О ЩЕНКАХ ЙОРКОВ.

Здравствуйте, дорогие гости! Меня зовут Любочка.
Я - собачка породы йоркширский терьер.

Моя человеческая мама Евгения меня очень любит и очень любит моих деток. Она рассказывала мне о том, как впервые задумалась над  тем, как должны выращиваться и в каком месте находиться щеночки йорка (впрочем,  не только йорка). Это случилось тогда, когда моя человеческая мамочка впервые увидела меня и мою собачью семью у заводчицы. Не в обиду ей сказано, но моя мама была поражена увиденному. Конечно, ведь она  не была готова увидеть, как сидят  "детки в клетке" ! А в клетке размером примерно с 80 литровый аквариум, где были и мисочка с водой или едой, и подстилочка, сидело три щенка, среди которых была и я, Любаша. То есть, тогда я ещё не была Любашей. Меня никак ещё не звали. Моя будущая мама видела наши глазки-бусинки, смотрящие через прутья! Уже тогда она решила - "МОЯ ДЕВОЧКА И ЕЁ ДЕТКИ НИКОГДА НЕ БУДУТ В "КЛЕТКЕ-ТЮРЬМЕ"!

Теперь хочу объяснить, почему я уверена, что мои детки-щеночки вырастут здоровенькими, умными и правильно развитыми . Конечно, это - её субъективное мнение и многие заводчики могут с ней не согласиться. Но это - личное мнение моей мамы и я, как её доченька-собачка считаю, что оно - правильное.
Посмотрите на эту загородку для щенков - она действительно больше похожа на детскую площадку!

   

Разве можно предположить, что целыми днями играясь на такой площадке, детишки могут вырасти неполноценными?
Конечно, из-за того, что мои щеночки в большинстве своём не мелкие и их пятеро, им нужно больше места для игр и сна, чем, например, совсем мелким и меньшему количеству. Рассмотрим площадку подробнее - что для чего.
В "загончике" есть ступенечки. Для чего они? Например, если щеночкам не дать возможность научиться забираться на ступени, то приёмным родителям придётся самим учить, а это не так легко, как кажется - ведь обычные ступени в подъезде гораздо выше. А моя мама постепенно меняет высоту ступеней и детишки учатся на них взбираться и сходить. На самом деле - не будут же приёмные родители моих детишек всю жизнь носить их по ступеням на руках!
Ещё - если держать щенка всё время в ограниченном пронстранстве, как делают многие заводчики, у него может не правильно развиться мускулатура. Я же очень волнуюсь за моих детишек и хочу, чтобы они выросли здоровенькие! И ещё хочу, раз уж они не могут всегда оставаться со мной и моей человеческой мамочкой, то пусть у них будут хорошие, добрые и любящие приёмные родители. Как моя мама Евгения.
Кроме того, играя и резвясь на достаточно большой территории, детки учатся и общаться между собой, и играть с людьми. Ведь мама часто садится в  "загончик" и играется с ними. Они не вырастут трусливыми и не умеющими общаться.
На большей территории удобно размещать различные необходимые вещи. Например, подносики с едой и питьём. Люди могут спокойно уйти на работу или лечь спать - такой поднос с мисочками щеночки не перевернут. Есть возможность отвести отдельное специальное место для туалета - это приучит деток не использовать спальное место и место для игр как туалет. Ф-фу-у...
Также важно, чтобы у такой собачки, как я, была "берложка - логово". Так подсказывает нам инстнкт - есть место, где можно спокойно поспать, также можно спрятаться, если страшно или хочется  укрыться от назойливого братца (или хозяйского гнева, если что-то натворили!..).
А ещё нам, йоркам, очень нужны игрушки. Они имеют важное значение - как материал для развития, так и как материал для погрызания. Ведь если не будет, что грызть,  мы, "терьеры-грызуны" всё равно найдём, как почесать дёсенки и как поточить растущие зубки. Это может быть не очень весело для владельца - погрызанные ножки табуретов и новые туфли, не убранные вовремя на место.
Итак, загородка для щеночков. Если обратили внимание, решётки, которыми огорожено место для щеночков, обёрнуты старыми прокипячёнными простынями. Это - не только для того, чтобы создать чистоту и предотвратить болезни, в том числе, и от сквозняка, гуляющего по полу. Сначала мама не заворачивала решётки, которые не защищают от сквозняка, только протирала дезинфецирующими растворами. Так однажды, мой щеночек, в поисках того, обо что можно почесать дёсенки с режущимися зубками как-то неловко взялся кусать решётку и челюсть его застряла между прутьями. Как он кричал!!! Это длилось пару мгновений, но мы все сбежались - я, мама, бабушка - на этот душераздирающий крик. Мама быстро и аккуратно расцепила малютку и решётку. А через час она уже обернула все решётки чистыми простынями.
Я ни в коем случае не занимаюсь рекламой своей мамы-владелицы. Просто, побывав на выставках собак и посмотрев на прекрасных, изумительно красивых, статных и ухоженных чемпионов, я часто видела ужасно не ухоженных и до не приличия не красиво и не опрятно выглядевших хозяев-владельцев этих титулованных собак, замусоленный инструментарий для подготовки питомцев к рингу… не стиранные (наверное, годами) переноски и подстилки!
 
Как это ни странно, это в полной мере относится и к владельцам такой элегантной, элитной и гламурной породы, как мы, йоркширские терьеры. Диву даёшься, случайно узнавая, как содержатся некоторые чемпионы. С парочкой собачек моей породы я как то успела поговорить. И они рассказали мне ТАКОЕ!!! Они постоянно сидят в клетках и, извините, гадят почти под себя…  Как только сохраняется красота шерсти???!!! Видимо, только за счёт тщательного мытья, расчёсывания и накручивания папильоток при подготовке к выставкам!? Бедные собратья!!!
 
Конечно, так содержатся далеко не все собаки, но … странно, что такие факты всё же есть! Ведь мне-то мои собратья врать не будут!!!
 
Поэтому, исходя из всего выше сказанного, я считаю, что это - здорово и правильно, когда собачьи детки содержатся до переезда к приёмным родителям в таком месте, как наша детская площадка! А что касается ухода, кормления, воспитания и т.п., то каждому приёмному родителю моих щеночков мама выдаёт целую папку с листочками, где написано, как нужно содержать моих деток, как их кормить и ещё много-много всего. В первые месяцы моя человечнская мамочка готова принимать звонки с вопросами круглосуточно. Ведь лучше спросить, чем навредить малютке.
И, когда спрашивают, почему мои щеночки дорого стоят, нужно помнить, сколько мамочка потратила денежек, сколько ночей не спала, помогая мне рожать и воспитывать моих деток, боясь, что я могу случайно придавить ребёнка или кто-то не покушает вдоволь моего молочка... Она даже подогревала электрогрелкой наше гнёздышко, чтобы мои детки не замёрзли пока я отдыхаю у входа в гнездо-логово! Моя мама такая заботливая! Так любит меня!...иногда даже слишком...

Я очень хочу, чтобы у моих детишек были такие приёмные родители, как моя мамочка Евгения!

Только пожалуйста, ДОРОГИЕ ПРИЁМНЫЕ РОДИТЕЛИ!

Никогда не пользуйтесь советами друзей и "всезнающих" собаководов,

не знакомых с нашей породой!

Они многого не знают и могут нам, ЙОРКАМ, навредить! 

   

Другие фото наших маленьких проказников здесь.

А статьи о воспитании и уходе здесь и здесь, а также здесь, здесь ,здесь и здесь. Про спящие ушки щеночков йорка здесь.

Такую же статью мы поместим и в "Детской" - пусть будущие приёмные родители моих щеночков тоже почитают!

Ваша Любаша.

ЛЮБАША - ЗВЕЗДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА!

Я – ПРОСТО ПРОДАВЕЦ.(записки человеческой мамы Любаши)

ПЕРВАЯ СОБАЧКА, РАБОТАЮЩАЯ В МАГАЗИНЕ.

СВАДЬБА ЛЮБОЧКИ и ГОЛЛИВУДА - ПЕРВАЯ НАСТОЯЩАЯ СВАДЬБА СОБАЧЕК в МИНСКЕ, в БЕЛАРУСИ!

ЙОРОЧКА ЛЮБОЧКА была в гостях у ТОМАСА!

ПРО МОЙКУ И ЧИСТКУ, СТРИЖКИ И ПРИЧЁСЫВАНИЯ

...совсем не о йорках...БЛАГОДАТЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЙОРОЧКИ ЛЮБОЧКИ

ЛЮБОЧКА – МАМА-ГЕРОИНЯ!

СКОЛЬКО СТОИТ ДРУГ

...МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ...

ДНЕВНИК ОТДЫХА йорочки ЛЮБОЧКИ 2010г.

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО?

КОГДА МАМА БОЛЕЕТ...

НУЖНЫ ЛИ СОБАКЕ СТАНДАРТЫ, РОДОСЛОВНЫЕ И ТИТУЛЫ.

О ЩЕНКАХ ЙОРКОВ.

ПОЯС-ПАМПЕРС ДЛЯ МАЛЬЧИКА-ЗАЙЧИКА

УШКИ ЙОРКА - ВСЕГДА НА МАКУШКЕ!

КАК НАС УБЕРЕЧЬ...или КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ СОБАЧЕК.

ЙОРОЧКА ЛЮБОЧКА ПОЗНАКОМИЛАСЬ с МИЛОРДОМ!

НЕ ГЛАДЬТЕ МЕНЯ БЕЗ СПРОСА!!!

"СОБАЧЬЯ" ЖИЗНЬ МОИХ ЩЕНОЧКОВ

ПРИЁМНЫМ РОДИТЕЛЯМ МОИХ ЩЕНОЧКОВ - ЧТО КУПИТЬ МАЛЫШУ ЙОРКУ в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

Я - МОДНИЦА ПОРОДЫ ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР!

КОЛЛЕКЦИИ ЙОРОЧКИ ЛЮБОЧКИ.

КАК МЫ ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД.

ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер