рождения и завязывания пупочков, завязывать на шеечки, а то потом в жизни не различите кто каким родился. И по весу записывать проще. Кстати, рядом держите ручку и блокнот - зафиксируете время, очерёдность, вес родившихся деток.
После родов обязательно дать каждого щеночка маме облизать, чтобы они опорожнили животики. Потом поднести малявок к сосочкам. Если не сосёт кто-то, выдавить в ротик молочко из сисечки. Обязательно пересчитать последы - должно быть то же количество, что и щенков. Если меньше - смотреть, не выходит ли - чтоб мама не съела. если несколько часов не выходит, уколоть окситоцин (дозу узнать у доктора по весу мамы-суки). Дать маме-роженице после родов выпить чай или некрепкий кофе со сгущёнкой.
Вывести в туалет и перестелить подстилочку. Лучше подстилать на мягкую основу типа матрасика сначала разовую пелёнку, а сверху накрывать куском х/б ткани, подворачивая под низ - сука может копать и закапывать щенков, и щеночки когтиками могут цепляться за ворсинки пелёнки.
После родов не кормить твёрдой пищей (лучше кисломолочные продукты с кальцием).
Проверять молочные железы на наличие мастита. Мама ни в коем случае не должна лежать на грелке - только детки!!!
Дальше , когда в 10-15 дней малыши открывают глазки, нужно разделить гнездо на спальню и туалетик.
Если у мамы мало молока (детки не должны пищать, а только спать и кушать-спать и кушать...), то надо начинать подкармливать каждые 2,5 часа разведенным заменителем сучьего молока (не как там указано, а больше тёплой кипячёной водички, чтоб не так жирненько было), но перед подкармливанием обязательно прикладывать к сосочкам.
А с 21 дня уже можно подкармливать скоблёной говядиной (удобно примороженную тереть на тёрочку и давать с руки или ложечки), ещё можно давать молочко + мёдик + желток перепелиный. Потом уже размачивать стартер тёплой кипячёной водичкой или заменителем сучьего молока, разминать вилочкой до кашицы и давать примерно каждые 3,5 часа. Позже творожок обезжиренный, разведенный нежирным кефирчиком, отварным куриным филе - каждые 4 часа. При подкармливании всё должно быть хорошо тёплым - холодное не усваивается!
Подмывать и мыть мордашечки можно, когда мама недовылизывает. Купать пока нельзя.
При проблемах с желудком - не кормить. Можно дать 1/6 часть капсулы бактисуптила и 1/4 активированного угля - размешать с тёплой кипячёной водой и влить с помощью шприца без иглы (в районе задних зубиков).
Если у мамы трескается носик и/или сосочки, смазывать облепиховым маслицем.
Деток до 2 месяцев кормить 5-6 раз в сутки. В 2-3 месяца - 4 раза, в 4-5 месяцев - 3 раза.
Потом можно переходить на двухразовое питание. Взрослую собачку можно кормить утром и вечером, в жару 1 раз в более прохладное время.

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ и ПОДГОТОВИТЬ свою собачку ЙОРОЧКУ к РОДАМ и вырастить ЗДОРОВЫХ ЩЕНКОВ

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ

МАМА ЙОРОЧКА о ЩЕНКАХ ЙОРКАХ

ПРО МАМУ, ДЕТОК И РОДЫ у СОБАЧЕК

МНЕ ЖАЛКО МОЮ СОБАКУ или ЧТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ.

ЩЕНКИ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА - КАК СОДЕРЖАТСЯ НАШИ ДЕТКИ

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер