Будуар » БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ и ВСКАРМЛИВАНИЕ ЩЕНКОВ » КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ.

ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ имеет очень важное значение.

Организм маленького щенка отличается от организма взрослой собаки бурным (интенсивным) ростом и развитием. В первые дни жизни основным его продуктом питания служит молоко матери, которое содержит все необходимые вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма малыша. Нельзя забывать, что нолноценность молока матери зависит от того, как она питается.
В то время, когда щенки сосут  мать, необходимо следить за тем, чтобы более сильные не оттесняли слабых. Более мелких и слабых щенков следует подкладывать к нижним, более молочным соскам. К верхним соскам, которые сосать труднее, — более сильных и крупных малышей.
Если у суки родился большой помет, удобно поделить щенков на две партии и подкладывать их под суку по очереди. Максимальная молочность суки зависит от кормления и условий содержания, а в большей степени — от наследственных факторов. Количеств щенков на это не влияет — уже издавна известно,что сука может оптимально выкормить только шесть щенков. Каждый щенок, который будет выкормлен сверх шести, ухудшает общее качество помета.

Подкармливание при нехватке молока.

Начало подкармливания щенков зависит от молочности суки и количества щенков. Сытые щенки, насосавшись, спокойно спят, голодные — беспокойно ползают и пищат. Если возникает необходимость в раннем прикорме, то можно использовать только молоко, схожее по составу с молоком собаки. Лучше всего использовать специальные заменители собачьего молока, которые производят фирмы, изготавливающие корма для собак. Смеси для грудных детей не пригодны для подкармливания щенков. Наиболее близко к молоку собаки овечье молоко. Чтобы приблизить коровье молоко к собачьему, в него добавляют сырые желтки, из расчета один желток на 100 мл молока. Смесь разбавляют слабым чаем, подогревают до температуры 28-30 °С и дают из бутылочки через соску, предварительно проделав в ней такое отверстие, чтобы молоко капало через него свободно. Кормить рекомендуется каждого щенка отдельно, давая пищу до тех пор, пока малыш сам не откажется от нее. После этого щенка можно подложить под суку. Прикармливать щенят вначале нужно два раза в день после того, как они пососут молоко матери, постепенно увеличивая частоту прикорма.
Щенки впервые 1,5-2 недели не способны самостоятельно испражняться, и мать, вылизывая их, помогает этим, стимулируя опорожнение их кишечников. Когда вы начнете подкармливать малышей, сука может отказаться убирать за ними, и вам необходимо будет самостоятельно регулярно массировать животики щенков но направлению сверху вниз от пупка и протирать влажным ватным тампоном область ануса и уретры для стимуляции опорожнения кишечника. Первоначально щенкам дают слегка подогретое и подслащенное коровье молоко, затем жидкую кашу – лучше из размоченного корма, который ела в последнее время мама щенков. В молоко или в остывшую кашу вбивают и размешивают одно сырое перепелиное яйцо на всех щенков. В это же время в кашу начинают добавлять вареное и сырое мясо.
К 35-дневному возрасту щенки должны быть приучены к разнообразной пище. По истечении 35-40 дней всех щенков от матери можно отнимать, но делать это лучше не сразу, а в течение нескольких дней сначала крупных, затем более мелких.
Организм щенка требует наличия в пище белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ. Все это содержится в молоке здоровой матери, поэтому после отъема щенков все эти компоненты должны присутствовать в корме. На первых порах он состоит из коровьего молока, в котором жиров, белков и фосфора значительно меньше (табл. 1). Для пополнения недостающих компонентов в коровье молоко добавляют яйца и скобленое сырое мясо по 5-7 г на кормежку для каждого малыша. Кроме того, щенков надо приучать к сырым и вареным овощам и фруктам (морковь, картофель, капуста, брюква и т. д.). Морковь дают обязательно с каким-либо жиром. Все эти продукты мелко-мелко режут или трут на терке.

 Состав молока животных, г на 1 л

Животное           Сахар     Белки     Жиры     Минеральные 
                                                                             вещества
Собака                  40             70            85                11
Корова                 45              35             40                9
Кобылица             60              20           12                 4
Верблюдица         33              30            55                7
Буйволица            38              62           125               8
Коза                     47              33            40               6
Дельфин               13            110           460               6

Щенки обычно очень жадно едят. За одно кормление они могут съесть значительно больше, чем положено, поэтому заметно раздуваются. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Лучше их чаще кормить, но маленькими порциями, чтобы не переполнялся желудок, так как костяк и мышцы еще слабенькие и может провиснуть спина.


Число кормлений щенят

От отъема у матери до 4 месяцев 6-4раз,
от 4 до 5 месяцев 4-3раза,
от 6 до12 месяцев 3раза,
с 1 года 2раза.

Искусственное вскармливание.

При полном отсутствии у суки молока, и если нет возможности найти кормилицу, новорожденных кормят 9 раз в сутки через каждые 2 часа (позже можно делать и 6-часовые ночные перерывы), давая искусственно приготовленную смесь. 
После того, как щенки (к 13-15-му дню) откроют глаза, их необходимо начать приучать есть из блюдечка. Введение твердого прикорма щенкам-«искусственникам» начинают так же, как и их братьям и сестрам, находившимся на естественном вскармливании. 

Собаки плотоядные животные, поэтому даже маленький щенок должен получать мясную пищу из расчете 20-25г на 1кг массы тела. Субпродуктов необходимо на треть больше. Лучше кормить говядиной и мясом птицы. В рационе собаки обязательно должна присутствовать рыба, лучше если это будет морская рыба. Однако можно использовать и речную, но обязательно хорошо проваренную. Из рыб предпочтительнее выбирать не жирные сорта.
Из белковой пищи также необходимы молочные продукты – творог, ряженка, кефир, нежирный сыр и т.д. Особенно это касается беременных и кормящих сук, а также щенков. Содержание жира в этих продуктах должно быть минимальным. Молоко собаке совсем не нужно, у многих собак оно просто не усваивается, либо возникают расстройства кишечника. Поэтому, если Вы хотите иногда давать молоко собаке, последите за её калом.
В качестве углеводов для собаки, ей необходимо давать крупы - гречку, рис, кукурузную, ячменную. Овсяную крупу желательно не давать (собака не лошадь и ей совершенно не нужен овес). А вот сухой хлеб, лучше с отрубями, пресные галеты без всяких добавок можно совершенно спокойно включать в рацион щенка и взрослой собаки.
Овощи в собачьем рационе не играют важной роли, хотя служат как источник клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Поэтому необходимости в овощах у собак нет. Все витамины, находящиеся в овощах (А, С) не усваиваются собакой, так как в силу своей физиологии, витамин А она может получить только из животной пищи, а витамин С вырабатывается у них в печени. Тем не менее, многие собаки сами с удовольствием едят овощи и фрукты. Не препятствуйте ей в этом, однако не забывайте добавлять в такую пищу больше мяса.
Не забывайте о яйцах или яичном порошке. Однако помните, что в сыром виде собакам полезен только желток яйца. И будет лучше, если давать белок Вы будете в вареном виде. И лучше, чтобы это были перепелиные яйца.
Помните и о том, что собаке, крайне необходимо натуральное растительное нерафинированное подсолнечное масло, печень, рубец, сливочное масло, но естественно, в ОЧЕНЬ ограниченных количествах.
Количество пищи и частота приема зависят от индивидуальности щенка или собаки. Определить все это можно только опытным путем. После отъема от матери, щенка кормят чаще, с возрастом частота кормления уменьшается. Однако не надо забывать, что у щенка маленький желудок, поэтому лучше оставить прежней количество кормлений и уменьшить дозу. Взрослая собака в состоянии сама регулировать свои потребности в пище. Убедиться в необходимом количестве корма для щенка или взрослой собаки очень просто – если собака начинает перебирать в миске лучшие кусочки – значит, она еще не голодна, и необходимо уменьшить порцию или частоту кормления. Если собака вылизывает миску, не отходит от неё, смотрит на Вас с мольбой в глазах – увеличьте порцию или частоту кормления. Не забывайте о том, что в зимнее время года собаки едят больше, а в жару меньше. И не забудьте о постоянном присутствии свежей чистой воды. Кроме того, собака чаще находящаяся на прогулках, также потребляет большее количество пищи, для восстановления затраченных калорий. Не забывайте также и о том, что собака должна иметь возможность что-то грызть. Поэтому можете использовать сушки, сухарики, крекеры или специальные косточки для собак. Для племенных кобелей, беременных и кормящих сук требуется корм с повышенным содержанием белка и витаминов. Как видите, даже для одной собаки требуется различная пища в разные периоды жизни.
И ещё - после еды с собакой любого возраста 1-1,5 нельзя играть в активные игры, купать и куда-то с ней идти, неся ее на руках.

Обязательно загляните в Дневник йорочки Любочки - там много нужного и интересного!!!

 

 

 

Использованы материалы книга о йорках владельца питомника
йорков и ветеринарного врача Елены Королевой  "Мой друг Йорк",
а также тематические сайты и форумы.

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ и ПОДГОТОВИТЬ свою собачку ЙОРОЧКУ к РОДАМ и вырастить ЗДОРОВЫХ ЩЕНКОВ

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ

МАМА ЙОРОЧКА о ЩЕНКАХ ЙОРКАХ

ПРО МАМУ, ДЕТОК И РОДЫ у СОБАЧЕК

МНЕ ЖАЛКО МОЮ СОБАКУ или ЧТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ.

ЩЕНКИ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА - КАК СОДЕРЖАТСЯ НАШИ ДЕТКИ

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер