Столовая » СТАТЬИ и РЕКОМЕНДАЦИИ » ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ...

ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ...

  Я всегда очень любила собак и мечтала, чтобы их было не одна, а больше. В семье моей одноклассницы жил овчар Джек, отличавшийся очень жестким нравом. Он бесцеремонно относился ко всем в своей семье-стае, кроме отца моей одноклассницы, и потому у женщин в этой семье были большие проблемы с этой собакой. Рослый, крепкий, зонарно-рыжий, с крупными ушами торчком и пушистым волчьим хвостом. Щенком его часто принимали за рыжеватого волчонка, а взрослым он стал похож на волка ещё больше. Джек дрался со всеми кобелями в клочки, оттащить его в этом состоянии было очень трудно. И потому мама одноклассницы легко согласилась, чтобы с Джеком гуляла я. Удивительно быстро Джек признал за мной первенство, и мы очень подружились. Ещё удивительнее оказалась дружба между обоими кобелями – Джеком и Марсом. Марс тоже не пропускал ни одной возможности подраться, не боялся даже доберманов, хотя сам был пуделем. Между собой они были очень дружны, превосходно слушались меня, а Джек добровольно исполнял обязанности телохранителя. Прогулки с двумя собаками обычно проходили по лесу, были продолжительны, и потому я брала Джека у одноклассницы на полдня, возвращая пса лишь вечером, когда приходили её родители. После прогулки мы с собаками шли ко мне домой, они уютно располагались у меня в квартире, я делала уроки и наслаждалась их обществом. В один из таких дней я уже приступила к урокам, как вдруг неожиданно вспомнила о необходимости срочно уехать, причём на 3-4 часа. Беру Джека и бегу к однокласснице. Но дома у них никого нет, а у меня цейтнот. Ладно, оставлю обоих у себя, не в первый раз. Торопливо одеваюсь и, уже взяв в руки ключ, вспоминаю ещё одну вещь: сегодня должна приехать в гости моя любимая бабушка. Скоренько пишу записку на клочке бумаги: «бабушка, осторожно, дома волк», цепляю её на запертую дверь и отбываю. Мероприятие было важным и интересным, я совершенно забыла о том, что дома. Когда я покинула заведение и направилась к трамвайной остановке, чтобы ехать домой, уже смеркалось. Прикидывая как расскажу родителям, как всё прошло, я представила как подхожу к квартире, вставляю в замок ключ …

Боже мой!!! БАБУШКА! Она уже должна быть у меня дома! Воображение нарисовало вот что: Милая, добрая старушка, с сумкой с гостинцами для любимой внучки поднимается на лифте, подслеповато шарит ключом в поисках замка. Нашаривает записку, прячет в карман, потому что очки в сумке. Она прочтёт её в квартире, ведь там удобнее поставить сумку и найти очки. Она очень боится собак, даже нашего архивоспитаннейшего Марса обходит и просит закрыть его в комнате. Не смотря на возню за дверью, собаки молчат, так воспитаны. Бабушка вставляет ключ в замок и открывает дверь, переступает порог, глядя под ноги, и тут к ней подходит Джек, который видит её первый раз…
Я столь ясно представила себе сцену из сказки «Красная Шапочка», что у меня похолодели ладони, а по спине пошли крупные мурашки. Но это было не всё: Юная Красная Шапочка, ничего не подозревая, выходит из трамвая и, весело насвистывая, идёт домой. Поднимается на лифте, вставляет ключ в замок и открывает дверь. И видит лежащую на полу бабушку и сидящего рядом Волка…Даже волосы зашевелились… Весь заряд хорошего настроения, полученный на мероприятии, как корова языком слизнула. Я гадала, что увижу, прибыв домой, и что увидят родители, если приедут раньше меня. Чаще всего в мыслях звучало слово «безответственность». Трамвай ехал невыносимо медленно. Вот моя остановка. Ноги ватные. Еле иду. Бросает то жар, то в холод.

Лифт. Мой этаж. Дверь. За дверью ТИШИНА. Я – Красная Шапочка. Надо позвонить в дверь, типа дернуть за верёвочку, дверь и откроется. А в домике уже все съедены. И Волка Шапочка сама привела. Дрожащим ледяным пальцем давлю на кнопку звонка. Предобморочное состояние. Пауза. Тупо смотрю на дверь. Труп милой доброй старушки поперёк коридора, вокруг фантики от гостинцев…Рядом сытый Волк с круглым пузом. – Там открыто, входите! – слышен из-за двери голос моей бабушки. Не веря собственным ушам, толкаю дверь и замираю на пороге. Вот это зрелище! На табуретке у входа на кухню сидит моя чудесная, до обморока боящаяся собак, бабушка и кормит из рук обоих псов кусками хлеба. А они аристократично сидят рядом, бережно беря из ей сморщенных пальцев куски каждый в свою очередь! Я потеряла дар речи.

– Ну что же ты встала в дверях? Закрывай всё, раздевайся! Меня тут встретили, – и раздала ещё по куску. У меня язык присох к нёбу, я молча раздевалась, вешала куртку, доставала тапки и во все глаза смотрела на сидевшую в кухне троицу. Наконец язык ожил, и я спросила:
– И как тебя встретили?
– Ну как-как? Захожу, вижу собак. Ну, одну-то я знаю, это Марсик ваш, а этого не знаю. Думаю, надо хозяев дождаться. Вот и дожидаемся все вместе.
– Джек! – позвала я. Пёс оторвался от созерцания бабушки и хлеба и подошёл ко мне. – Я его сейчас отведу и вернусь.
Одноклассница жила в одном подъезде со мной. Спускаясь на её этаж, я молилась, чтобы там кто-нибудь был дома. Дверь открыла хозяйка, сказала «спасибо», впуская Джека домой, и мы распрощались. Проблема разрешена. Ураганный вздох облегчения.
Уже поздно вечером, когда бабушка ложилась спать на приготовленную ей раскладушку, я спросила:
– Бабушка! А ты прочла записку, что я оставила на двери?
– Записку? Да нет, не прочла, очки были в сумке, доставать не стала. А там было что-то важное? Сейчас прочту. Вот она… – и, сунув руку в карман кофты, достала мою бумажку.
Нацепив очки на нос, она села на раскладушку и поднесла бумажку поближе.
– Бабушка, осторожно, дома волк, – прочла вслух она. Подняла глаза на меня. – Так это был волк?! – сиплым шёпотом спросила бабушка.
Я ничего не успела ответить, потому что бабушка закатила глаза, выронила записку и повалилась на раскладушку. К счастью, обморок быстро прошёл, мы обе долго молча пялились друг на друга, прогоняя в памяти события прошедшего дня. Бабушка строго и вопросительно подняла бровь.
– Да это шутка, бабулечка! – покаянно зашептала я.
– Больше так не шути!! А то прямо как в «Красной Шапочке» всё…


это был 1978 год

автор Александра Медведь
2005 г.

СПИСОК НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.

ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ ЙОРОЧКИ ЛЮБОЧКИ!

ПОДАРИТЕ МНЕ ЙОРКА!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА НА ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ. Или "...не гонялся бы ты, поп, за дешевизной..."

АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ КОТА (или "как дать таблетку").

АНЕКДОТЫ - "СОБАЧЬИ" и не только...

ДТП и ПДД

ЕСЛИ НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА… или КАК УБЕРЕЧЬ СВОЕГО ПИТОМЦА ОТ ЛЕТНЕЙ ЖАРЫ?

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО?

ЙОРК ЛИ ЭТО?

ЙОРК ЛЮБИМЫЙ МОЙ. Или как они нами управляют.

КАК ИСПОРТИТЬ СОБАКУ

КАК ОБУЧИТЬ СОБАКУ ВЫПОЛНЯТЬ ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ?

КАК ОТУЧИТЬ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК?

КОГО ТЫКАТЬ НОСОМ В ЛУЖУ?

НУЖНЫ ЛИ СОБАКЕ СТАНДАРТЫ, РОДОСЛОВНЫЕ И ТИТУЛЫ.

ПРО МОЙКУ И ЧИСТКУ, СТРИЖКИ И ПРИЧЁСЫВАНИЯ

ЩЕНОК В ДОМЕ - СЧАСТЛИВЫЙ ЩЕНОК!

ЩЕНОК ЙОРК - ВОСПИТАНИЕ или ДРЕССИРОВКА?

"Помни о смерти!" или КАК ПОСТУПАЮТ С УМЕРШИМИ ПИТОМЦАМИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ.

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

КАК НАС ЛЮБЯТ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

КАК ПРАВИЛЬНО СФОТОГРАФИРОВАТЬ ЩЕНКА

КАКОЙ ПОРОДЫ ТЫ, ЧЕЛОВЕК? (тест)

НЕ ДЛЯ МУЖЧИН! ПОЧЕМУ СОБАКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНА.

НОВОГОДНЯЯ НЕДЕЛЯ.

НОВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК.КИЛЬМАНДОГ, САМСЕБЕБЕРНАР И ДРУГИЕ...

О ЧЁМ ДУМАЮТ СОБАКИ?

ПОВЕДЕНИЕ ВОСПИТАННОЙ СОБАКИ

ПОЧТИ НЕВЕРОЯТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОБАК.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАВЕСТИ ЩЕНКА...

ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ...

СПОСОБЫ СДЕЛАТЬ СОБАКУ СЧАСТЛИВОЙ или НАСТОЯЩИЙ ЛИ ВЫ СОБАЧНИК.

СРАВНЕНИЕ КОШЕК И СОБАК. НЕ ДЛЯ КОШАТНИКОВ!!!

ВЫСКАЗЫВАНИЯ о СОБАКАХ

СТИХИ о СОБАКАХ - с юмором и грустью...

ВПРОЧЕМ, НЕ СОБАКАМИ ЕДИНЫМИ...

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР из Википедии

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер